полив фиалок

Как правильно ухаживать за фиалками: полив, грунт, подкормка, болезни

История открытия фиалок началась в 1892 году, когда барон Адальберт фон Сен-Поль, губернатор Восточной Африки, прогуливаясь со своей невестой у подножия Узамбарских гор, обнаружил в расщелине незнакомые фиолетовые цветы. Барон отправил семена найденных цветов своему отцу, и в 1893 году новый вид был зарегистрирован и получил официальное название Saintpaulia (Сенполия) в честь своего первооткрывателя. Фиалки быстро завоевали популярность на европейской территории, а в начале XIX столетия попали на американский континент. В Америке фиалки до такой степени «пришлись ко двору», что в 1927 году было организовано общество цветоводов - любителей фиалок, где и выводились новые виды и сорта фиалок. Сегодня только в Америке зарегистрировано около пятнадцати тысяч видов этого удивительного цветка.

Виды фиалок, среда обитания

Фиалка в настоящее время разводится в домашних условиях и в качестве садового растения. Изначально было зарегистрировано около 20 видов фиалок. Сегодня выведено огромное число сортов, которые классифицируются по нескольким признакам: окраске соцветий, форме листьев, размерам и виду соцветия. В свою очередь, по виду соцветия растение фиалка делится на бахромчатые и махровые сорта. Окраска соцветий поражает своим многообразием: цветки могут быть одноцветными и многоцветными, окрас может иметь кайму или затейливые узоры, построенные на сочетании различных оттенков. Существуют также ампельные виды фиалок. Эти виды фиалок отличаются ветвистым стеблем и меньшим количеством соцветий. В естественных условиях фиалки растут в рыхлом, питательном субстрате, предпочитают умеренное количество света, им не требуется большого количества влаги.

Подробнее

Ошибки которые допускают многие садоводы при выращивании баклажанов и перца.

Завершая сезон, овощеводы подводят итоги, радуются удачам, а главное ищут свои ошибки, чтобы в новом сезоне их не повторить. Я помогу вам разобраться в некоторых из них наиболее часто встречающихся ошибках.

Известно, что от вредителей и болезней растений огородники теряют до трети, а иногда и более, урожая. Потому с вредителями и болезнями овощей приходится вести борьбу - основными наиболее эффективными средствами борьбы являются профилактические работы. Очень важно правильно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия, то есть соблюдать режим выращивании овощей: правильный полив и подкормка растений, поддержание необходимой температуры и влажности воздуха. Болеют растения и от недостатка или избытка тех или иных элементов питания.

Ошибки при подготовки грунта: посев семян

1. Грунт для рассады был составлен "на глаз". Рассада выросла хилая, так как ей не хватило элементов питания, а подкормки не проводились. В дальнейшем такая рассада цвела слабо, и завязалось мало плодов. Если вы не уверены в том, что сами можете приготовить качественный грунт, используйте готовый, в котором заложены все пит. элементы в необходимых растениям количествах. При выращивании рассады подкармливайте её 1-2 раза.

2. Рассада росла слишком бурно в ущерб закладке цветочных бутонов, что сказалось на урожае. Причина этого внесение в грунт полуразложившегося компоста.

3. Всхожесть семян была низкая, так как семена хранились более 3-4 лет, а всхожесть их не проверялась. Посев проводился без сортировки (сеяли мелкие, щуплые и травмирование семена).

4. Посев проводился сухими, а не проросшими семенами, семена всходили долго, до двух-трех недель. Потому, не дождавшись всходов, грунт раньше времени выбросили.

5. Посевы держали на батарее, проклюнувшиеся семена высохли.

6. Посев проводился в очень ранние сроки рассада вытянулась и была хилая.

Ошибки при выращивании рассады

Подробнее

Главное
Полив желательно производить регулярно, подходящей для этого водой, не допуская ни переувлажнения, ни пересушки земляного кома. Вода не должна попадать на точку роста - центр растения, из которого развиваются молодые листья (особенно это важно помнить при поливе деток, загнивание точки роста у которых может привести к гибели всего растеньица.

Сколько поливать?
Взрослые сенполии следует поливать, когда верхний слой почвы подсохнет. Молодые фиалки нуждаются в более чутком контроле степени увлажнения почвы, которую желательно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Когда поливать?
Полив следует производить регулярно в одно и то же время, но если Вы содержите фиалки не на стеллажах с искусственным освещением, необходимо учитывать ещё и начало светового дня в зависимости от времени года и поливать сенполии в весенне-летний период утром, а в осенне-зимний - днем.
Частота полива должна подбираться индивидуально, здесь не может быть универсальных рекомендаций, так как всё зависит от размеров и материала, из которого изготовлен горшок (глиняные горшки испаряют воду через стенки, растениям в пластиковых горшках требуется более редкий полив), применяемой земляной смеси, времени года, температуры окружающей среды, размеров растения.

Чем поливать?
Поливать следует водой, отстоянной в течение 2 - 3 дней в открытой посуде для выветривания хлора, добавляемого в городскую воду. Полив дождевой и снеговой водой не рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Вода из наземных и подземных источников лучше предварительно пропустить через фильтр.
Температура воды должна быть комнатной или чуть выше.

Подробнее

В семействе Маслиновых рода Жасмин есть красивые и очень ароматные растения. Это – жасмины. Жасмины - кустарниковые или вьющиеся, в основном, вечнозеленые растения. Видов жасминов в мире насчитывается очень много. Жасмины обитают в тропиках или субтропиках, встречаются и в умеренном климате. Это жасмины, южноафриканские, бразильские, японские, аравийские, итальянские. Я часто встречаю различные виды жасминов в тропиках. В основном, это широко разросшиеся, невысокие кусты с множеством небольших.

Страницы

География

Агротехника и способы выращивания одних и тех же растений существенно отличаются в разных климатических зонах. На нашем сайте представлены статьи о выращивании растений в следующих регионах:

Подробнее

Узамбарская фиалка

Фиалка (сенполия) - многолетнее травянистое растение из семейства геснериевых с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев. Листья до 8 см. длиной, черешковые, сердцевидные в основании, широкоовальные или округлые, с волнистым слабозубчатым краем, темно-зеленые, снизу красноватые сильноопушенные. Цветки собраны в 2-7 цветковых соцветия, на длинных пазушных цветоносах. Венчик темно-фиолетовый с пятилопастным двугубым отгибом (2 лопасти короче 3 других). Плод - густоопушенная коробочка.

Современные сорта сенполий

Современные сорта узамбарских фиалок объединяют в группы по форме цветков. Различают простые, махровые и бахромчатые сорта. Цветки могут быть одноцветными - розовыми, красными, белыми - или многоцветными - с различными оттенками в виде красивых узоров. Кроме обычных, есть также и ампельные виды сенполий, у которых основной стебель ветвится, образуя несколько розеток листьев. Листья у таких сенполий расположены реже, чем у обычных разновидностей.

История открытия фиалок:

Иногда первооткрывателем сенполий называют барона Сен-Поль-Иллера, но это совсем не так. Все началось в 1892 году, когда губернатор Восточной Африки барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклифф ля Танноикс фон Сен- Поль и его невеста, спасаясь от жары в тени деревьев во время прогулки, обнаружили совершенно незнакомые фиолетовые цветы. Как вы уже догадались, название "сенполии" получено в честь имени первооткрывателя. Найденные цветы были отосланы в Германию страстному цветоводу и коллекционеру орхидей отцу Вальтера Сен-Поля Ульриху фон Сен-Полю. Для определения цветы были посланы Ультрихом Сен-Полем директору ботанического сада Герману Вендланду в Ганновер, который отнес их к семейству геснериевых. 1893 год считается годом "рождения" фиалки: в этом году они демонстрировались на международных выставках цветов, впервые были описаны в журнале "Гартенфлора" и вызвали огромный интерес.

Подробнее