как размножить фикус бенджамина в домашних условиях

Молочай - Euphorbia

О молочае беложильчатым можно сказать, что это замечательное растение! Его широкому распространению способствует небывалая способность к размножению. Удивительным образом маленькие отростки молочая беложильчатого будут появляться в горшках с другими растениями. Растет молочай беложильчатый достаточно быстро и встречается в комнатном цветоводстве намного чаще, по сравнению с другими видами рода Эуфорбия.

Добавить растение Молочай - Euphorbia
в свою личную картотеку

Виды рода Молочай - Euphorbia:

Молочай: что может быть проще

«Счастье – их нормальное состояние», - так охарактеризовал представителей многочисленного семейства молочайные известный голландский растениевод Яап Кейзер. Этим он хотел сказать, что молочаи отличаются необыкновенной, удивительной выносливостью, они редко огорчают своего хозяина недомоганиями или угнетенным внешним видом и будут вполне довольны любыми предоставленными им условиями.

Отличительная особенность молочаев, из-за которой они и получили свое название, - наличие белого млечного сока, который выделяется при повреждении стеблей и листьев. Этот сок, кстати, ядовит, поэтому растения данного рода следует держать подальше от детей и животных.

Представители рода Euphorbia чрезвычайно многочисленны (более 2000 видов) и широко распространены по всему миру. В нашем умеренном климате многие эуфорбии произрастают повсеместно. Однако тропические молочаи выращиваются исключительно в комнатных условиях и чрезвычайно ценятся за свой привлекательный внешний вид и удивительную жизнестойкость.

Молочаи отличаются удивительной выносливостью и быстрым ростом

Подробнее

Как размножить фикус бенджамина

Для размножения с помощью черенкования отрежьте острым ножом или лезвием верхушечный полуодревесневший побег длиной 10-12 см. При этом начнет выделяться млечный сок. Смойте его под холодной проточной водой. Если дать соку застыть, то он станет препятствовать образованию корней будущего растения.
Обрежьте самый нижний лист и поместите черенок в емкость с водой комнатной температуры. Для того чтобы он не загнил, добавьте по одной таблетке аспирина и активированного угля на 200 мл воды. Поставьте емкость с черенком фикуса на хорошо освещенный подоконник, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей. Добавляйте свежую воду по мере ее испарения. Корешки должны появиться через 2-4 недели. После чего пересадите растение в специальный грунт для фикусов, который можно купить в магазине. При пересадке полейте комплексным удобрением для комнатных растений.

Размножение отводками позволяет сразу получить крупное растение (до 50 см), тогда как черенку пришлось бы расти до этого размера несколько лет.
Для размножения этим способом на выбранном участке ствола (не ниже 60 см от верхушки) удалите все побеги и листья, оголив ствол на 10-15 см. Под узлом удалите кольцо коры шириной 1-1,5 см. Очищенный от коры участок обработайте стимулятором корнеобразования – гетероауксином или корневином. Оберните его влажным мхом-сфагнумом, который можно приобрести в специализированных магазинах. Оборачивайте таким образом, чтобы были прихвачены несколько сантиметров выше и ниже оголенного участка. Затем оберните ствол фикуса поверх мха прозрачной полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте ее проволокой или скотчем. Через несколько месяцев появятся корешки, которые хорошо будут видны через прозрачную пленку. После этого срежьте отводок ниже обвязанного участка, удалите пленку и мох и пересадите его в подготовленный грунт.

Подробнее

Оберег от злых сил: как вырастить герань в домашних условиях

С появлением новых садовых центров мода на домашние растения меняется быстрее, чем на одежду. На прилавках этих магазинов каждый год появляется все больше и больше экзотических растений, которыми так и хочется украсить свой дом. Но существуют домашние растения, на популярность которых никак не влияет мода. К таким комнатным растениям относится герань, которая выращивалась еще на подоконниках наших бабушек. Правда, в последнее время появилось много видов растений, относящихся к семейству гераниевых. И пеларгония – один из них. Именно это растение поднимает сегодня популярность герани на большую высоту.

Наиболее популярны среди герани пеларгонии садовые, или так называемые «герани цветущие». Они великолепно чувствуют себя не только в саду, но и на солнечном подоконнике. Среди этих видов есть и такие, которые радуют своим цветением, и те, которые разводят за красоту их листьев. Если вы увидите вживую это растение, вас наверняка заинтересует, как вырастить герань в домашних условиях.

Благодаря целебным качествам и неприхотливости в уходе, герань давно уже стала одним из самых популярных комнатных растений. В народной медицине ее применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, лечения нервных расстройств, камней в почках. Полтора века назад это растение завоевало популярность, и его начали выращивать в садах и оранжереях. Затем появилось множество новых сортов, и герань стали выращивать и в домашних условиях. Сейчас комнатная герань растет практически в каждом доме. Она радует своих хозяев обильным цветением в течение практически всего года и по народным поверьям защищает семью от злых сил.

Подробнее

Основные моменты при уходе за орхидеей: уход после цветения

Чтобы вырастить орхидею у себя дома нужно знать множество нюансов. Орхидея любит много внимания и тогда она благодарит своих хозяев прекрасными цветами.

Уход за орхидеей в домашних условиях

Орхидея по своей природе эпифит. Это означает, что в естественных условиях она растет не в грунте, а на деревьях. Именно по этой причине для орхидей нужно приобретать специальный субстрат. Приготовить его можно и самостоятельно используя сухую кору сосны. Материал хорошо дезинфицируется с помощью кипятка и высушивается. Через несколько дней процедура повторяется.

Когда вредоносные микроорганизмы будут уничтожены, субстрат разрезается на маленькие кусочки и смешиваются с мхом сфагнумом.

Большое значение имеет правильно подобранный горшок:

  • В магазинах продаются специальные горшки для орхидей. Чем они отличаются от обычных? Он должен быть светлого цвета, чтобы не притягивать солнце и тепло, так как корни орхидеи не должны перегреваться. Емкость должна быть прозрачной, сделанной из пластика.
  • Можно посадить орхидею и в глиняный горшок, но это доставит массу неудобств при пересадке. Корни растений могут прирастать к стенкам, поэтому в будущем они будут травмироваться. На дне горшка должно быть много отверстий. Это обеспечит хорошую вентиляцию и будет препятствовать застаиванию воды.

На дно горшка укладывается слой дренажа. Когда орхидея будет помещаться в субстрат. не нужно давить на корни, это может их повредить.

Теперь нужно выбрать правильное место для орхидеи. Она очень любит свет, это главное условие от которого зависит цветение растения. При этом на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания подойдут восточные и западные окна. Если же сторона северная, то обеспечивается искусственное освещение.

Если света достаточно, то листья будут нормального зеленого цвета. Если он потемнели, значит света мало, если пожелтели – много.

Подробнее

Уход за фикусом в домашних условиях

Уход за фикусом в домашних условиях включает в себя, прежде всего, правильный подбор подходящего места для растения. Цветок фикус при уходе в домашних условиях обожает яркий свет. Но при выращивании фикуса и уходе за ним, нужно помнить, что под прямыми солнечными лучами могут находится только комнатные растения выращенные из семян и приученные к этому сразу после появления всходов.

Как ухаживать за фикусом? Фикус цветок уход имеет некоторые секреты. При фикус уходе нужно учитывать то. что домашние цветы этого вида с жесткими листьями могут находится на солнце немного притененные, полезно им утреннее солнце. А комнатное растение фикус с нежными листочками лучше держать дальше от окна при рассеянном свете. Фикус уход за ним подразумевает предоставление для растений с пестрыми листьями более освещенного места содержания, а для видов с зелеными листьями будет комфортно в комнате с рассеянным светом и полутенью. При фикус уходе в домашних условиях существует одно правило: чем выше температура содержания растения, тем больше света должно быть, иначе растение сильно вытягивается.

Фикус уход в домашних условиях летом подразумевает вывоз этих растений на дачу или вынос на балкон. Но находится домашние фикусы там должны в тени деревьев или притененными, потому что под прямыми солнечными лучами у домашнего фикуса могут появиться ожоги на листьях.

Комнатное растение фикус как ухаживать за ним, как поливать его? Поливать цветок фикус в домашних условиях нужно равномерно в течение лета и уменьшить интенсивность полива зимой. При фикус уходе земля между поливами должна просохнуть, не оставляйте воду в поддоне. Фикусы и уход за ними подразумевает полив только теплой водой, некоторые любители рекомендуют поливать почти горячей водой, так как домашние растения плохо реагируют на холод. Фикус уход в домашних условиях включает в себя опрыскивание цветка кипяченной или отстоянной водой, если он находится в сухой комнате.

Главное при фикус уходе в домашних условиях нужно соблюдать два условия. летом — не пересушить, зимой — не залить.

Подробнее