примула комнатная выращивание и уход

ХРИЗАНТЕМА. (CHRYSANTHEMUM).

Полукустарниковое растение имеет ветвистый стебель с мелкими раздельными листьями. Хризантема относится к семейству астровых. В роду более 200 видов. Наиболее распространены цветы хризантемы в странах Азии.

По строению цветка хризантемы разделяются на крупноцветные и мелкоцветные. В качестве цветка «хризантема комнатная » в основном используют мелкоцветные растения. Хризантемы имеют самые разнообразные цвета. Бывают белые хризантемы, жёлтые хризантемы, розоватые и даже красные, но само название «хризантема» происходит от двух греческих слов: chrysos – золото и anthemis – цветок, что указывает на жёлтую окраску исходного вида.

ХРИЗАНТЕМА. СОРТА.

Изначально хризантемы – цветы открытого грунта, но благодаря усилиям коллекционеров, а также специальным растворам замедлителям роста сейчас хризантемы успешно выращивают в горшках, получая компактные обильно и долго цветущие растения. Хризантемы садовые достигают в высоту от 20 до 70 см. При этом хризантемы, родиной которых является Индия, теплолюбивы, а хризантема корейская морозостойкая и цветёт до глубокой осени.

Для разведения в комнатах и на балконах выбирают, как правило, низкорослые мелкоцветные сорта. Это Золотая Глория (цветы только жёлтых оттенков), Густав Грюнвальд, Старое Золото (красно-бронзовые цветы).

Из современных сортов д-р Д.Г. Хессайон в своих книгах рекомендует сорта, произошедшие от хризантем шелковистых «крупноцветковых» и «мелкоцветковых». К хризантемам крупноцветковым относятся сорта Morifolium с махровыми и немахровыми цветами до 5 см. в диметре, а также хризантема кустовая Frutescens. которая цветёт летом. Её цветы, похожие на ромашку, могут быть белыми, жёлтыми или розовыми. Величина цветов до 8 см. в диаметре.

Есть и каскадные формы хризантем это Morifolium Cascade. Её цветы похожи на цветы маргаритки 2.5-4 см в диаметре. Интересны мелкоцветные сорта самых разнообразных оттенков – лиловых, жёлтых, розовых, фиолетовых, оранжевых, белых. Это сорта Mundo Lilac, Stella, Pampa, Talula, Corona, Alabaster, Jambo Pink и др.

Подробнее

Дипладения: уход в домашних условиях

Дипладении относятся к семейству кутровых и являются близкими родственниками олеандра и адениума. Это прекрасное растение известно блестящими листьями и крупными цветками. В диких условиях она растет в горах Южной и Центральной Африки. Цветки дипладении могут быть белые, желтые, розовые и красные. Листья блестящие и плотные.

На взрослых, хорошо разросшихся, экземплярах одновременно может распуститься до 50 цветов. Они могут держаться на растении около 2-3 недель. Некоторые сорта дипладений обладают легким приятным ароматом. Выдающиеся внешние данные и енприхотливость в уходе позволили дипладениям быстро завоевать популярность среди цветоводов.

Известно около 40 природных видов дипладений. В продаже чаще всего можно встретить дипладению превосходную (Dipladenia eximia) с ярко-красными 8-сантиметровыми цветами, дипладению Сандера (Dipladenia sanderi) с кистевидными пазушными соцветиями из 3-5 крупных розовых цветов с желтым зевом и дипладению боливийскую (Dipladenia boliviensis) с белым с желтым зевом цветами.

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше сортов этих замечательных растений. Среди гибридных дипладений особо стоит отметить дипладению Сандера «Rosea» с очень крупными розовыми цветами, сорт «Amoena» с интенсивно-розовыми цветами с желтой трубкой венчика, украшенной темно-розовым глазком, а также потрясающий гибрид «Super trouper Double Pink» с розовыми махровыми цветами.

Условия содержания различных сортов дипладении могут сильно отличаться. Если дипладения блестящая будет ощущать переохлаждение корней, то она начнет сбрасывать бутоны, а боливийский жасмин, наоборот, любит низкие температуры и закладывает цветочные почки и цветет при температуре +12 °С.

Чтобы цветок рос и радовал своей красотой, за ним нужно хорошо ухаживать в домашних условиях.

Подробнее

Примула комнатная: выращивание из семян и уход в домашних условиях

Небольшой яркий цветок способен напомнить о весенних солнечных днях. Им так приятно любоваться короткими зимними днями, стоя у окна. Речь идет о примуле домашней. Чтобы это растение приносило радость, за ним необходимо ухаживать. Это под силу даже начинающим цветоводам. Нужно лишь выбрать разновидность примулы комнатной. которую хочется вырастить на своем подоконнике. Выращивание примулы из семян в домашних условиях подробно описано ниже.

Что любят примулы

В комнате можно выращивать несколько видов этого растения. Среди них – примула обыкновенная, она же – бесстебельная, примула изменчивая, примула мягкая, примула



обратноконическая, примула китайская и примула кюская. Обыкновенная имеет крупные цветы белой, желтой, голубой или красной окраски. Примула изменчивая отличается высоким цветоносом. Обратноконечная примула долго и красиво цветет «зонтиками», китайская – гроздьями, а кюская – кистями на стрелках высотой до 30 сантиметров.

Вообще, цветов рода примул насчитывается более чем полтысячи видов. Они растут на юге и западе Европы, в Китае и в Японии. Примула, растущая в саду, является первым весенним цветком. А примула в домашних условиях цветет с середины декабря до мая. Этим цветам по душе яркий, но не прямой свет солнца. Самые подходящие места для них – восточные или западные окна, также подходят места на северо-востоке или северо-западе.

Чтобы примулы пышно цвели, им необходима прохлада – с 10 до 16 градусов Цельсия. Особенно это условие важно соблюдать в то время, когда появляются цветы. Также эти растения неоднозачно относятся к сквознякам: они очень не любят их, но при этом комнату нужно как можно чаще проветривать. Если свежего воздуха не будет хватать, растения может поразить серая плесень.

Подробнее

Примула комнатная

В статье рассказывается о комнатном растении – примуле, её видах. Уход в домашних условиях – как поливать, размножать. Болезни и вредители цветка. Видео и фото.

Примула «Primulа» (или как ещё его называют, Первоцвет), в продаже появляется обычно в конце зимы. Известно около 500 разновидностей этого растения, отличающегося своей неповторимой свежестью, создающего весеннее настроение.

Своё название первоцветы взяли оттого, что расцветают ранней весной. Данное растение обладает множеством полезных свойств. Например, чай из него прописывают для укрепления нервной системы, оно является своего рода успокоительным. Молодые листья примулы можно употреблять в пищу в качестве салата. Специалисты говорят, что всего один листок первоцвета может восполнить суточную потребность организма в витамине С. Узнайте ещё в каких продуктах содержится витамин С.

Не стоит забывать, что комнатная примула нередко может вызвать аллергическую реакцию. Бывает так, что после работы с первоцветом цветоводы жалуются на наличие раздражения на руках. Поэтому иногда лучше пожертвовать красотой, которую создает этот цветок в помещении и спрятать его подальше, если в доме присутствуют маленькие дети.

Она прекрасно украшает любое помещение в квартире, будь то гостиная, кухня или спальня. Главное ― обеспечить ей правильный уход, и она будет радовать вас долгие годы.

Примула: уход в домашних условиях и не только


Если вы хотите, чтобы она украшала вашу квартиру, то лучше приобрести такой вид, как примула obconica. Этот вид имеет волнистые по краям листья, свисающие на низких черенках. Длина этих листьев может достигать 10 см. Цветки первоцвета собраны в соцветия и имеют множество вариаций окраса: белый, красный, лиловы, розовый и даже синий.

Подробнее

Примула комнатная

Примула комнатная является излюбленным растением многих цветоводов. В комнатных условиях чаще всего выращивают такой вид как обконика (P. obconica), но некоторые цветоводы выращивают и различные формы примулы садовой. которые в последствии можно пересаживать в открытый грунт.

Виды комнатных примул

  • Обконика отличается продолжительным цветением, а так же крупными цветками различного окраса и приятным ароматом. При уходе данного вида не рекомендуется прикасаться к листьям растениями, т.к. такой контакт может вызвать раздражение кожи у некоторых людей.
  • Китайская

Уход и выращивание примулы комнатной

Комнатная примула требует умеренного полива, почва всегда должна быть влажной. Растения поливают мягкой отстоянной водой. Для поддержания влажности, горшки цветком можно поставить на поддон с влажной галькой. При поливе, следует избегать попадания воды на листья. Идеальная температура для выращивания растения составляет 12-14 градусов тепла. Растению должен быть обеспечен яркий рассеянный свет.

Летом ставят в полутень для вынужденного покоя. В период покоя полив сокращают. Помещение где находится цветок время от времени проветривают. В сентябре примулу комнатную пересаживают в горшки с плодородной легкой почвой. При необходимости, при пересаживании кустики растения делят. В период зимнего цветения, цветок подкармливают минеральными удобрениями. Однако, рекомендуется подкармливать небольшим количеством удобрений, примерно в два раза меньше чем указано на упаковке. Для стимуляции роста, а также повторного цветения нужно своевременно удалять отцветшие цветоносы с частью стебля.

Подробнее