размножение роз черенками в домашних условиях видео

Вырастить розу из черенка

Размножение роз черенками, стоит сказать, дело не простое. Почему? Многие срезочные сорта (в основном это чайно-гибридные розы ) плохо черенкуются. До того, пока они попадают на прилавки российских магазинов, а потом к нам домой, проходит несколько дней. Многие из них выращиваются в странах Латинской Америки, в тропическом климате, а потом через Голландию самолетами завозятся к нам. Чтобы поддержать качество цветков, производители пользуются специальными консервантами. Все это не способствует хорошей приживаемости черенков.

Гораздо лучше приживутся розы, срезанные в садах, расположенных в нашем климате. Если же трудности вас не испугали, обсудим, как вырастить розу из черенка понравившегося растения. Разрежем центральную часть стебля на несколько кусочков. На каждом должно остаться по два-три листа. Нижний срез выполняем сразу под почкой, верхний – на 5 мм выше верхней почки. Полностью удаляем нижний лист, а на других сложных листьях оставляем по два листочка.

Укоренение черенков лучше всего проводить летом (если речь идет о парнике на участке) или осенью или весной (если работы проводятся дома).

Субстрат под посадку должен быть рыхлым – если воздух легко будет проникать к основанию черенков, они лучше будут укореняться. На дно парника надо уложить рыхлый слой из веток, а поверх него насыпать 15-20 см навоза, который станет подогревать парник. Далее укладываем смесь из садовой земли, лиственного перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Сверху насыпаем слой промытого речного песка толщиной около 8 см. Его можно заменить торфяной крошкой.

Если размножение роз черенками делаете дома, воспользуйтесь ящиками или горшками. Сначала создают дренажный слой, укладывая на дно приготовленной емкости битые черепки (выпуклой стороной кверху). Затем насыпаем мелкий гравий с пеком, слой в 10 см смеси садовой земли, лиственного перегноя и песка в том же соотношении, что и в парниках. Сверху укладываем слой торфа или промытого песка (3 см). Навоз в квартире лучше не использовать. С целью дезинфекции парники и горшки перед черенкованием обрабатываем марганцовкой (темно-розовым раствором).

Подробнее

Размножение роз в домашних условиях

Дата: 10 января 2014 года 84

Каждому розоводу хочется, чтобы его любимых цветов было как можно больше! Так давайте займемся размножением роз! Самый простой способ размножения роз, применяемый в домашних условиях — это зеленое черенкование.

Подготовка черенков роз к размножению в домашних условиях.

Посмотрите видео о размножении роз в домашних условиях.

Лучшее время для черенкования — весна, лето. Используют для этого зеленые полуодревесневшие черенки в стадии бутонизации, то есть когда бутоны роз сформируются и начнут окрашиваться. В это время в растениях накапливается наибольшее количество сахаров и процесс укоренения происходит гораздо быстрее.

Для размножения домашних роз лучше использовать верхнюю часть побега длиной 6-7 см. Обычно на таком черенке бывает 1-2 междоузлия. Нижний срез под нижней почкой делается косым — это делается для того, чтобы увеличить всасывающую поверхность черенка. Верхний срез делают горизонтальным, или чуть скашивают, чтобы стекали капли конденсата, образующиеся в череночнике. Сложные листья обрезают, чтобы на черенке оставалось не более 4 листьев.

Нарезанным черенкам можно сделать дополнительную обработку — опудрить нижние срезы порошком Корневина или выдержать в растворе препарата Циркон.

Посадка черенков.

Для размножения роз в домашних условиях очень удобно использовать тепличку (череночник), сделанный своими руками. Подойдет для этого небольшой пластиковый контейнер.

На дно пластикового контейнера насыпаем небольшой слой питательной земли, на него — слой промытого крупного речного песка, либо слой вермикулита или перлита. Это делается для того, чтобы прорастающие через песок корешки получали питание. Впрочем, можно обойтись и без этого, а укоренять черенки роз просто в промытом песке, перлите или вермикулите.

Ставим черенки во влажный песок. Заглубляем их на 1,0- 1,5 см.

Стараемся посадить так, чтобы наши растюшки не затеняли друг друга и не касались листьями.

Закрываем сверху прозрачной крышкой.

Полив черенков в тепличке будет производиться когда подсохнет верхний слой песка.

Подробнее

Размножение роз черенками осенью.

Несмотря на «колючесть», букеты роз пользуются неизменной популярностью в качестве подношений по случаю торжественных событий. Из всех цветочно-декоративных культур, розы, без сомнения, занимают лидирующие позиции по масштабам производства. «Львиную долю» продукции питомников саженцев роз потребляют муниципальные службы «зеленого строительства» и предприятия, специализирующиеся на выращивании роз для срезки. При этом, ассортимент «промышленных сортов» не идет ни в какое сравнение с розами, выращиваемыми цветоводами-любителями, вот почему частный сектор коммерческого цветоводства (в области разведения роз) успешно конкурирует с крупными промышленными питомниками.

Вегетативное размножение роз

Создание роскошного розария – дело не столько трудное, сколько затратное с финансовой точки зрения: посадочный материал с закрытой корневой системой стоит довольно дорого. Также следует учитывать тот факт, что привозным саженцам требуется время для прохождения адаптации к условиям выращивания на новой местности, и с этой точки зрения корнесобственные розы (выращенные из черенков) имеют преимущество.

Летнее черенкование (в фазе появления бутонов) считается наименее хлопотным, однако имеет существенный недостаток – такие растения часто плохо переносят зимовку, так как не успевают хорошо укорениться и накопить достаточное количество пластических веществ.

Скорость укоренения у различных сортов роз варьирует в широких пределах: у некоторых до начала корнеобразования проходит несколько месяцев, другие же могут пустить корни даже при постановке в воду.

Опыт, как говорится, приходит со временем, поэтому искушенные цветоводы практикуют осеннее черенкование.

Подробнее

Черенкование роз в домашних условиях

Чтобы не платить сумасшедшие деньги за сортовую розу, каждому начинающему садоводу вполне по силам провести черенкование роз в домашних условиях. Черенки можно взять у соседей или использовать растения с вашего участка. Оптимальное время для черенкования- это период, когда бутоны роз уже окрасились и полностью образовались- до окончания цветения. Именно в это время у черенков больше всего шансов пустить корни и впоследствии стать прекрасными кустовыми розами.

Выбор донора для черенков — процедура не менее ответственная. Как правило, материнский куст выбирают утром. Обратите внимание, что на нем не должно быть никакого налета, пятен и т.д. Тщательнее осмотрите растение. Аккуратно срежьте лучшие экземпляры, только не нужно сразу нарезать черенки. Подождите до заката солнца, дайте им отлежаться, но и не затягивайте процедуру надолго.

Нарезанные черенки посадите в емкость, в открытый грунт сразу сажать не следует. Земля в емкости для черенков должна состоять из смешанной земли и песка. Обязательно увлажните почву. Не следует выставлять посаженные черенки на открытое палящее солнце. Можно обрезать пластиковую бутылку и сделать своеобразный парник для черенка, только не забудьте снять пробку с этой бутылки, т.к. растение должно дышать. Таким образом, у вашего растения будет свой микроклимат, и это очень важный момент в формировании кустовой розы. Каждый день опрыскивайте растение, проверяйте, чтобы почва не пересыхала. Начало укоренения должно произойти через две недели после посадки. А полностью укореняться они примерно через месяц. Именно в это время можно сокращать число поливов. К началу осени нужно перенести растение в помещение, где температура воздуха не будет опускаться ниже нуля. А уже по весне можно смело высаживать растение в открытый грунт.

Черенкование роз в домашних условиях не будет проблемой для вас, если вы будете соблюдать все наши рекомендации.

Это тоже интересно!

Один комментарий

Интересные факты о розах | Интересные Факты.

Подробнее