как поливать фиалку в домашних условиях

Анютины глазки – как вырастить рассаду в домашних условиях

Сеять виолу можно сразу в открытый грунт, но часто ее выращивают через рассаду. Посев в домашних условиях или в теплице позволяет бережно ухаживать за каждым проростком, а значит меньше всходов погибает, что дает экономию семян. Это важно, если у вас немного семян – например, вы купили красивый дорогой сорт. Также анютины глазки сеют на рассаду, когда хотят получить обильное цветение в первое же лето. Например, при выращивании виолы в балконных ящиках и в вазонах нужно, чтобы она пышно зацвела уже в год посева, а значит сеять нужно раньше, чем в открытый грунт.

Когда сеять анютины глазки на рассаду
Срок посева виолы на рассаду в средней полосе – с 1 по 10 марта.
Почвенная смесь для виолы
Земельную смесь для посева можно использовать готовую, купленную в магазине. Чтобы корни всходов лучше развивались, добавьте в покупной грунт немного промытого песка. Можно приготовить почву для рассады виолы самостоятельно. Смешайте в равных количествах дерновую или садовую землю, торф. перегной и песок. Смесь перемешайте и просейте. Для того, чтобы сеянцы не поражались черной ножкой. пропарьте приготовленную смесь в пароварке в течение часа. Пропаривание уничтожит не только от возбудителей болезней, но и семена сорняков.
Наполните плошку для посева влажной почвенной смесью, слегка уплотните. Семена виолы распределите равномерно по поверхности почвы. Проще всего это сделать при помощи небольшого листка бумаги.

Семена анютиных глазок лучше всходят в темноте, поэтому поместите плошку в теплое темное место. При температуре +22°С всходы виолы появляются через 7-10 дней после посева. После появления всходов поставьте плошку в солнечное место.
Следите за тем, чтобы почва все время оставалась умеренно влажной, а капли после полива не оставались на листьях. Через неделю после появления всходов укрытие снимите.

Подробнее

Уход за папоротником в домашних условиях

В домашних условиях выращиваются несколько видов папоротника, и каждый из них уникален по своему внешнему виду, строением листьев и размерами. Это декоративное растение считается одним из самых оригинальных украшений домашнего интерьера. Уход за папоротником в домашних условиях не занимает много времени.

Папоротники не переносят сильные перепады температур, предпочитая умеренную температуру, не более пятнадцати-двадцати градусов. Поливать цветок следует регулярно, иначе растение просто зачахнет, а усохшие листья не восстанавливаются. Особого внимания папоротник требует к себе во время активного роста, но старайтесь не перелить. Вода обязательно должна быть мягкой, с нулевым содержанием хлора и извести.

Папоротники произрастают в тропических лесах, в виду чего нуждаются в постоянном влажном воздухе. А так как в нашем климате, влажность не такая как в тропиках, рекомендуется опрыскивать цветок по нескольку раз в день. Желательно использовать горшки без каких-либо отверстий в дне, иначе от частого полива, вода может просочиться на подоконник и оставлять желтые разводы.

Если папоротник высаживается в простую землю, без добавления керамзита, тогда горшок с цветком необходимо обернуть влажным мхом, для предотвращения пересыхания корней. Некоторые виды папоротника любят тень, другие же наоборот, предпочитают находиться на ярком свету, поэтому к решению данного вопроса стоит подходить индивидуально, в зависимости от вида выращиваемого цветка.

От недостатка питательных веществ в период активного роста, папоротник желтеет, приобретая бледную окраску листьев, плохо растет и иногда даже высыхает полностью. Постоянно старайтесь удобрять цветок, минеральными и другими органическими удобрениями.

Подробнее