почему корень фиалки вылезает наружу

Подробнее

Подскажите, как прорастить фиалку?

Отламываю листочек и в воду.Уровень воды примерно 5 мм, никак не пускает корни. Цветет очень красиво. Как его размножить и чем подкормить?

Людмила Ученик (103) 7 лет назад

Я сама очень люблю фиалки и всем знакомым отрезаю листочки, ставлю в воду, когда пускают корни, тогда раздаю. Почему-то если даю без корней, тоже не у всех получается чтобы лист дал корни. А я делаю так: срезаю лист не больше 2сантиметров от самого листочка (когда даст корни его не нодо садить глубоко в землю) макаю срезом в активированный уголь, в воду тоже бросаю уголь и листок очень быстро дает корни. После того как посажу в землю и появляются новые листочки старый лист обрезаю. Быстрей растет. Желаю удачи. Но цветок на фото можно размножить разеткой. С левой стороны видно молодую разеточку и похоже что есть еще. Вообще когда укореняю любые отростки всегда ложу в воду активированный уголь, быстрее дают корни и вода не портится.

Елена-Елена Ученик (96) 1 год назад

А воду теплую или холодную

Елена Яськова Знаток (464) 7 лет назад

попробуй мокрый песок и каждый день подливать водичку но не заливать, я так делала

Счастлив Я Знаток (301) 7 лет назад

можно посадить листочек под банку, но землю при этом хорошо пролить. У меня проростала.

Ольга Алексеенко Мудрец (13619) 7 лет назад

Листик должен быть не в воде, а над водой.

АЛЕНКА Профи (612) 7 лет назад

под банку и хорошо полить (ну или под пакетик)

VIP_Dream Мудрец (11195) 7 лет назад

Листочек перед посадкой подержать несколько часов на воздухе, потом обработать срез стимулятором роста и поставить в воду.

кисонька Гуру (4925) 7 лет назад

если взрослая фиалка, то ее можно размножить розетками, их сразу видно на цветке. Можно поставить листок в воду и подождать пока даст корень. Потом посадить в землю, перемешенную с песком. Удачи

Анатолий Карнаух Ученик (107) 7 лет назад

Подробнее

Проблема корней, которые вылезают из горшка, волнует многих цветоводов - причем не только новичков. Как правило, это нормальное явление и то, что лезет из горшка, принято называть воздушными корнями. Ничего особенного с этими корнями делать не нужно. Как можно чаще опрыскивайте растение - хотя бы утром и вечером. Поливайте по стандартной схеме, как это делали и ранее.
Успехов!

Север 13 февраля 2014

Большая часть орхидей относится к так называемым эпифитным растениям. В естественных условиях обитания орхидеи растут на стволах или ветвях деревьев. Их корни постоянно находятся на воздухе. Из-за этого корни орхидей легко поглощают влагу. Скорее всего, причиной вылезших из горшка корней орхидеи стал избыточный полив. Наполнившись влагой корни надулись и стали расправляться.

А они и должны вылезать из горшка. Если уж очень вылезли и некрасиво - купить чуток больший горшок (такой же прозрачный, с большим количеством дырочек на дне) и пересадите орхидею. Но я свою не пересаживаю. Живет в старом вазоне уже второй год. Корни вылезли сильно, но мне они глаза не мозолят.

Алиса 13 февраля 2014

Вылезшие воздушные корни являются признаком того, что орхидее хорошо у вас. Чем их больше, тем лучше она будет вбирать влагу из воздуха. Кстати, опрыскивание полезнее, когда есть эти корни.
У моей тоже штук десять длинючих воздушных корней торчат, смотрю и радуюсь. Цветет.

Обрезать их нельзя.

Подробнее

Перед начинающими орхидеистами всегда встает вопрос - почему эти растения надо сажать не так, как другие? Как отличить живые корни орхидей от мертвых? В этой статье я постараюсь максимально полно и доходчиво ответить эти вопросы.

Главная задача корневой системы любого растения - впитывание воды с растворенными в ней питательными веществами. Обычные растения, живущие в грунте, усваивают влагу непосредственно поверхностью всех корешков - от больших корней до микроскопических ворсинок. Если грунт пересушен полностью - в пыль, то корни высыхают и отмирают - начиная с самых мелких.

Большинство орхидей, выращиваемых в комнатной культуре, - эпифитные растения. Это означает, что в естественных условиях обитания они селятся на стволах/ветвях деревьев или на скалах (литофиты). Их корни открыты всем ветрам и постоянно находятся на воздухе. Если поместить в такие условия обычное наземное растение, то его корни высохнут очень быстро и растение погибнет.
В чем же секрет и главное отличие орхидей от наземных растений? У орхидей корни защищены от высыхания особой оболочкой - веламеном. Т.е. то, что вы видите, вынимая орхидею из горшка - это не голые корни, а корни в "скафандрах".

Веламен имеет пористую структуру и обладает способностью впитывать влагу даже из воздуха. Эта ткань не только защищает корень от солнечных ожогов и высыхания на воздухе, но и, задерживая в себе некоторое количество влаги, помогает корням пережить период засухи.

В естественных условиях обитания орхидей веламен легко поглощает воду, стекающую по коре дерева в период дождей. В этой воде растворено некоторое количество питательных веществ (гниющая органика). Корни орхидей эти "подкормки" усваивают крайне постепенно, вытягивая их из своего "скафандра" - веламена.

Подробнее

Фиалки в Астрахани

Каталог статей

Корни вылезают из горшка

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта!
Все мои фиалки находятся на фитильном поливе.

Это значит, что воду и питательные вещества они получают по тонкому капроновому фитилю, один конец которого опушен в стакан.
Порой я вижу такую картину:

В стаканчике с водой видны корни, которые проходят через дренажное отверстие в горшке.

О чем это говорит?
Давайте внимательно посмотрим на корни растения.

Они прекрасно развиты, здоровые (о чем говорит белый цвет).
Если вы видите такую картину у своих растений, значит, система фитильного полива работает правильно, растение чувствует себя замечательно! Корешки поняли, откуда поступает вода, решили проявить самостоятельность, чтобы самим достать до водички.
Что же делать с этими корнями?
Мой ответ - ничего с ними не надо делать до пересадки. Пускай так растут и радуются водичке. Более того, в случае пересыхания фитиля растение не погибнет. Как-то у меня был такой случай с розеточкой РС- Барби, что-то случилось с фитилем, он перестал пропускать воду, однако с растением ничего не случилось, оно даже не подвяло, потому что корешки там самостоятельные, сами обеспечивали розетку водой, пока я не заметила проблему с фитилем.
При очередной пересадке я обычно корешки подрезаю, чтобы они больше ветвились.

Подробнее