уход за цветами примула

Качественный уход за примулой комнатной

Примула – представитель семейства Первоцветные. Это семейство довольно обширное и включает около 500 видов. С латинского языка примула переводится как «первая». И это не случайное название, ведь ее цветы появляются первыми в садах после зимы. Ключи богини весны Фреи – так называли примулу древние греки из-за ее раннего цветения.

Распространение

Ареал распространения примулы довольно обширный: Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Китай. Встречается она и на острове Ява.

Описание

Примула является бесстебельным многолетним растением, морщинистые листья которого собраны в розетку. Корень у примулы наземный.

Цветы ее достигают 7сантиметров в диаметре. Они могут быть одиночными либо собираться в соцветия кисти или зонтики. Их лепестки бывают синими, фиолетовыми, красными, желтыми или белыми.

Использование

В основном примула используется в качестве декоративного растения. Но ее также применяет народная медицина как отхаркивающее средство, для лечения авитаминоза. Раньше с ее помощью лечили цингу, лихорадку и чахотку.

Уход за примулой

Чаще всего мы видим разноцветье примулы на клумбах. Этот цветок одним из первых встречает весну и одним из последних провожает теплые осенние деньки. Но выращивать этот красивый цветок можно и в домашних условиях. Уход за примулой комнатной позволит получить достойное украшение интерьера при помощи красивых, разных по цвету и форме цветов.

Вот только в комнате цветет она с конца декабря до середины мая.

Для нормального роста и цветения растению необходима вентиляция. Без регулярного проветривания на примуле появляется серая плесень. Но в то же время сквозняки ей противопоказаны.

Подробнее

Особенности полива и ухода за цветами примулы. Посадка примулы семенами - как ухаживать в зависимости от времени года?

Выращивание примулы из семян
Цветы примула уход
:

Примула – неприхотливый цветок семейства первоцветных, распространенный в дикой природе в северной Европе и западной Азии. В комнатном цветоводстве примула ценится как растение не требующее особого ухода и цветущее в зимний и весенний периоды. За последнее качество примула получила свое второе название – первоцвет.

Цветки у примулы крупные (от 2 до 7 см в диаметре), одиночные или собраны в соцветие. В природе известно более 500 видов этих цветущих растений. Среди них есть как однолетние, так и многолетние виды. Из многолетних видов наиболее известны первоцвет весенний (Primula veris) и примула ушковая (Primula auricula). Среди однолетних в продаже можно встретить примулу мягкую (Primula malacoides) и первоцвет кьюский (Primula kewensis).

Как выбрать примулу

Обычно примулы бывают в продаже с декабря по март (время цветения). Прежде всего, обратите внимание на экземпляры с еще не распустившимися цветами (бутонами). Так же стоит внимательно изучить листья вашего будущего «питомца». Они должны быть без каких-либо повреждений и пятен.

Уход за примулой

Примулу лучше всего разместить на западной или северо-западной стороне.

Пересаживать необходимо ежегодно по окончании цветения. В качестве субстрата (почвы) подойдут почвенные смеси для цветочных растений. Примула любит рыхлую почву и хороший дренаж в горшке.

Размножается растение, в основном, семенами, но возможно и деление куста при пересадке.

Как ухаживать за примулой в период цветения

Продолжительность цветения примулы напрямую зависит от ухода за растением и условий окружающей среды. В период цветения необходимо обеспечить невысокую температуру. Оптимально 9-12 ºC, для некоторых видов - до +18 ºC. При более высокой температуре может начаться опадение цветов.

Подробнее

Примула комнатная – посадка и уход за цветком

Примула комнатная – очень красивое растение и известно многим цветоводам. Латинское название (Primus) – означает "первый", расцветает ранней весной. Оно может быть, как однолетним, так и многолетним растением.

Примула комнатная – посадка и уход могут показаться сложными на первый взгляд, но на самом деле это не так, она не требует особого ухода, как и выращивание роз дома. она любит тепло. У примулы очень красивая листва, а у цветков приятный запах. Имеется 550 видов примулы комнатной и каждый вид красив по-своему.

Это растение тенелюбивое и не любит воздействие прямых солнечных лучей. Желательно на лето примулу ставить на подоконник с северо-западной стороны, потому что на солнце цветки быстро потеряют свой цвет и опадут.

Примула в основном размножается розетками листьев, но также её можно посадить и семенами. Необходимо, чтобы земля была рыхлая и влажная, горшки с цветками можно установить на поддон, где уже имеется влажная галька для того, чтобы создать влажность. Еще необходим умеренный полив, желательно во время цветения.

Семена лучше посадить уже в подготовленную землю, то есть ее необходимо пролить слабым раствором марганцовки и тогда можно сажать семена. Их нужно время от времени поливать теплой водой и когда появятся первые листочки, можно пересадить в отдельные горшки. Если желаете, примулу можно на лето пересадить в тенистый сад.

Уход за примулой

Растение необходимо подкармливать каждые две недели после того, как на ней начнут появляться бутоны. Подкормку можно купить в любом цветочном магазине. Она подходит, как для выращивания георгинов из клубней. так и для выращивания примулы.

Это растение подвержено разным заболеваниям. Оно страдает грибковыми заболеваниями, поэтому необходимо перед посадкой землю сначала обработать специальными препаратами и фунгицидами.

Болезни примулы. ржавчина, пятнистость листьев, увядание сеянцев, мучнистая роса.

Вредители. улитки, слизни, тля, подгрызающие совки, клещи, долгоносики.

Подробнее

Примула садовая – уход и размножение.

Примулы или первоцветы - группа многолетних, травянистых растений, которые могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Большинство примул низкорослые, с листьями собранными в розетки. Красочные цветки обычно растут группами и имеют самые разнообразные формы, хотя некоторые виды носят лишь один цветок на стебле. Многие первоцветы обладают восхитительным ароматом.

Уход за примулами

В природе первоцветы встречаются во многих местах, включая скалистые альпийские горы, каменистые склоны, берега рек, сухие и сырые леса, влажные луга, болота и даже субтропические леса. Несмотря на то, что существует около 500 разновидностей первоцветов, только определенные группы этих цветов легко вырастить в саду. Все первоцветы предпочитают плодородную почву, богатую органическими веществами. pH фактор почвы должен колебаться от слегка кислого до слегка щелочного. Хорошая почвенная смесь должна состоять из 2 частей органического вещества, 2 частей верхних слоев почвы и 1 части крупного песка. Для посадки некоторых разновидностей, таких как Primula Angustifolia может понадобиться больше песка, поскольку им необходим хороший дренаж.

Примулы предпочитают прохладные места и не терпят высоких температур и сухой почвы, так что если у Вас редко идут дожди, то цветы надо хорошо поливать. Не надо поливать их понемногу каждый день. Чтобы корни хорошо разрослись, нужно поливать их обильно один раз в неделю.

В более теплых областях первоцветы лучше всего выращивать в притененных местах. Идеальное освещение для примулы – это лучи утреннего солнца или рассеянное освещение. Однако в северных областях лучше первоцветы выращивать на полном солнце. Это особенно верно для альпийских видов.

Первоцветы предпочитают умеренные зимы или им необходим защитный снежный покров. К сожалению, в зависимости от того, где Вы живете, это не всегда возможно. Кроме того, вечнозеленые виды восприимчивы к зимней засухе. Так что лучше защитить место посадки. В более уязвимых областях, растения можно накрыть ветвями дуба, бука или сухой соломой. Главное – успеть защитить растение, пока не вымерзло основание.

Подробнее

Цветок Примула

Примула – семейство первоцветных рада многолетних трав. Цветы примула известны во многих странах. В общей сложности их насчитывается около 500 видов, 70 из которых произрастают на территории бывшего СССР. Цветок примула пользуется заслуженной любовью повсеместно. Примула еще в древние времена была героиней легенд и сказов. Наши предки использовали цветок примула при лечении различных заболеваний (в качестве лекарственного средства примула не утратила своего значение и в наши дни). Корневища, листья, стебли примулы употребляют в пищу. Цветы примула у англичан имеют особое отношение. В данной стране примуле приписываются как плохие, так и хорошие свойства. Здесь даже существуют клубы любителей примул и ежегодно устраиваются выставки.

В Японии примулой восхищаются и даже выполняют этот цветок в технике оригами. Кусудама примула самая популярная из всех поделок оригами.
Одним словом охарактеризовать примулу можно употребив слово «первоцвет». Именно оно четко выражает особенности цветка, ведь цветы примула цветут всю зиму и весну. Цветение может быть долгим и очень сильным, а сами цветы у примулы очень красивые и разнообразные по расцветке. Образуются они из покрытых волосками, плотных зеленых листьев в розетке. Существуют разные сорта примул, есть такие, у которых отсутствуют цветоносы и цветы растут прямо из розетки листьев, а существуют такие примулы, у которых цветоносы в высоту достигают от 20 до 50 см. Цветок примула сам по себе не большой 1,5-4 см в диаметре, они могут быть сораны в соцветия или одиночные. Примула имеет как комнатные, так и садовые виды. При чем садовые примулы можно выращивать в качестве комнатных, а вот комнатные не всегда можно выращивать в качестве садовых.

Подробнее