спрекелия лечение

Луковичные растения

Многолетники с крупными (до 7 см в диаметре) луковицами, одетыми пленчатыми розовато-бурыми чешуями. Листья все приземные, широколанцетные, сочные, голые, с волнистыми краями. Цветонос голый, сочный. Цветки в густых кистях, длиннотрубчатые, поникшие, желтые, розовые, красноватые. Доли околоцветника очень короткие, слабо отогнутые в стороны.

Называется оно Гименокаллис (Hymenocallis). Родовое название образовано слиянием двух древнегреческих слов и переводится как “красивая пленка”. Причину выбора такого названия несложно понять, взглянув на фотографии цветков. К этому роду из семейства амариллисовых относится десятка три видов, но в домах встречается лишь один - Гименокаллис карибский (H. caribaea).
.

Луковичные растения. Луковица крупная; 5—11 см в диаметре. Листья ремне видные, 30—70 см длиной. Цветонос до 70 см высотой, полый и несет на верхушке 1 — 6 крупных цветков. Цветки колокольчато-воронковидные, красные, розовые белые. Цветет зимой и весной, иногда летом. Гипеаструмы в отличие от амарилиса дочерние луковицы образуют нерегулярно.

Небольшой листопадный куст с продолговатыми луковицами, сердцевидно-овальными листьями суженными на конце, оливково-зеленого цвета и темными яркими пятнами и точками на них. Листья длиной до 15 см со слегка волнистым краем, на длинных черешках, около 20 см длиной. Соцветия кистевидные с мелкими цветками белого, серого или кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Период покоя зимой.

Зефирантес давно культивируется в нашей стране, хотя любителям комнатных растений он больше известен как выскочка. Действительно, не успеваешь заметить показавшийся из луковицы цветонос, как он уже буквально на следующий день вытянулся и готов зацвести. Цветонос с одним цветком, напоминающий крупный крокус. В нем гораздо меньше величественности, столь свойственной гиппеаструму, однако он не лишен некоторого изящества.

Подробнее