фалькон от болезней роз

Секреты выращивания тюльпанов

В Мытищинском совхозе декоративного садоводства выгонкой тюльпанов занимаются давно и успешно. Первый урожай снимают в 10 числах декабря, последний — в апреле, но, конечно, значительная часть срезанных цветов приурочена к праздникам — Новому году, Дню Святого Валентина, Дню защитника Отечества и главной для цветоводов «красной» дате — 8 Марта.

Несмотря на то, что сегодня тюльпаны выгоняют практически все цветочные хозяйства, поскольку эта культура пользуется большой популярностью и, ктому же, одна из самых рентабельных, каждое делает это по-своему. Об основных секретах выращивания тюльпанов в МСДС рассказывает заместитель директора совхоза А.Б. МАМРОВ.

Анри Борисович, первый и основополагающий вопрос: какой посадочный материал используется в хозяйстве для посадки?

Мы закупаем голландские луковицы, подготовленные по 5- или 9-градусной технологии. Самим готовить посадочный материал невыгодно: во-первых, нужны большие холодильные мощности (а соответственно, значительные затраты электроэнергии), во-вторых, необходимо строго соблюдать сроки и температуру (это особенно важно для 5-градусных луковиц), что в наших условиях не всегда возможно.

Есть ли разница в цене 5- и 9-градусных луковиц?

Первые примерно на 10% дороже, но зато их можно использовать для ранней выгонки и получать урожай уже в первой половине декабря. Из московских хозяйств, пожалуй, только в МСДС тюльпаны начинают срезать в столь ранние сроки.

Еще совсем недавно в выгонке, главным образом, преобладали сорта с красной окраской цветков. Сегодня ситуация кардинально изменилась: в продаже есть импортные выгоночные тюльпаны самых разнообразных окрасок и форм, не отстают и отечественные производители, причем не только крупные хозяйства, но и фермеры, и частники предлагают широкий выбор сортов как но группам, так и по окраскам. Какие тюльпаны выращиваются в МСДС?

Подробнее


Квадрис, СК
Действующее вещество: Азоксистробин
Системный фунгицид из группы стробилуринов для защиты культур открытого и закрытого грунта от основных болезней, таких как настоящая и ложная мучнистая роса. фитофтороз.
Обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Оказывает антисполирующее и ингибирующее действие на споры патогена (т.е. действует практически мгновенно). Гибель патогена внутри листа наступает в течение нескольких часов после применения препарата.
Период защитного действия составляет 1-2 недели, в зависимости от культуры, инфекционной нагрузки и погодных условий.
Применение: 2 мл на 2 л воды.

Превикур Энерджи
Системный фунгицид со свойствами стимулятора роста и развития растений.
Применяется против возбудителей корневых гнилей (в т.ч. фитофторы, фузариоза), ложномучнистых грибков .
Рекомендован для профилактики!
Опрыскивание и полив во влажный грунт. При обработке быстро всасывается корнями или листьями и разносится по всему растению.
Период защитного действия - до 2-3х недель.
Применение: 10 мл на 6-7 л воды.

Подробнее

Shergina. слаба я в определениях по фотографиям; розы от Барни (те, что у меня) изначально очень сильно заражены ЛМР. Accademia весенней посадки прошлого года, судя по постоянно появляющимся из-под земли молодым побегам должна быть мощным кустом, часть прошлогодних побегов пришлось вырезать, а часть пришлось обрезать коротко. Молодые побеги обрезала на пенек, хотела вырезать полностью, рука не поднялась.

Briosa была пересажена, все лето "куксилась", листья сбросила в начале сезона; выживет или нет, не знаю. У посаженной этой весной Etrusca молодой побег, чуть одревесневший, треснул практически у основания, обрезала по самое никуда. И несмотря на это, неделю назад получила шикарные саженцы Anna Fendi и Antico Amore. Больше Барни - ни-ни:)))

oja. Оля, подтверждаю. Не сразу поняла, но теперь уже точно знаю, что занесла в свой сад ЛМР с розами Барни. Сражаюсь второй сезон, вроде бы в этом году легче, пошло на убыль. Accademia - хуже всех. В этом году не цвела вообще, приходилось обрезАть и заливать отдельно этот куст, чтобы не пошло дальше. Если по весне на нем увижу снова признаки ЛМР, то выкопаю и сожгу.

Подробнее