хризантема шаровидная выращивание

Мои домашние цветы

Хризантема шаровидная — выращивание.

Хризантема шаровидная – выращивание её не чуть не отличается от выращивания хризантем других групп. Хризантема шаровидная, иными словами хризантема мультифлора, которая низкорослая и имеет цветущий куст в форме шара, от этого видимо и пошло название – шаровидная.
При посадке хризантемы почва должна быть рыхлая, водопроницаемая, и богата на органические вещества. Место посадки солнечное, светлое, так как хризантема светолюбивое растение. Тем более что шаровидная хризантема будет сильно вытягиваться при недостатке света и потеряет свою декоративность.
Каждый год ранней весной следует делить кустики хризантем, что служит размножением, и омоложением растения. Весной, когда маточный кустик даст молодую поросль, в начале апреля – конец мая, делим куст на части по одному, два или три черенка. Следует помнить, что если сделаем это в середине мая — начале июня, то растение будет ниже ростом и меньше диаметр куста. Выращивать хризантемы шаровидные на одном месте не стоит более двух лет, иначе они потеряют свой облик.
Подкармливать хризантемы нужно, если скудная, бедная почва, настоем коровяка или настоем куриного помёта один – два раза в начальной стадии развития.
Как только заметили образование бутонов можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды) из расчёта 2литра на 1кв метр.
На этом с подкормками прекращаем так как излишняя подкормка ведёт к «жированию» растения в ущерб цветению. Полив нужен обильный, особенно в жаркое лето, через день.
И ещё один очень важный момент при выращивании шаровидной хризантемы – формирование растений на ранней стадии развития – прищипываем верхушку побега над 5-6 листом. А вот, как и все мелкоцветковые хризантемы, шаровидную хризантему не нужно пасынковать.
Шаровидную хризантему можно выращивать и в горшках, в закрытом помещении, предоставив им при этом прохладное место.
Предлагаю просмотреть любительскую съёмку, моя дача — видео часть 2. про устройство и дизайн дачи своими руками.

Подробнее

Хризантема мультифлора

Хризантема мультифлора относится к новой группе растений.

В настоящее время хризантема мультифлора находится на самом пике садовой моды и внимание к ней только увеличивается. Происходит это благодаря ее необыкновенным декоративным качествам.

У хризантемы мультифлора шарообразная форма куста и обильное цветение, сплошь покрытое цветами. Цветовая гамма у мультифлоры широкая. Белые сорта и все оттенки желтого, оранжевые, рыжие, красные сорта, розовые и бардовые, сиреневые, сливовые, карминные. В целом, весь спектр цветов.

Хризантема мультфлора - мелкоцветковая хризантема, которую выращивают в горшечной или контейнерной культуре, в открытом грунте, в оранжерее, на балконе. Хризантема мультифлора понравилась любителям цветов тем, что является раннецветущей, и цветоводы успевают увидеть ее расцвет до прихода заморозков.

Группа хризантемы мультифлора имеет много сортов, которые расцветают в сентябре. А есть сорта хризантемы мультифлоры, растущие на открытой западной или восточной стороне у высоких стен начинают распускаться в конце августа.

Хризантема мультифлора достойна особого внимания потому, что эта культура не требует формирования и пасынкования, ее безупречная форма шара и бесчисленными цветочными бутонами заложена генетикой.

Даже растущий из укорененного черенка хризантемы мультифлора молодой куст в один побег превращается в шар правильной формы, окутанный бутонами. Прищипывание можно сделать, когда появится 2-ая пара листьев. Коллекционеры хризантем этой культуры говорят, что даже при отсутствии однократного прищипывания хризантема мультифлора вырастает шаровидной формы.

Хризантема мультифлора купить можно ее со второй половины лета, сильная корневая система хорошо себя чувствует в контейнерной посадке, поэтому хризантему мультифлору порой черенкуют сразу в горшки, в которых затем и выращивают, а потом продаю.

Кусты этой хризантемы веерной формы, усеянные бутонами, растущие в горшочке, стоят недешево, так как растение имеет красивый вид и ценится как подарочное.

Подробнее

В этой статье Вы узнаете как правильно выращивать шаровидные хризантемы и заставить их цвести. Залог хорошего цветения - питание? С этим как раз нужно не переусердствовать. Самое важное для хорошего цветения. на мой взгляд, правильно посадить и сформировать кустик.

Весной, когда растение даст прирост, примерно в конце апреля - начале мая, хризантемы нужно обязательно рассадить, разделив на части по одному черенку. Если сделать это во второй половине мая - начале июня, кустики будут ниже ростом и меньше в диаметре, аналогично обрабатываем и бальзамин .

Обязательное деление обусловлено тем, что у прошлогоднего растения образуется стержневой одревесневший корень, мешающий развитию молодых побегов. Букетные хризантемы на одном месте можно держать два, но не более, чем три года. Низкая шаровидная хризантема - мультифлора потеряет облик уже на второй год.

И еще один важный момент для обоих видов: обязательно нужно формировать свои растения на ранней стадии развития, прищипывая верхушку после 5-6-го листа. Почва для хризантемы больше подходит питательная, рыхлая и влагоемкая, но можно вырастить и на песчаной (улучшив ее органикой), правда, поливать придется чаще. Деленки как и другие домашние цветы размещают на расстоянии 60 см. И только на открытом месте сформируется красивый, обильно цветущий кустик.

Подкармливаем хризантемы садовые 1 раз настоянным коровяком или перегноем (можно осенью под перекопку) в начальной стадии роста молодых растений. Излишняя подкормка ведет к жированию растения. Поливаем умеренно, только по необходимости. Многие цветоводы жалуются на то, что нижние листья чернеют и "ноги" оголяются. Причина этому явлению - мучнистая роса. Как правило это бывает в сырую погоду при загущенной посадке, и когда идет большой перепад дневных и ночных температур. Растения в этом случае обрабатывают медьсодержащими препаратами раз в 2 недели. Для профилактики мы опрыскиваем в конце мая - начале июня 1 -2 раза.

Подробнее

Классификация хризантем на самом деле очень сложна и охватывает широкий спектр характеристик растения: начиная от высоты куста, способности к ветвлению, и заканчивая размером цветка, формой лепестков. Но все хризантемы - это культуры короткого светового дня, для цветения которым необходима продолжительная темная половина суток - ночь длиной 10-12 часов. Вот почему хризантемы расцветают осенью.

В процессе селекционных работ и гибридизации в современном цветоводстве появилась относительно новая группа хризантем - мультифлора. Это мелкоцветковая хризантема, которую можно считать вполне успешной для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерной или горшечной культуре, в холодной оранжерее или даже на балконе. Мультифлора полюбилась цветоводам тем, что она является раннецветущей хризантемой, и не заставляет сомневаться, успеет ли цветовод увидеть ее расцвет до наступления заморозков. Группа хризантем мультифлора имеет достаточно сортов, которые расцветают в открытом грунте уже в сентябре-октябре. Некоторые сорта мультифлоры, растущие на открытой восточной или западной стороне у высоких стен или ограждений (защищенные от солнца половину дня) начинают расцветать даже в августе.

Хризантема мультифлора достойна самого пристального внимания еще и потому, что эта мелкоцветковая культура не требует постоянного формирования и пасынкования, ее идеальная форма шара с густыми побегами и многочисленными цветочными бутонами заложена генетически. Даже вырастающий из укорененного черенка молоденький куст в один побег после однократной прищипки превращается в шарик правильной сферической формы, окутанный соцветиями, и напоминает собой растение с одним сплошным щитковым соцветием. Единственное прищипывание достаточно сделать после появления 2-ой, 3-ей или 4-ой пары листьев. А коллекционеры хризантемы мультифлора отмечают, что даже при отсутствии прищипывания эта мелкоцветковая хризантема вырастит шаровидной формы.

Подробнее

Шаровидные хризантемы

На рынке этот вид появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь цветоводов и популярность среди дачников. В большей степени на такой теплый прием повлияли возможность выращивать растение как в открытом грунте, так и в вазонах, а также необычная округлая форма куста, полностью укрытая цветками.

Выращивание шаровидных хризантем

С одной стороны, этот куст начинает цвести относительно рано, чем и привлекает внимание цветовод. Но с другой, довольно часто он гибнет из-за неправильного ухода. Хоть это растение достаточно неприхотливо, есть несколько важных правил, которые следует обязательно выполнять. Рассмотрим по пунктам, как вырастить шаровидные хризантемы.

Подробнее