какой нужно горшок для фикуса

Как вырастить бонсай из фикуса

Процесс выращивания бонсаи

После появления корневых почек, высадите ростки в землю. Обычно они все принимаются, и происходит это достаточно быстро.

Далее подберите под будущий бонсай плоский горшок, и посадите ростки рядом друг с другом. Грунт используйте самый обычный. По мере роста фикуса постепенно переплетайте веточки. Для этого не понадобится знание какой-то особой технологии, делайте так, как сами считаете «правильным и красивым».

Когда корневая система ростков более-менее укрепится, оголите их верхние выступающие части. Постепенно убирайте все больше грунта. Попробуйте подложить под корень декоративный камень: корень может его обвить, и это будет очень красиво выглядеть .

Не бойтесь гнуть ветки фикуса, они очень гибкие. Необходимо добиться. чтобы они со временем срослись. Этот процесс можно ускорить, немного соскоблив кожу с мест соприкосновения веточек друг с другом. Первое переплетение на несколько недель стоит закрепить проволокой. После снятия вы увидите на веточках своеобразные шрамы, но переживать по этому поводу не стоит, так как и они со временем исчезнут.

Для того чтобы снизить стпень повреждения от проволоки, прежде, чем крепить ею веточки друг к другу, оберните их плотной тканью. Используя проволоку, можно придать стволу любой изгиб, одновременно помогая его образованию, поворачивая растение к свету нужно стороной и обрезая его. Веточки с листочками при сильном разрастании обязательно подрезайте.

Будьте терпеливы. Со временем ваше миниатюрное деревце сформируется в настоящий бонсай. Не торопите этот процесс излишней обрезкой. Радикально обрезав веточки, вы увидите, как на стволах проснутся почки, и быстро отрастут тонкие боковые веточки. Они поспособствуют полноценному созданию образа растения «могучего старого долгожителя», так как благодаря им можно сформировать толстый ствол.

Так как фикус Бенджамина довольно быстро и неприхотливо растет, через 2-3 года у вас будет свой полноценный бонсай.

Подробнее

Составьте свой план-календарь работ в саду и на огороде на год
Проанализируйте прошедший сезон, что у вас получилось и что вышло не так. Обсудите приобретенный опыти планы на будущее с коллегами-садоводами-огородниками.
Составьте перечень работ, которые вы собираетесь проделать на участке в будущем году. Сходите на семинары при институтах, станциях садоводства и ботанических садах. Сходите на выставки-продажи все для сада и огорода.

Работы в саду и огороде в ЯНВАРЕ
• Главная забота садовода в январе должна быть направлена на защиту плодовых деревьев от мороза, грызунов (мышей и зайцев) и других вредителей. Большие морозы - это самое страшное для плодовых деревьев, а также когда оттепели часто сменяются морозами. В январе нужно периодически проверять состояние обвязки штамбов плодовых деревьев, защищающей от грызунов и солнечных ожогов, и исправлять ее там, где она развязалась.
• Зарание приобретите недостающие инструменты для обработки огорода, обрезки деревьев и ухода за ними, садовый вар, удобрения, препараты для борьбы с вредителями и т.п.

• Соорудите теплицу, парник своими руками

Проверьте саженцы винограда
Время от времени проверяйте укрытие виноградных кустов. Если стоит теплая и солнечная погода, можно обрезать не укрывные сорта винограда. Если выпал снег, можно набросать его на кусты. Осмотрите шпалеры. Если они неисправны, отремонтируйте их. Очистите проволоку от остатков виноградной лозы и листвы.
Если корневая система саженцев подсохла, увлажните, если же наоборот, то нужно их приоткрыть на некоторое время.

Рассада в феврале
Сортировка семян
В 5%-ный раствор поваренной соли насыпают семена: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда.

Подробнее

Лавр: пересадка, подходящий грунт

Отправлено 13.01.2006 - 17:43

Я не настаиваю о разъединении растений, тем более в этом возрасте могут сильно корни переплестись, просто им по отдельности посвободнее будет и в рост они тронуться. На фотографиях Вы видите как кустится один черенок, а что будет, если все три расти быстро начнут.
Свой лавр я купил в виде укорененного черенка в Тимирязевской академии, а Ваши лаврики выращены из семян, Рассадив их можно поэксперементировать: один вырастить на коротком подвое, второй на среднем, третий на высоком.
Ваши растения тоже будут красивыми с густой листвой, только б в рост тронулись.

#7 Marinatka

Отправлено 13.01.2006 - 21:46

Я не настаиваю о разъединении растений, тем более в этом возрасте могут сильно корни переплестись, просто им по отдельности посвободнее будет и в рост они тронуться.

Алекс
в принципе этого ответа я и ожидала

Если их рассаживать какое месторасположение им необходимо?
Боюсь что не смогу им всем обеспечить благоприятное месторасположение просто из-за отсутствия места в квартире.
Ведь у меня ещё помимо них три больших фикуса, драцена, дикий лимон да и на подоконниках цветов хватает.

#8 Алекс

Отправлено 14.01.2006 - 10:44

При пересадке все-таки повнимательнее посмотрите на корни, может они легко расплетутся тогда уж лучше рассадить их отдельно. Лавр - растение неприхотливое. может расти на любом подоконнике, кроме северного. Мой смирился с южной стороной даже полуденные летние солнечные лучи его не пугают.
После пересадки, начиная с марта, не забывайте регулярно подкармливать растения комплексными удобрениями с примерно равным NPK. Весной желательно чтобы в удобрениях был процент азота повыше, а осенью - калия.

да и почва у меня по сравнению с тем составом что вы написали бедная, когда пересаживала брала обычную магазинную землю. А где вы берёте все компоненты для вашей смеси. Вы её заранее заготавливаете осенью или перед пересадкой ?


Землю заготавливаю на даче и не обязательно осенью - выбираю благоприятный недождливый период

Подробнее

Помогите! У моего фикуса желтеют листья по краях, уже дошло до верхушки.

Надежда, Мурованые Куриловцы

Пожелтение листьев у растения – это как кашель у человека. Симптом один, а причин может быть очень много.

К сожалению, вы не указали вид вашего фикуса и не написали, как вы за ним ухаживаете, где он у вас живет, как давно он у вас и сколько продолжается болезнь. Очень бы помогла фотография. Без этой информации можно только строить предположения.

Давайте, подумаем, какие причины могли вызвать желтизну листьев.

1. Естественные причины

Листья у фикуса не вечные, как и все на земле, они имеют срок жизни – это 2-3 года. После этого срока листья сами по себе желтеют и отмирают. Обычно у молодых фикусов постепенно отмирают нижние листья, а нижняя часть ствола деревенеет.

Но судя по тому, что у вас явление с листьями массовое, к тому же желтеют и верхние листья, этот вариант не очень подходит.

2. Смена условий проживания фикуса

Быть может, вы переставляли фикус? Или его пересаживали? Если да, то пожелтение листьев – реакция на стресс.

Если вы пересаживали растение, то могли допустить какие-то ошибки – неправильно подобранный или зараженный субстрат, слишком большой горшок, полив сразу после пересадки.

Если вы недавно переставили фикус (неделю-две назад), то верните его на прежнее место. Фикусы очень не любят перемещений по квартире, с трудом привыкают к новым условиям, особенно если условия хуже и на новом месте меньше света.

3. Неправильный полив фикуса

Фикусы нельзя переувлажнять. Перед очередным поливом ждут, пока почва в горшке полностью высохнет, до самого дна. Проверить это можно деревянной длинной палочкой.

Если вы “залили” свой фикус, то немедленно прекратите его поливать на 2 недели. Если в это время улучшений не наступит, то придется делать пересадку фикуса с обрезкой загнивших корней.

Довольно часто к пожелтению листьев ведет именно неправильный полив.

Подробнее

Обрезка фикуса

Сегодня делала обрезку фикусам Бенджамина. У меня мелколистный сорт "Наташа". Провожу эту экзекуцию каждый год. Фикусов несколько - все разной формы и размера, но выращены от одного материнского растения, которое купила 8 лет назад. Темы о фикусах есть в тегах. Например, описывала, как ухаживаю за фикусами

Куст-шарик. Этому шарообразному кусту нынче 4 года. Он выращен из черенков, которые срезала с его "мамаши".
Итак, расскажу про обрезку.

Зачем обрезаю?
Чтобы крона была густой и красивой. За зиму фикусы сбрасывают немного листьев из-за недостатка света. Особенно, внутри кроны. Но обычно, это всего несколько листиков - даже незаметно.
Поэтому лишь подравниваю отдельные ветки, вырвавшиеся в росте - укорачиваю их сантиметра на три, четыре. Зимой фикус почти не растёт. Ну и удаляю крайний лист на концах веток - чтобы стимулировать ветвление.

Раньше, пока не прикрепили к оконной раме лампу, за зиму фикусы сбрасывали много листвы.
Там прищипкой крайних листиков было не обойтись.
Приходилось резать ветки сантиметров по 10, а то и больше.

Конец февраля - обрезка на 15 см.
Черенки промываю от млечного сока и ставлю в воду, а сверху еще накрываю прозрачным пакетом - чтобы создать большую влажность и избежать потери листьев, пока отрастают корни.


Обрезать нужно таким образом, чтобы оставшаяся веточка смотрела не внутрь кроны, а наружу.

Середина лета. Фикус увеличился в размерах, но это не заметно. Хотя, обратите внимание, если раньше он был в горшке объемом 2 литра, то на летнем снимке он уже в трёхлитровом. Цветоводы поймут разницу. А пропорции фикуса не изменились. И шарообразная форма поддерживается.


Конец лета - крона настолько густая, что не видно ветвей. Черенки уже не только укоренились и подросли, но и пересажены в литровый горшок, который видите рядом. А фикус-шарик вырос за лето на 20 см. И пересажен в пятилитровый горшок. На дне 7 см. слой керамзита.

Первые два года я пересаживаю фикусы два раза за сезон. Благодаря этому они быстро растут - по 30 - 40 см. в год.
На третий год прирост обычно 20 см.

Подробнее