хатиора освещение

Хатиора

Хатиора семейство кактусовые. Родиной этого растения является Бразилия. Это ближайшая родственница шлюмбергеры (декабрист). В природныъх условиях произрастает четыре вида этих эпифитных суккулентов. Хатиору зачастую путают с декабристом, главным отличием является строение цветка. Цветок Хатиоры имеет симметричную форму и короткую не изогнутую цветочную трубку.

Хатиора уход

Содержание
Хатиору содержат при умеренных или немного прохладных температурах воздуха +18+20С. В зимний период Хатиора нуждается в периоде покоя. Содержать зимой при температуре не выше +15С. Содержание во время зимовке сухое и прохладное. Минимальная температура воздуха зимой +10С.

Освещение
Хатиора любит светлое место и полутень. Защита от прямых солнечных лучей обязательна. Прекрасно себя чувствует на окне северной ориентации.

Полив
Полив обильный с момента появления бутонов и до конца цветения. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии.

Влажность воздуха
Хатиора нуждается в периодическом опрыскивании.

Удобрение
Удобрять Хатиору начинают через три недели после пересадки и заканчивают после цветения комплексным удобрением для кактусов раз в две недели.

Пересадка
Горшок для посадки не должен быть глубоким. Почвенная смесь для пересадки: дерновая земля, листовая земля, торфяная земля, песок и кирпичная крошка (1:1:1:1). На дно горшка необходимо положить хороший дренаж. Для пересадки можно использовать покупную почвенную смесь для кактусовых.

Размножение
Размножают Хатиору черенками, которые имеют по два-три сегмента. После срезания черенки слегка подсушивают и ставят на влажную почву, не заглубляя их. Сверху можно прикрыть банкой, но не забывайте периодически проветривать.

Подробнее

Хатиора (Hatiora) семейство Кактусовые (Cactaceae) — эпифитные и литофитные кактусы с сегментированными стеблями, распространенные в тропических лесах Бразилии.

Род Хатиора был назван в честь английского математика и картографа XVI века Томаса Хариота (Thomas Hariot), составлявшего карты Южной Америки. Ученые-ботаники использовали его карты в своих экспедициях и назвали в его честь обнаруженный род необычных растений. Сначала род назывался Хариота (Hariota) и к нему относились также растения, впоследствии выделенные в отдельные роды — Рипсалис и Рипсалидопсис. Оставшихся представителей объединили в род Хатиора, сделав его названием анаграмму имени Хариота.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) — эпифитные кактусы с прямыми или дугообразными стеблями, длиной до 30 см. Темно-зеленые, цилиндрические в сечении сегменты лишены ребер, их длина 2-5 см, при этом диаметр не превышает 0,5 см. Ареолы маленькие, расположены латерально, их немного, они несут 1-2 небольших волоска. Цветки малиновые, длиной до 2 см, развиваются из терминальных ареол.

Хатиора саликорнеивидная (Hatiora salicornioides) — кактусы с прямыми и повисающими сегментированными стеблями длиной до 1 м. Сегменты темно-зеленые, булавовидной формы, длиной 2-3 см и шириной 0,3-1 см, с маленькими волосками (редуцированные колючки). Центральный ствол с возрастом одревесневает. Цветки расположены на концах побегов, небольшие, желтые, колокольчатые.

* Освещение
Хатиора любит светлое местоположение, но от прямых солнечных лучей ее надо затенять, особенно в жаркие летние месяцы.

* Температура
Оптимальная температура для хатиоры около 18–20°C. С сентября по октябрь нужно предоставить растению период покоя при температуре не выше 15°C и при совершенно сухом содержании.

* Влажность воздуха
Хатиора хорошо переносит сухой воздух, но при высокой температуре растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Подробнее

Хатиора

Любителям оригинальных и нескучных цветов обязательно известна хатиора. Более того, вероятно, именно она возвышается на пьедестале любимчиков, ведь внешний вид растения заслуживает внимания. Цветок отличается отсутствием листьев, взамен стебель украшают палочки-сегменты причудливой формы, характерные только для хатиоры. Именно внешний вид стал причиной того, что в народе хатиору именуют как танцующий скелет.

Цветок принадлежит к кактусовым. Это суккулент, который представляет отдельный род Hatiora, что насчитывает 4 вида. Родом из солнечной Бразилии.

Немного о названии

Хатиору окрестили в честь известного математика и по совместительству картографа 16 столетия. Thomas Hariot занимался составлением карт южной части Америки. Именно ими пользовались ботаники, открывшие интересный вид, поэтому и нарекли его в честь человека, что значительно облегчил путешествия ученых по Новой Земле.

Некоторое время род обозначался именем Хариота, но затем, когда из него отделились роды рипсалидопсис, а также рипсалис, оставшиеся виды растений получили имя хатиора.

В связи с этой историей хатиору саликорниевидную иногда обозначают как рипсалис, реже она называется хариотой.

Кактусы и суккуленты

Кактусы и суккуленты

В условиях естественного обитания цветок прорастает в трещинах скал. Будучи литофитом, он обитает среди камней. На родине хатиоры зафиксированы случаи, когда она вырастала до полутора-двух метров. Крона отличается большим диаметром благодаря сильному ветвлению. Сейчас она все чаще встречается на подоконниках как комнатное растение.

Уход в домашних условиях

Кактус хатиора – литофит, поэтому очень важно обеспечить условия обитания, близкие к естественным, и ухаживать за ним на должном уровне. В первую очередь нужно обратить внимание на такие аспекты ухода:

Подробнее

Хатиора относится к семейству Кактусовых, а по типу – к кустарникам и суккулентным. Предпочтительно освещенное место, но прекрасно переносит и тень, полив требует умеренный. Цветет растение зимой.

Различают 4 вида хатиоры, родиной всех признана Бразилия.

Хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides)

Растение-кустарник до 50 см в высоту. Обладает прямым одревесневающим стеблем и поникающими побегами, состоящих из булавовидных сегментов до 2 см в длину и 0,5 см в толщину. Концы побегов украшены мелкими колокольчатыми желтыми цветками.

Хатиора прекрасно растет и в обычном контейнере и в подвесном. Поскольку растение переносит тень, то может быть размещено вдали от окон на полках или специальных подставках, где оно будет смотреться особо эффектно.

Хатиора прекрасно растет как при ярком, но рассеянном свете, так и в полутени. Однако если освещение будет недостаточным, то на листьях растения появятся пожелтения, а сама хатиора перестанет расти. Чтобы добиться обильного и эффектного цветения растение нужно поместить на окна западной и восточной стороны, где преобладает рассеянный свет. Расположение на окнах северной стороны не обеспечит пышного цветения. При размещении хатиоры на подоконнике окна на южной стороне необходимо предусмотреть возможность обеспечения защиты растения от солнечного света в полуденное время. Летом растение необходимо выставлять на открытый воздух на солнечное место, но с обеспечением защиты от прямых лучей.

Период цветения у хатиоры происходит в зимний период. После окончания цветения при отсутствии новых сегментов растению необходим отдых, а для этого его необходимо поместить в прохладное место и не поливать. В летний период активного роста новых сегментов растение требует регулярного полива и подкормки каждые 2 недели, используя удобрения для кактуса. Осенью рост растения становится менее активным и хатиора уходит в состояние покоя, что способствует развитию новых цветочных почек. В такой период растение также следует поместить на месяц в прохладное освещенное место и избегать полива.

Подробнее

Хатиора: уход, размножение, пересадка.

Это растение семейства кактусовых относится к таким, которые способны накапливать воду. Родиной хатиоры является Бразилия. В основном этот кактус произрастает в засушливых районах Африки и Южной Америки.

Распространенная в комнатной культуре Хатиора розовая (Hatiora rosea) представляет собой небольшое кустарниковое обильноветвящееся, сначала пряморастущее, затем поникающее и полегающее растение, состоящее из члеников цилиндрической или бутылочной формы длиной от 2 до 5 см. Цветки одиночные, воронкообразные, небольшие, желтые или сине-фиолетовые.

Уход за хатиорой

Освещение. это светолюбивое растение лучше всего располагать на подоконниках южных окон. В жаркое время года хатиору следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего для растения подходит рассеянный свет.

Температура. хатиору содержат при умеренной температуре. Главным условием хорошего произрастания является разница дневной и ночной температур. Зимой хатиора должна находиться в прохладном помещении при температуре не выше 10 °С, но в случае необходимости она может перенести и температуру 6 °С.

Полив. в холодный период растение поливают не более одного раза в месяц. В остальное время полив требуется по мере высыхания почвы. В период активного роста хатиору подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями.

Влажность воздуха. хатиору вовсе не обязательно опрыскивать. Что ей действительно нужно, так это свежий воздух, поэтому летом помещение, в котором стоят горшки с растением, следует обязательно проветривать.

Пересадка. хатиору обычно пересаживают весной в горшок несколько больших размеров, но только в случае необходимости. Вообще это растение выращивают в низких и плоских горшках.

Размножение. хатиора размножается черенками (члениками), которые довольно легко укореняются. Стеблевые и листовые черенки обычно укореняют весной или в начале лета. Перед высаживанием их подсушивают в течение двух дней. Если черенки крупные, то их подсушивают в течение одной или нескольких недель. После высаживания черенки осторожно поливают.

Подробнее