как садить цинерарию

Как вырастить цинерарию в саду и в домашних условиях?

Цинерария – это нежный многолетний цветок, который является ближайшим родственником семейства астровых. Хотя они и многолетние, но добиться цветения второй раз очень проблематично, поэтому чаще всего их выращивают всего лишь на один сезон, а потом выбрасывают. Высота ножки цветка не более 30 см. Цинерария компактный вид с довольно пышной кроной, состоящей из ярких цветов, которые окрашены во множество ярких оттенков белого, розового, красного, фиолетового или синего цвета. Кусты цинерарии вы можете увидеть в саду на открытом грунте или клумбах, в витринах магазинов и в уличных горшках (на фото ). Это растение теплолюбивое и плохо переносит холод. Чаще всего эти прекрасные цветы отлично чувствуют себя в домашних условиях. О том, как осуществляется посадка и уход за прекрасным растением, мы рассмотрим в этой статье.

Разновидности цинерарии

На планете существует более 1300 различных видов этих растений, каждый из которых по-своему прекрасен. Самыми распространенными видами, которые можно встретить в саду, на клумбах, газонах или в домашних окнах – это следующие сорта цинерарии:

  • алмазная пудра (на фото );
  • серебристая;
  • приморская,
  • крестовник;
  • гибридная;
  • изящный и много других.

В свою очередь эти сорта делятся на те, которые больше подходят для посадки в саду или в уличной клумбе, например, цинерария алмазная пудра, серебристая и приморская. Они способны перенести небольшие ночные заморозки до -2 градусов, и будут радовать вас до глубокой осени. Посадка этих сортов прекрасно смотрится как отдельно, так и в сочетании с другими яркими цветами, подчеркивая их неповторимый цвет.

А есть цинерарии, которые больше подходят к разведению в домашних условиях, например: гибридная, кровавая и другие сорта.

Где бы вы не выращивали эти цветы — в саду или дома, вы всегда должны помнить о том, что они требуют тщательного и бережного ухода — иначе, они погибнут.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

ВЫРАЩИВНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИНЕРАРИИ - ОЧЕНЬ КРСИВАЯ.

О цинерарии

Ну конечно же, цинерарию нельзя не любить. Ее ажурные серебристо-белые опушенные листья вне конкуренции. На их фоне любые цветы выглядят ярче и интересней. Поэтому профессиональные ландшафтные дизайнеры используют ее очень часто и в самых разных композициях. А вот на дачах – она пока еще не так востребована. А напрасно.

Цинерарии –это многолетние высотой от 15 до 60 см. Обычно цинерарии в теплых странах успевают дать цветение в первый же год после посева, но у нас она редко расцветает, так как повреждается первыми заморозками и погибает. Но ее с удовольствием культивируют как летник. Цинерария отличноразмножаетсясеменами. и выращивается ради своей декоративно изрезанной листвысеро -серебристойокраски .

А вот цветки не представляют собой декоративной ценности. И чтобы получить семена цинерарий для посева в следующем году, в нашем климате необходимо выращивать цинерарию семенами рассадным способом, высевая в феврале. Так что поторопитесь. Тогда за лето цинерария успеет выпустить бутоны, расцвести и завязать семена.

На юге Крыма, на Черноморском побережье Кавказа цинерариюприморскую выращивают как многолетнее растение, зимующее без укрытия. И даже размножают черенкованием побегов.

Цинерарияприморская растение довольно неприхотливое ,холодостойкое. Растет на любой почве, но предпочитаетрыхлыеплодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Засухоустойчиво. Полную красоту приобретает только на солнечном участке. Хотя мирится с полутенью, но листья в этом случае становятся невыразительного серого цвета.

Может переносить переувлажнению карликоваяцинерарияприморскаяциррус. Это очень компактноенизкорослое растений с эффектной контрастной листвой, используемое для бордюров. Цинерария СильверДаст – с папоротниковидными листьями, низкорослая.

Подробнее