как правильно пересадить финиковую пальму

Как пересадить пальму?

Хотя сегодня цветочные магазины предлагают богатый выбор различных видов этого растения, финиковая пальма остается любимой для многих. Пальму можно вырастить из косточки. Для этого косточку следует посадить вертикально в глубокий глиняный горшочек с опилками или влажным песком. Росток появляется на поверхности спустя четыре месяца. Вот здесь и возникает необходимость пересадки. Как пересадить пальму правильно?

Как правильно пересадить пальму

В состав смеси для наполнения горшка входит листовая, дерновая земля, торф, перегной и песок (соотношение: 2:2:4:1:2). Туда же следует добавить немного древесного угля. Пересаживая маленький сеянец надо следить, чтобы не оторвались остатки семени, поскольку для растеньица они являются кладовой питательных веществ. После появления первого листа делается следующая пересадка финиковой пальмы в больший по объему горшок диаметром около 8 см. Растение ставится на свет.

Молодую пальму необходимо пересаживать ежегодно. Растение аккуратно вынимается из горшка, корни моются. Корневая система финиковой пальмы большая, следовательно, ее можно обрезать. Срезы нужно присыпать золой или древесным углем, обработать эпином и позволить подсохнуть. Каждая следующая пересадка потребует смены горшка на более вместительный. На его дно следует насыпать дренаж из битого кирпича или керамзита, сверху уложить 1/3 от общего количества грунта, поставить пальму и засыпать землей до конца. Слегка утрамбованную почву необходимо полить. Поскольку финиковая пальма весьма чувствительна к пересыханию, поливать ее надо регулярно, каждые два дня, опрыскивать же растение можно ежедневно по два-три раза.

Как пересадитьфиниковую пальму старше 5 лет

По достижении пальмой 5-летнего возраста, пересадка выполняется уже не так часто – один раз в два-три года. Но при этом ежегодно следует менять как минимум 10 см. верхнего слоя почвы, добавляя дерновую землю. Пальму, дожившую до 15 лет, пересаживают еще реже, примерно раз в пять или шесть лет.

Подробнее

Как пересадить финиковую пальму

Пальмы стали выращивать еще в начале 19 века не только как оранжерейные растения, но и как комнатные. И хотя в наши дни в любом цветочном магазине можно приобрести целый ряд других видов пальм, финиковая для многих цветоводов остается самой любимой, благодаря своей относительной неприхотливости. Финиковую пальму называли «растением-забавой», потому что ее было не трудно вырастить из никому не нужных косточек фиников, купленных в ближайшей лавке. Но все же уход за этим чудо-растением нужен серьезный.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как пересадить финиковую пальму" Как пересадить яблони Как пикировать рассаду томатов Как пересадить юкку

Так как же ухаживать за финиковой пальмой, стоит ли ее пересаживать? Финиковую пальму действительно можно вырастить из косточек. Только нужно иметь огромное терпение, чтобы дождаться первых всходов. Итак, посадите косточки вертикально в глубокие глиняные горшочки с влажным песком или опилками. Семена довольно жесткие, поэтому их нужно стратифицировать (немного потереть пилочкой для ногтей или наждачной бумагой). Через четыре месяца появятся первые всходы на поверхности.

Вот теперь их нужно пересадить в горшок со смесью из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:2:4:1:2, добавьте еще немного раздробленного древесного угля. Пересаживая маленькие сеянцы, старайтесь не оторвать остатки семени, так как у пальмы семена долго обеспечивают растеньице питательными веществами. Когда появится первый лист, еще раз пересадите молодые растения в горшки большего объема (диаметром приблизительно 8 см) и поставьте их в светлое место.

Пока растение молодое, его следует пересаживать ежегодно. Аккуратно выньте пальму из горшка, промойте корни. Корневая система у пальмы довольно большая, поэтому их можно немного обрезать, также подрежьте все больные места. Срезы присыпьте древесным углем или золой, обработайте эпином и дайте подсохнуть. При каждой последующей пересадке сменяйте горшок более объемным.

Подробнее

Как посадить финиковую пальму

Приготовьте питательный грунт Первый вариант. Возьмите одну часть торфа, по две части речного песка, листовой и дерновой земли, добавьте четыре части перегноя. Все тщательно перемешайте. На дне небольшого горшка устройте хороший дренаж, затем наполните его приготовленной почвой.Второй вариант. Можете посадить косточку и в такую смесь: сырые опилки, торф и речной песок в пропорции 1:1:1. Сверху положите болотный белый мох, который называется сфагнум. В этой смеси ваша посадка может находиться до того момента, пока росток не вытянется на 12-15 см. Затем пересадите в почву для пальм.Третий вариант. Купите готовый «Грунт для пальм» в цветочном магазине. Не забывайте об устройстве дренажа в горшке.

Произведите посадкуПросто воткните косточку финика вертикально в землю на такую глубину, чтобы ее прикрывал слой почвы в 1 см. Сверху грунт слегка уплотните. Полейте водой комнатной температуры. Ожидать появления ростка можно через 1 месяц. Для более быстрого прорастания косточки есть другие варианты.Замочите финиковую косточку в теплой воде на 1-2 дня, а затем 15-20 минут подержите ее на водяной бане (27-30°C). Сажайте так же, как в первом варианте.До посадки сделайте на косточке надпил лобзиком или ножом для хлеба (с мелкими зазубринами). Важно не повредить само семечко, находящееся под скорлупой. Теперь можете сажать косточку.Положите косточку финика в горячую воду (только не кипяток) и оставьте на сутки. Затем сажайте.

После посадки накройте горшок целлофаном и поставьте на подоконник. Желательно на восточную или южную сторону.

Подробнее

Как правильно пересадить пальму? После покупки в магазине ее еще не пересаживали, высота 1,6 метра. Сейчас горшок высотой 27 см. диаметром 32 см.

Пересадка молодых пальм проводится ежегодно, а взрослых - через 3-4 года. Старые пальмы в больших кадках не пересаживают, а лишь ежегодно меняют верхний слой земли (акккуратно удаляют из горшка верхнюю старую землю до корней и засыпают свежую). Пальмы очень не любят пересадку и беспокойство корней, поэтому их пересадку проводят в исключительных случаях (когда в почве есть вредители или когда нужно удалить гнилые корни), а в остальных случаях пересадку пальмы заменяют перевалкой .
Подберите для перевалки пальмы новый горшок немного шире, но существенно глубже предыдущего (пальмы развивают длинные корни и хорошо растут в глубоких горшках) с дренажным отверстием. Купите специализированный грунт "Пальма" и дренаж.
Март-апрель - лучшее время для пересадки и перевалки пальмы. Перевалите свою пальму в новый горшок с толстым слоем дренажа, подсыпая при перевалке новую землю. Первые несколько дней притеняйте пальму от солнца, часто опрыскивайте. Проведите цикл опрыскиваний кроны пальмы раствором "Эпина" или "Циркона" по инструкции - и пальма начнет новый рост.


Всё о пальмах на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
Дайджест Сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

Подробнее

Как правильно пересадить финиковую пальму и как за ней ухаживать,чтоб она начала расти?

Дополнен 6 лет назад

Торчит уже 5 лет 3 листа и никаких сдвигов! Надо бы пересадить - в какой горшок лучше (форма)? И какой уход, как её заставить расти?

Татьяна Павлющик Просветленный (26405) 6 лет назад

У финиковой пальмы очень мощная корневая система. У меня было два растения в одном горшке, так я их разделить не смогла. А пересаживала оба вместе путем перевалки из маленького горшка в большой. Второй и третий раз пересаживала, выбирая из корней пальмы корни кислицы. Т. е. перевалки не получилось. Но, тем не менее, растение чувствует себя нормально и продолжает расти. Конечно, растет оно медленно, но это хорошо. Не дай бог в квартире вырастет такая пальма, как в Аравийской пустыне!
Вот некоторые советы по уходу:
Для финиковой пальмы подходит смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфяной земли и песка (2. 2. 4. 1. 2), можно добавить еще немного дробленого древесного угля. Второй вариант - почвенная смесь, составленная из равных по объему частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка.
Финиковая пальма нуждается в светлом, хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении. Финики Канарский и пальчатый зимой содержат при пониженной температуре (12-16°С). а летом - чем выше, тем лучше. Полив летом обильный, а зимой умеренный, но регулярный. При сильной пересушке почвы листья опускаются вниз и в дальнейшем не принимают прежнего положения. В этом случае рекомендуется подтягивать листья вверх и подвязывать их к опоре. Для равномерного образования листьев пальму необходимо раз в месяц поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Ежегодно молодые растения пересаживают. Растения старше - 5 лет пересаживают реже, по мере необходимости, в более тяжелую земельную смесь, в которой содержание дерновой земли увеличено до 2-5 частей. В промежутке между пересадками ежегодно весной заменяют верхний слой земли. При повреждении корней полив умеренный, растение нельзя подкармливать и передвигать.

Miledi Мудрец (15251) 6 лет назад

Подробнее