как поливать фикус бенджамина в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Содержание:

Различные виды фикуса требуют разные температуры содержания. Для фикуса Бенджамина допустимы минимальные температуры в зимний период от +13-15°C. в летний период максимальная теипература от +25-28°C. Не ставьте растение рядом с источником тепла!
Частота полива зависит от сезона. Объём полива сокращают осенью, и ещё больше зимой. Однако прежде чем поливать следует проверять уровень влажности почвы,фикусы не переносят пересушки земляного кома.

Пересадка:

На ранней стадии роста растения пока оно не достигло 1 метра фикус Бенджамина пересаживают каждую весну в новую ёмкость используя горшок в 1-2 раза больше предыдущего. Пересаживание фикуса Бенджамина больше 1 метра производится 1 раз в 3 года. Растение извлекают из горшка вместе с комом земли, а часть старой почвы заменяют новой.

Выращивание:

В летние месяцы растение можно содержать на открытом воздухе, в защищённом от ветра и прямых солнечных лучей. Периодически следует вносить азотные удобрения их добавляют в воду при поливе. Полезно поливать фикус Бенджамина дождевой водой.

Размножение:

Фикус Бенджамина размножается верхушечными черенками, помещая их для укоренения в защищенное место при температуре +20-22°C.

Подробнее

Как поливать фикус бенджамина

Как поливать фикус бенджамина? Над этим вопросом задумывается, пожалуй, каждый, у кого в домашней коллекции комнатных растений имеется этот красивейший представитель фикусов. И это не случайно, ведь от правильного полива во многом зависит здоровье и красота этого растения. Правила правильного полива фикуса бенджамина относятся и ко всем другим видам фикусов.

Какую воду для полива фикуса использовать

Ни в коем случае не стоит для полива фикуса бенджамина использовать водопроводную воду сразу из-под крана, содержащую большое количество извести, хлора. Известь на поверхности почвы будет оставлять белесый налет, а на листьях, при их опрыскивании, светлые пятна, что портит внешний вид фикуса. Хлор же вообще плохо переносится любыми комнатными растениями. Поэтому воду необходимо либо профильтровать, либо дать ей отстояться при комнатной температуре.

Безусловно, лучшая вода для полива фикусов – дождевая или талая. Получить такую воду можно и в домашних условиях, предварительно заморозив ее в морозильной камере, а потом разморозив и отстояв до комнатной температуры.
Для полива фикусов хорошо подходит вскипяченная и остывшая до комнатной температуры вода. При этом снижается ее жесткость за счет оседания извести на дно емкости. Воду перед поливом следует аккуратно перелить в другой сосуд, стараясь, чтобы осадок не попал в него.
Если в доме имеется аквариум с рыбками, то для полива фикуса бенджамина прекрасно подойдет вода, взятая из него.

Подробнее

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Сложно представить себе уютный дом без комнатных растений. Они создают неповторимую атмосферу, будучи, к тому же, не только красивыми, но еще и полезными для домашнего микроклимата. Почетное место среди них занимает маленькое красивое деревце фикус, из семейства тутовых. Как традиционный фикус Бенджамина, так и оригинальный Бансай, несомненно, способен стать украшением Вашего дома, если правильно и с любовью за ним ухаживать.

Наиболее распространенные виды домашних фикусов

Обычно фикусы – это вечнозеленые растения, но встречаются среди них и листопадные. Многообразие различных видов и подвидов удивляет, их более 800, причем каждый по-своему красив и необычен. Давайте рассмотрим самые популярные домашние виды фикусов: их внешний вид, особенности и подвиды.

Что представляет собой фикус Бенджамина

Это один из самых распространенных видов этого растения. Он попал к нам из стран Азии и Северной Австралии. Кроме того, эта разновидность фикуса выступает символом Бангкока, столицы Таиланда.

Свое название он получил благодаря бензойной смоле (benzoin), которую получают из сока этого растения. Хотя некоторые все же считают, что своим именем он обязан некому торговцу комнатными растениями.

В природе дерево имеет раскидистую пышную крону и вырастает до 25 метров. Также фикус Бенджамина обрел большую популярность среди комнатных растений. Он стал хитом в интерьерном цветоводстве, поскольку красив и имеет множество сортов.

Разновидности фикуса Бенджамина:

  • Крупнолистные: Анастасия, Букле, Буши Кинг, Голден Кинг, Голден Моник, Даниэль, Миднайт, Леди, Саманта, Ирен, Экзотика;
  • С листьями среднего размера: Керли, Кинки, Наоми, Наоми Голд, Старлайт, Фентези, Эстер;
  • Мелколистные (карликовые): Барок, Вианди, Наташа, Николь, Нина, Нина, Сафари.

Листья могут отличаться не только размерами, но и цветом, а также формой.

Основные виды фикуса

Подробнее

Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях

Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях это увлекательное занятие. Так как фикусы — это довольно неприхотливые растения, которые очень быстро достигают больших размеров, фикус бенджамина уход не займет у вас много времени и быстро порадует вас результатами.

Если вы только, что купили растение и принесли домой, хорошо рассмотрите растение, дело в том, что некоторые продавцы натирают листочки фикуса полиролем. Если это так, прежде всего нужно как можно лучше протереть листочки комнатного фикуса тряпочкой или ополоснуть их душем. Теперь нужно выбрать подходящее место для нашего растения. Фикус кинки уход отличается от ухода за другими фикусами тем, что он очень не любит, когда его переносят с места на место или поворачивают, при этом он может сбросить листья. Не желательно это домашнее растение у радиаторов отпления и обогревательных приборов.

Фикус бенджамина при уходе в домашних условиях желательно располагать в светлом месте, если растению не будет хватать света, оно сильно вытянется и это, так же, может вызвать измельчение листьев.

Фикус Наташа уход имеет одну особенность. Дело в том, что некоторые пестролистные формы, нуждаются в большем количестве света, чем сорта с зелеными листьями. При содержании в тени эти фикусы могут побледнеть, белые и желтые участки постепенно исчезнут, а растение станет полностью зеленого цвета.

При уходе за фикусом бенджамина в домашних условиях хорошие результаты дает вынос растения летом на балкон или в сад. Но нужно помнить, что при особенно ярком солнце, может произойти ожог листьев, поэтому их нужно прикрывать.

Фикус кинки уход имеет важное условие — это растение не любит сквозняков.

Фикус бенджамина уход подразумевает содержание растения летом при температуре около 25 градусов тепла, зимой температура не должна превышать +18 градусов.

Подробнее

Фикус Бенджамина — уход в домашних условиях

Многим известно, что уход за Фикусом Бенджамина в домашних условиях — довольно кропотливое занятие, так как характерец у этого растения, скажем прямо, капризный. Но несмотря на все трудности, фикус — одно из самых распространенных и любимых комнатных растений, которое при своевременном и правильном уходе круглый год радует домочадцев яркой красивой зеленью. Так в чем же заключается правильный уход?

Уход за фикусом Бенджамина ВИДЕО

Куда поставить фикус

Как только принесли растение домой, а еще лучше — до того, выберите для него «постоянное место жительства», перемещать с которого фикус в дальнейшем не рекомендуется, так как чревато нежелательными последствиями. Место не должно находиться в темноте, на сквозняке или холоде. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С, а само помещение — хорошо проветриваться. Света должно быть много, но без попадания прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха в помещении должна приближаться к 70% и не опускаться ниже 50%. Летом, а также зимой в пересушенном помещении, Фикус Бенджамина необходимо постоянно опрыскивать, а раз в месяц — купать под теплым душем (но не водопроводной, а отстоянной водой, подогретой от 30 до 50°С), защитив земляной ком полиэтиленовой пленкой. После «бани» дайте растению высохнуть, а уж потом относите на постоянное место — иначе оно может замерзнуть.

Как поливать Фикус Бенджамина

Что касается полива — то здесь не может быть определенного графика, так как в разное время года и при разных условиях интервал между поливами может существенно отличаться. Поливать фикус нужно так, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно влажной. Если верхний слой почвы сухой примерно на 1/5 высоты горшка (кадки) — то пришла пора полива. Поливать желательно в несколько приемов, чтоб равномерно пропитать весь земляной ком, но излишек воды не должен оставаться в поддоне, примерно через полчаса, когда вся лишняя влага ушла через дренаж — его сливают.

Подробнее