хамелациум полив

Расскажите, пожалуйста, про хамелациум и уход за ним.

Хамелациум ("восковой мирт") относится к семейству Миртовые и растёт в Австралии. Это вечнозеленый кустарник с узкими игольчатыми листьями (обладающими фитонцидными свойствами и издающими при растирании приятный аромат), ценящийся также за красивые цветки. Существует много разновидностей хамелациума, отличающихся размером листьев и цветками (розовыми или белыми с розеткой прицветников). Срезанные цветущие ветки хорошо стоят в воде, поэтому используются для аранжировки.
Хамелациум светолюбив и теплолюбив; ему необходимо солнечное местоположение, свежий воздух. На лето хамелациум можно вынести на балкон или в сад, в защищённое от дождя место. Рекомендуется регулярный умеренный полив (без застоя воды и пересушивания почвы) и опрыскивание; пользуются только мягкой водой. При недостатке света и влаги, при чрезмерном поливе хамелациум теряет цветки и листья. Зимой полив ограничивают и содержат хамелациум при температуре не выше 10 градусов.
После цветения хамелациум обрезают, а также проводят формирующую обрезку кроны. В период активной вегетации весной и летом требуется регулярная подкормка 1 раз в месяц лёгким раствором удобрения.
Молодые растения переваливают ежегодно весной в более просторный горшок, взрослые пересаживают при необходимости. Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной, речной песок (3:1:1:1:1). Размножают хамелациум полуодревесневшими верхушечными черенками, которые укореняют в смеси листовой и торфяной земли при температуре почвы 25 градусов (черенки укореняются с трудом).


Всё о мирте на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
Дайджест Сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

Подробнее

Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatus)

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)
Род: Хамелациум (Chamelaucium)
Вид: Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatus)

Ранее был известен как геральдон (geraldton). В обходе носит название восковник, восковый мирт, восковый цветок.

Род был описан в 1819 году французским ботаником René Louiche. Происхождение названия точно не установлено.
В настоящее время признано, что род Chamelaucium состоит из 14-ти видов, хотя некоторые источники указывают 30. Однако это лишь растения из того же семейства и близкородные хамелациуму.

Хамелациумы это вечнозеленые кустарники от 15 см до 3 метров высотой, являются эндемиками юго-западной Австралии. Благодаря красивому и долгому цветению, как декоративная культура выращивается по всей южной Австралии.
Они достаточно выносливы, предпочитают сухой климат, а некоторые виды могут расти в более влажных областях с умеренным и субтропическим климатом. Во влажных тропиках тоже жить будут, но недолго.

Самый распространенный и имеющийся в продаже — хамелациум крючковатый.
Листья супротивно расположены на стеблях, длиной 2,5-4 см, узкие, похожие на мягкую хвою. Кто не знаком с растением, ошибочно причисляет его к хвойным. Листья при растирании запах хвои имеют очень отдаленно. Вопреки утверждениям о наличии сильного запаха у листьев, не могу этого подтвердить. В отличие от цветов они почти не пахнут. Возможно, это зависит от вида хамелациума. С возрастом нижние ветки оголяются.

В настоящее время выведено множество сортов хамелациума крючковатого с различной окраской цветков: белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, желтыми и даже двухцветными. Есть сорта с махровыми цветами. Кроме большого количества разнообразных сортов, есть и немало межвидовых гибридов. Путем опыления Chamelaucium megalopetalum пыльцой Chamelaucium uncinatus сорт «Purple Prid» получена гибридная форма. На протяжении цветения этот гибрид изменяет свой цвет от белого до фиолетового или лилового. Это не единственный межвидовой гибрид.

Подробнее

Семейство Myrtaceae — Миртовые
Хамелациум — это вечнозеленый кустарник с узкими игольчатыми листьями, который в природе растет в Австралии. Листья обладают фитонцидными свойствами и издают при растирании приятный аромат. Существует много разновидностей, отличающихся размером листьев и цветками.

Содержание, уход и размножение
Хамелациум светолюбив и теплолюбив, на лето можно вынести на балкон. При недостатке света и влаги или при чрезмерном поливе теряет цветки и листья. Зимой полив ограниченный. После цветения обрезают. Молодые растения переваливают ежегодно весной, взрослые только по мере необходимости. Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной, речной песок (3:1:1:1:1).

Высота растения в комнатных условиях: 40см;

Особенности полива: регулярный, умеренный с опрыскиванием;

Периодичность подкормки: в период активной вегетации раз в месяц;

Период и особенности обрезки и формировки: формирующая обрезка после цветения;

Периодичность и особенности пересадки: молодые — ежегодно, взрослые — редко;

Период и способы размножения: черенками, сложно;

Лекарственные свойства: фитонцидные вещества;

Ароматные части растения: листья.

Подробнее

Хамелациум

Хамелациум очень интересное растение, которое выращивают в комнатных условиях, хотя в природе цветок представляет из себя небольшое дерево или кустарник.

Уход и выращивание хамелациума

Горшки с растением ставят в светлое место, но в дневное время хамелациум притеняют от прямых солнечных лучей. В летний период цветок можно вынести на свежий воздух. В этом случае выбирают безветренное, защищенное от непогоды место. Помещение в котором содержится растение необходимо регулярно проветривать. Цветок поливают умеренно, по мере подсыхания субстрата. Важно не допускать переувлажнения почвы, иначе корни растения начнут загнивать. Зимой полив сокращают. Иногда листья растения можно опрыскивать теплой водой. Хамелациум подкармливают каждые 3-4 недели в течение всего вегетационного периода. В качестве подкормок используют минеральные удобрения не содержащие известь. Зимой растение в подкормках не нуждается. В период с весны по осень растение содержат при температуре 20-25 градусов. В зимний период растение ставят в светлое помещение, где поддерживается температура воздуха равная 5-15 градусам. Растение необходимо своевременно подрезать, с целью формирования куста. Обрезку осуществляют после окончания цветения.

Пересадку растения осуществляют каждую весну или по мере разрастания корней.

Размножение

Хамелациум размножают верхушечными черенками. Полуодревесневевшие черенки укореняют в субстрате из смеси песка и земли. Черенки содержатся при температуре 20-25 градусов. После того, как черенки укоренятся их пересаживают в постоянные горшки с почвой как для фикусов или азалий.

Хамелациум в фотографиях

Подробнее

Хамелациум: уход в домашних условиях.

Род Хамелациум (Chamelaucium) относится к семейству Миртовые и включает около 14 видов вечнозелёных кустарников, высота которых варьируется от 15 см до 3 м. Отличительными особенностями растений, относящихся этому роду, служат узкие игольчатые листья, супротивно расположенные на стебле и мелкие цветки с пятью плотными лепестками закруглённой формы и десятью тычинками. Род является эндемиком и в естественной среде обитания встречается на пустошах, в песчаных или каменистых районах Юго-Западной Австралии.

В домашнем цветоводстве культивируют один из наиболее известных видов - Хамелациум крючковатый (Chamelaucium uncinatum), называемый также геральдоном или восковым миртом. Это быстрорастущий кустарник, в природе достигающий высоты 2,5 м. Листья длиной 2,5 - 4 см, по виду напоминающие хвою, густо покрывают молодые побеги, постепенно осыпаясь по мере взросления ветвей. Цветки диаметром от 1 до 2 см, пазушные, одиночные или собранные в малоцветковые кисти, ароматные. Цветение обильное, начинается в конце февраля и продолжается до середины июня.

В настоящее время выведены разнообразные сорта Хамелациума крючковатого, отличающиеся формой (простой, полумахровой или махровой) и окраской цветков. Есть сорта с белыми, жёлтыми, розовыми, фиолетовыми, лиловыми, красными и даже двухцветными цветками.

Уход за хамелациумом в домашних условиях

Восковой мирт относится к группе самых сложных растений для домашнего цветоводства. Он очень чутко реагирует на различные неблагоприятные факторы и изменения условий содержания. При этом не всегда можно сразу выявить причины его плохого самочувствия и оказать оперативную помощь, что часто приводит к гибели растения.

При уходе за хамелациумом в домашних условиях рекомендуется придерживаться некоторых общих требований, которые помогут создать для него благоприятную атмосферу.

Освещение. Хамелациум очень светолюбив и предпочитает яркий солнечный свет, поэтому наиболее подходящими для него будут окна южного направления. Помимо этого необходимо обеспечить растение дополнительной подсветкой фитолампами.

Подробнее