как красиво обрезать фикус

Цветок Фикус уход в домашних условиях


Начало жизни у большинства фикусов проходит на каком-либо дереве. Они служат эпифитами. Это растения, которые используют деревья или высокие кустарники для своего роста (для опоры), но не получают от своих «хранителей» никаких питательных веществ. Поэтому, покупая фикус, уход в домашних условиях за ним, требует предусмотреть какую-либо основу для его ствола. После некоторого времени проведенного на другом растении, фикусы выпускают дополнительные корни, которыми достигают землю. Эти корни вырастают в большие поддерживающие колонны, приспособленные для удержания огромной кроны. Фикусы не всегда мирно сосуществуют с теми растениями, которые служат им опорой. Есть, так называемые, фикусы «удушители», их корни разрастаются настолько сильно и пышно, что они с силой сдавливают родительский ствол, и дерево со временем просто высыхает.

Подробнее

Бальзамин

Бальзамин является простым в уходе комнатным. а иногда и садовым. красиво цветущим растением. Особую привлекательность имеют молодые пышные кустики бальзамина. среди листвы которых проступают ярко-красные волнистые соцветия, чья окраска не ограничивается этим оттенком и очень часто можно встретить виды с оранжевыми и красно-белыми лепестками. Бальзамин универсален. Его можно выращивать как комнатный и как садовыйцветок. выставляя в летние месяцы горшок с растением на открытые террасы, либо в сад.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Температура воздуха: для выращивания в летний период характерна температура 18-21 0 С, зимой бальзамины чувствуют себя хорошо при температуре 15-17 0 С.

Освещение: эти растения можно отнести к светолюбивым. но в силу своей неприхотливости. бальзамины способны расти и при рассеянном освещении. Растущие на хорошо освещаемых местах растения, в часы наивысшей активности солнца нужно отставлять в тень.

Влажность воздуха:цветок полезно периодически опрыскивать водой в теплое время года, лучше всего если Вы будете делать это ранним утром, дабы избежать ожогов на листьях.

Полив: весной и летом бальзамины поливают обильно пару раз в неделю, зимой цветок поливают меньше, ориентируясь на среднюю увлажненность почвы в горшке.

Почва: подойдет любая почва состоящая из дерновой земли, перегноя и песка. Подбирая горшок для бальзамина. помните о том, что он не должен быть слишком большим. Для поддержания пышного вида, растения можно растить по два-три в одном горшке.

Удобрения: как и в случае большинства комнатных растений, бальзамины можно подкармливать 1-2 раза в месяц комплексными удобрениями для цветов.

Цветение:цветение бальзаминов практически всегда приходится на лето.

Обрезка: весной, с целью придания растению пышности, нужно обрезать верхушки побегов, которые затем можно использовать для размножения цветка.

Где выращивать: дачный участок (летом), зимний сад, оранжерея, квартира, дом

Подробнее

Совет 1: Как переплести фикус

Посадите 2-5 саженцев фикус а, в зависимости от того, каким способом вы хотите заплести стволы растений. Если в виде спирали, то достаточно 2 саженцев. Для сложного плетения потребуется большее количество стволов. Очень красиво смотрится круговая решетка - это когда фисусы высаживают по кругу в большом горшке и затем заплетают.

Ухаживайте за посаженными саженцами, пока они не достигнут в длину 15 см, так как с меньшим размером трудно работать. Кора на черенках должна созреть (одеревенеть), сами стволы - быть не менее 0,5 см толщиной, тогда заплетенные растения будут выглядеть более красиво.

Занесите растение в ванную, накройте почву полиэтиленовым пакетом и включите горячую воду, чтобы образовался пар. Оставьте горшок на некоторое время, чтобы стволики стали гибкими.

Теперь закрутите их так, как вам хочется – спиралью, косичкой или другим плетением. Нужно оставить небольшие отверстия. Потом стволы в этом месте разрастутся и появятся утолщения, которые придадут растению особый вид.

Закрепите стволики фикус ов, используйте в роли фиксаторов шпагат, полиэтиленовую пленку, проволоку, прочную нитку. Чтобы места соединения срослись быстрее, можно осторожно снять кору до камбия. Оботрите срезы от сока и плотно прижмите стволы фиксатором. Чтобы проволока или нитки не врастали в кору, заменяйте их на новые каждый месяц. Как только растения подрастут, плетение можно продолжить.

Совет 2: Как растить фикус

Фикус – растение семейства тутовых, давно знакомое владельцам домашних цветников. Дома можно выращивать до десяти видов различных фикусов, все они довольно неприхотливы в уходе и очень красивы. Это растение имеет древовидный ствол и крепкие, мясистые листья, из него можно вырастить огромное дерево до потолка или карликовое деревце в стиле бонсай.

В естественных условиях фикусы – это высокие деревья, растут они быстро. Поэтому при выращивании их дома нужно правильно выбирать размер горшка: чем больше будет горшок, тем выше и раскидистей будет дерево. Поэтому если вы возьмете вместительную кадку для растения, в будущем оно может занять полкомнаты.

Подробнее

Фикус бенджамина: формирование кроны

Прекрасным украшением вашего интерьера станет фикус бенджамина, если обеспечить ему оптимальные условия, а также провести несложные действия по формированию его кроны.

Для того чтобы сформировать крону может понадобиться несколько лет и этим процессом обязательно нужно управлять – периодически обрезать и прищипывать.

Как сформировать фикус бенджамина: простые советы

Сначала из черенка развивается побег. Затем на высоте не более 20 см необходимо удалить верхушку, оставив около пяти боковых почек. Удалив верхушечную почку, в рост тронутся спящие, что сделает растение пышнее. Выросшие побеги затем прищипывают.

Обрезку нужно производить весной, когда ещё не появились новые ростки. Срез делается над почкой наискось чистым и острым секатором, который предварительно обрабатывается спиртом или слабым раствором марганцовки. При обрезке ветвей на местах срезов начинает сочиться белый млечный сок. Эти «ранки» необходимо присыпать толчёным древесным углём. Крона фикуса бенджамина формируется постепенно, что не дает ослабляться растению.

Как красиво формировать фикус Бенджамина?

Всё зависит от вашего желания. Вариантов достаточно. Фикус бенджамина хорошо подходит для бонсай, которому можно придать желаемую форму.

Для дерева в миниатюре обязательно нужен неглубокий контейнер на ножках и подрезание корней при пересадке.

Любителям штамбовой формы фикуса бенджамина также необходимо формировать крону, при этом все боковые побеги молодых растений систематически удалять. На протяжении роста молодому растению необходима подпорка для фиксирования ствола. Когда растение достигает необходимой высоты (для напольного типа около 1 м. для настольного – 40 см), верхушка срезается, а боковые побеги периодически прищипываются для образования густой кроны. Опора остаётся пока ствол не окрепнет.

Подробнее

Формирование фикусов и обрезка

Основные типы форм для искусственного формирования фикусов

С помощью формирования и обрезки фикус может принимать самые различные формы (куст, штамб, дуга, бонсай), а, значит, стать настоящим украшением вашего интерьера. Более сложные формы относятся к скульптурам и фикусоплетению. Этот процесс потребует от нас некоторого терпения и регулярного участия в жизни растения.

Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии роста и развития растений. Как известно, новые побеги развиваются из почек. Основные виды почек - верхушечная, находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом. Наиболее быстро развивается верхушечная почка, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.

Удаление верхушечной почки в период активного роста приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить более пышное растение. В это время фикус получает достаточно энергии и сил, чтобы расти равномерно во всех простимулированных направлениях.

Осенне-зимняя обрезка несет риск однобокого развития и фикус вырастет перекошенным. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.

Формирование кроны включает не только обрезку и укорачивание побегов, но и направление побегов в нужную сторону с помощью натяжных приспособлений. Не торопитесь обрезать побег, если только деревце не загущено, а постарайтесь сначала направить и зафиксировать его в нужном направлении. Через некоторое время приспособления можно будет снять.

Подробнее