размножение фаленопсиса детками

Добро пожаловать на Vita: жить с удовольствием!.

Размножение орхидей семенами

Вот такую самонадеянно-наглую тему я решила завести с легкой руки нашей форумчанки Flёur. Ведь именно она перевернула мое сознание тем, что написала в теме об орхидее фаленопсисе мини, что, оказывается, можно попробовать не только размножить орхидею семенами, но и вывести новый гибрид. Эта мысль очень меня заинтересовала, ибо как раз цветут мои три орхидеи и не воспольховаться этой смелой мыслью я не могла))) Итак, у меня цветут белая, белая с фиолетовой серединкой и фиолетовая. Фиолетовую я решила не трогать, а вот с белой и белой с фиолетовой серединкой решила проэкспериментировать.

Как опылять орхидеи - я без зеленого понятия, но на хлопский разум я каждым цветочком белой орхидеи дотронулась до каждого цветочка белой с фиолетовой серединкой - ну, в центр, понятное дело). Если кто сможет подсказать более членораздельно, как более правильно опылить орхидеи - буду безмерно благодарна.

Итак, вот они, мои красавицы)

а вот и белая с фиолетовой серединкой)

Феминизм - до первого достойного мужчины.
Коммунизм - до первого личного капитала.
Атеизм - до первой тряски в полёте..

Счастливая Счастливая Регистрация 05.04.2012 Сообщений 637 Вес репутации 76

Оу. Я уж и забыла, что обещала тему такую создать. Дико извиняюсь и попробую сейчас исправиться
Итак! Орхидеи можно размножать двумя способами: бесполым - из частей материнского растения и половым - из семян.
При бесполом размножении орхидеи получают растения, генетически идентичное материнскому, а при половом способе размножения возникают экземпляры, не идентичные родительским растениям. Однако выращивать орхидеи половым способом значительно сложнее и длительнее.

Опыление у орхидей происходит достаточно просто, мы рассмотрим это на примере фаленопсиса и одонтоцидиума. Все что нужно будет вам для этого – это пинцет, терпение, аккуратность и времени 6-8 месяцев для созревания вашей коробочки с семенами.
На самом кончике рыльца цветка находится колонка (рис. 1), которая содержит поллинии.

Подробнее

Орхидея Дендробиум

Название этого рода орхидей, означает «живущий на деревьях» и подтверждает о том, что растения этого рода ведут эпифитический образ жизни.

Орхидеи дендробиумы образуют один из самых различных и многочисленных родов семейства орхидных, насчитывающих примерно около 1500 видов. Дендробиум различаются не только окраской и формой цветов, но также ростом и особенностями строения.

Цветочные побеги орхидеи дендробиум могут расти, в виде гроздей свисая вниз или прямо вертикально. Для всех орхидей рода дендробиум свойственно шпорцевидное выпячивание губы, называемым «подбородком». Очень сильно различается и величина растений: кое-какие орхидеи дендробиумы равны всего лишь нескольким миллиметрам, а некоторые могут достигать 2 метров, а иногда и больше.

Некоторые виды дендробиума, например дендробиум Фармера или дендробиум Пьерара перед своим цветением сбрасывают листву. Эти виды орхидей относятся к умеренно-холодной температурной зоны. В период безлистной стадии эти орхидеи похожи на заброшенные, высохшие растения, но когда период покоя заканчивается, они снова покрываются пышной зеленью. Дендробиум букешоцвешный или дендробиум благородный также могут сбросить свою листву, если период покоя четко выражен, но этого обычно не происходит. Прочие виды этого рода орхидей вечнозеленые и относятся к умеренно-теплой температуре.

Родиной орхидеи дендробиум являются Шри Ланка, Индия, Южная Япония, Южный Китай, Полинезийские острова, Северно-Восточная Тасмания и Восточная Австралия.

Дендробиум теплолюбив, оптимальная температура зимой около 22-25°C, ночью минимум 15°C. Зимой во время покоя при содержании в прохладных условиях — 12°C, все зависит от вида растения.

Дендробиумы любят свет, поэтому для них подойдут западные и восточные окна, на южном же окне потребуется притенение в жаркие дни.

Во время роста весной или летом, почва должна быть все время влажной. В зимний период полив должен быть ограниченным, можно сказать практически сухое содержание.

Во время роста, бутонизации и цветения необходимо подкармливать 2 раза в месяц 0,01% раствором полного минерального удобрения для орхидей.

Подробнее

Размножение орхидей

7 июня 2013 | Комментарии выключены

Орхидеи размножаются очень легко – почками, черенками и делением. На специальных выставках детки орхидей можно обменять на новые виды растений. По желанию можно, наоборот, приобрести молодые ростки, чтобы самостоятельно вырастить из них взрослые орхидеи.

Различные методы размножения орхидей

Симподиальные орхидеи очень легко разделить. Каждая из частей разделенного растения должна вырасти в полноценную отдельную орхидею. Крупные орхидеи рода Пафиопедилум при пересадке сами распадаются на части, другим орхидеям в этом нужно посодействовать.

> Осторожно извлеките растение из горшка и очистите его корневище от старого субстрата.

> От молодого побега отсчитайте по меньшей мере еще три побега и разрежьте это место корневища острым прокаленным ножом или разделите руками. Старайтесь отделять исключительно большие части растения. Слишком мелкие части, в которых меньше трех побегов, вряд ли смогут вырасти. Хотя существуют исключения: многие виды бульбофиллюма очень легко укореняются.

> Перед посадкой молодых орхидей обработайте места обрезки активированным углем, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

> Делением лучше всего размножаются: Bulbophyllum falcatum, Coelogyne cristata, Cymbidium devonianum, Masdevallia nidifica, Paphiopedilum villosum

На многих орхидеях детки появляются сами по себе: у некоторых сортов фаленопсиса перед окончанием цветения на конце цветоноса образуется пара новых листочков. Рядом вырастают небольшие корни – появляется готовая маленькая орхидея. Такие ростки называются кейки, или детки. Чаще всего они появляются на моноподиальных орхидеях или гибридах орхидей Phalaenopsis lueddemanniana или P. equestris. На других орхидеях стимулировать появление деток можно, обработав почки специальной пастой.

Сначала детки растут на материнском растении, питаясь через цветонос, как через пуповину. Кроме того, детки вбирают влагу и питательные вещества с помощью корней из воздуха.

> Чтобы помочь материнскому растению, корни деток нужно опрыскивать водой.

> Чтобы влага долго удерживалась на корнях деток, их нужно обложить мхом.

Подробнее

  • Нравится
  • Не нравится
Пантеррра 28 Мар 2006

Мне в голову пришла совершенно странная мысль, но я решила не экспериментировать, а сначала посоветоваться.
Мы на работе сотруднице где-то месяц назад подарили фаленопсис, он активно цветет, поэтому она его пока не пересаживает, хотя горшочек у него очень маленький, и из него торчат корни. Вот я и подумала, а что, если один корешок аккуратно отрезать и посадить? Только боюсь, что орхидея от этого может погибнуть. Подскажите, пожалуйста, можно ли так делать? И вырастет ли у меня из одного корешочка орхидейка?

  • Нравится
  • Не нравится
polin 28 Мар 2006

Фаленопсисы корнями не размножаются. Как вариант, можно попробовать отрастить детку на цветоносе.
И еще один метод - применяется, если у фаленопсиса много листьев (не менее 6-ти, а лучше, 8-ми) - деление растения. Причем режется поперек, на верхнюю и нижнюю часть. Верхняя после посадки продолжает расти как обычный фаленопсис, а нижняя дает боковые побеги.
Сообщение отредактировал Yamara: 12 Ноябрь 2007 - 17:31
Причина редактирования: удаление информации, не относящейся к теме.

  • Нравится
  • Не нравится
Пантеррра 28 Мар 2006

А что за способы размножения цветоносами и какими-то бульбами? Подскажите, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Yamara: 12 Ноябрь 2007 - 17:33
Причина редактирования: удаление информации, не относящейся к теме.

Подробнее