размножение традесканции черенками в воде

Олеандры обыкновенные / Nerium oleander

Листья олеандров обыкновенных: длиной 10 – 20 см, жесткие, узкие, ланцетовидные, ярко-зеленые или сероваты, похожи на листья ивы.

Цветы олеандров обыкновенных: кремовые, красные, розовые или желтые венчики из 5 упрощенных лепестков собраны в верхушечные соцветия. Олеандры обыкновенные цветут с июля по октябрь. Некоторые олеандры имеют приятный запах.

Местоположение олеандров обыкновенных: яркий солнечный свет.

Полив олеандров обыкновенных: земля должна быть все время немного влажной. Летом, если олеандры находятся на ярком солнце, необходимо их поливать ежедневно мягкой водой.

Влажность воздуха: опрыскивайте олеандры обыкновенные 4 раза в неделю, если температура зимой поднимается выше 15С.

Пересадка олеандров обыкновенных: каждый год, в апреле.

Земля для олеандров обыкновенных: песчаная садовая земля, обогащенная горстью обезвоженного на поверхность субстрата.

Подкормка олеандров обыкновенных: на сезон 1 доза гранулированного удобрения, положенного на поверхность.

Размножение олеандров обыкновенных: стеблевыми черенками в воде, летом.

Размеры олеандров обыкновенных: в природе до 4 м, в горшке олеандры вырастают не выше 1,5 м.

Срок жизни олеандров обыкновенных: более 15 лет.

Вредители и болезни олеандров обыкновенных: грибок, щитовка, червецы провоцируют черни.

Особые требования: олеандры обыкновенные хорошо себя чувствуют зимой в светлом и прохладном (5 -10 С) помещении.

Совет по уходу за олеандрами обыкновенными: зимой горшок или кадку с растениями держите в прохладном помещении, летом выносите олеандры обыкновенные на свежий воздух в сад или на веранду. Когда олеандры обыкновенные отцветут, обрежьте все стебли наполовину, чтобы выросли боковые побеги, на которых появятся цветы. Помните, что все части растения ядовиты.

Подробнее

Гербера - одна из самых молодых культур в цветоводстве. Ее выращивают с начала XIX века. В диком виде гербера встречается в Южной Африке и Америке. Гербера - типичный представитель тропиков, любит тепло и влагу.

Поэтому выращивают ее только в закрытом грунте: либо в теплицах. оранжереях. либо в комнате. В теплицах гербера цветет фактически круглый год и прекрасно сохраняется в букете.

Букет из гербер может простоять в воде свыше двух недель. Срезанные соцветия могут простоять еще дольше, если в вазе каждый день менять воду, причем наливать ее нужно немного, иначе может загнить стебель.

В мире известно великое множество сортов гербер, которые сильно различаются между собой как по форме, так и по размерам цветков. В окраске цветков гербер целая палитра - жёлтый, оранжевый, белый, розовый, красный цвета; также существуют сорта гербер с лепестками двух- трехцветной окраски в пределах одного цветка. У некоторых сортов гербер окраска серединки цветка может быть почти чёрной.

Герберы - очень светлолюбивые и теплолюбивые растения. Герберы хорошо растут на слабокислых почвах, нуждаются в частых, но умеренных поливах. При поливе нужно быть внимательным: вода ни в коем случае не должна попадать на розетку прикорневых листьев. Также, во время роста, а особенно в период цветения, герберы нуждаются в регулярных подкормках минеральными удобрениями .

В регионах средней полосы России герберы можно выращивать только в зимних садах, оранжереях или в комнате. Однако, существует вероятность поражения гербер трипсом .

Для выращивания в комнатных условиях существуют специальные карликовые сорта гербер. При этом следует избегать переувлажнения, поскольку герберы подвержены грибковым заболеваниям .

Чтобы гербера зацвела, ей необходимо устроить короткий световой день. После этого гербера быстро набирает бутоны. После цветения герберу нужно переставить в более прохладное помещение. При выращивании гербер в комнате нужно также знать, что они очень требовательны к вентиляции воздуха.

Подробнее

Традесканция (Tradescantia). Описание, виды и уход за традесканцией

Традесканция ( лат. Tradescantia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae) .

Естественный ареал традесканций расположен в тропической и умеренной зоне Америки, тянется от севера Аргентины до юга Канады.

Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка).

Традесканции — многолетние низкорослые травянистые растения. Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные. Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей.

Род Традесканция (Tradescantia) насчитывает 30 видов растений.

Виды традесканции

Традесканция Андерсона (Tradescantia andersoniana). Под этим названием объединяют сложные садовые гибриды с участием традесканции виргинской. Сюда следует относить и большинство гибридных форм и сортов, культивируемых под названием Tradescantia virginiana . Растение 30-80 см высотой с прямостоячими, ветвистыми, угловатыми стеблями, облиственными по всей длине. Листья линейно-ланцетные, фиолетово-зеленые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые или белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветут с июня по сентябрь. Имеет много сортов.

Подробнее

Урок биологии по теме "Вегетативное размножение цветковых растений" (с использованием информационных технологий)

Цели урока:
  • изучить способы вегетативного размножения цветковых растений и научиться применять полученные знания на практике;
  • показать возможность применения информационно-коммуникационных технологий на уроке биологии.
Образовательные задачи:
  • раскрыть значение понятий: выводковые почки, дочерние розетки, черенки и их виды, отводки, корневые отпрыски, прививка почкой (окулировка), привой, подвой;
  • охарактеризовать значение прививки в садоводстве;
  • рассмотреть особенности вегетативного размножения комнатных растений.
Развивающие задачи:
  • развитие общеучебных и коммуникативных умений и навыков (сравнение, анализ, обобщение), навыков работы с современным компьютерным оборудованием, с электронными источниками информации;
  • формирование практических умений по осуществлению вегетативного размножения комнатных растений.
Воспитательная направленность урока:
  • осуществление экологического, трудового воспитания;
  • воспитание уважения к мнению окружающих людей.

Тип урока: комбинированный.

Продолжительность: 45 мин.

Оборудование:
  • ПК,
  • мультимедийный проектор,
  • CD-RW с тестовыми заданиями (для работы на ПК и мультимедийном экране),
  • презентация к разным этапам урока,
  • DVD с записью способов осуществления вегетативного размножения культурных растений,
  • иллюстрации с примерами растений,
  • доклад “Вегетативное размножение комнатных растений” с рисунками и электронной презентацией,
  • листочки для ответов учащихся,
  • различные комнатные растения,
  • горшочки с землёй,
  • сосуд с водой,
  • ножницы,
  • шпатели (для выполнения практических заданий),
  • магниты,
  • учебники,
  • тетради,
  • письменные принадлежности.

I. Организационный момент – 2 мин

II. Опрос – 8 мин

III. Изучение нового материала – 23 мин

IV. Закрепление – 8 мин

V. Домашнее задание – 2 мин

VI. Итог урока – 2 мин.

Подробнее

Фитофильтр для аквариума.

Для чего нужен фитофильтр в аквариуме?

Фитофильтр используется для содержания рыбок плохо совместимых с растениями. цихлиды, золотые рыбки, дискусы и т. д. Для чего же нужно так усложнять себе жизнь ведь в магазинах продается полно готовых конструкций, самых разных фильтров.

Собственно жалобы одного из моих знакомых на очередные потери в хозяйстве и побудили написать эту статью. Причем потери пришлись именно на дискусов. Довольно дорогие рыбки, одна такая рыбка стоит 2,5-3 тысячи рублей. К слову сказать, занимался он ими довольно давно, и вырастил не плохие экземпляры. Как же так растил, растил и вдруг потери. Причина оказалась крайне простая, в семье родился маленький ребёнок и стало не до рыбок. Дискусы же требуют регулярного ухода, в первую очередь регулярную подмену воды. Причём же здесь фитофильтр. Дело в том, что в таких аквариумах трудно поддерживать азотный цикл. Обычно количество нитритов, нитратов (KNO2,KNO3) стараются держать на уровне 15 единиц, превышение 20-25мг-л может быть токсичным для рыб. Кроме нитритов, разумеется, растут и фосфаты и всё остальное, что сказывается на самочувствии ваших питомцев. Спасает положение регулярные подмены воды, но если вы устали, забыли или уехали в отпуск, показатели начнут расти до критических уровней с каждым днём всё стремительней.

Подробнее