фикус уход

Комнатные растения и садовые цветы

Фикус Бенджамина

Если вы увлекаетесь цветоводством или просто хотите подобрать растение, способное оживить интерьер офиса, комнаты или частного дома, обратите внимание на фикус Бенджамина, который стал настоящим хитом не только в комнатном цветоводстве, но также фито-дизайне и озеленении помещений.

Давайте узнаем, в чем секрет его популярности? Ответ очень прост. Фикус Бенджамина не нуждается в неотрывном уходе, как некоторые растения, но для того, чтобы его крона приобрела красивый сочно-зеленый цвет, нуждается в обильном количестве ненаправленного солнечного света.

При таком неприхотливом уходе растение довольно быстро растет. Только представьте, как оживиться ваш интерьер, как только ваш дивный зеленый питомец достигнет своей естественной высоты, которая достигает 2-3 метра!

Правильный уход: температура и условия содержания

Свежий воздух – это то, в чем также нуждается растение. Защитив его от погодных воздействий и сквозняка, деревце можно вынести на балкон или поставить на подоконнике.

В дальнейшем не стоит беспокоиться о том, как растение переживет зиму: вдоволь напитавшись солнцем и надышавшим свежим летним воздухом, ему будет довольно комфортно при температуре около +17 °С. Другое дело, если вы остановите свой выбор на пестролистном фикусе Бенджамина. Такой вид более чувствителен к холоду, более требователен к температуре содержания и повышенной влажности воздуха.

Не стоит забывать о поливе! Фикус требует много воды, особенно летом и в период активного роста, поэтому ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Осенью и зимой – полив надо сократить, делая это в достаточной степени всего один раз в неделю.

Помните! Если хозяин забывает напоить растение или поливает его в недостаточном количестве, фикус, словно в отместку, тут же сбрасывает листву. Но все же правильней всего придерживаться при поливе разумного баланса.

Подробнее

Уход за фикусом

Как правильно ухаживать за фикусом?

Фикус: выращивание и уход в домашних условиях. Среди обилия домашних растений встречаются фикусы различных видов, остановимся лишь на самых неприхотливых. Уход за ними не сложен, если заранее ознакомиться с их потребностями.

Следует учитывать, что большинство фикусов, выращиваемых в домашних условиях не переносят сквозняков, сильного переувлажнения и прямых солнечных лучей. Фикусы с однотонными зелеными листьями исключительно теневыносливы, пестролистным же формам требуется хорошее освещение.

При недостатке освещения зимой образуются слабые и искривленные побеги и листья, поэтому горшки с растениями переставляют ближе к окну. Температура должна быть умеренная 18 градусов, зимой не ниже 12 градусов.

Растения достаточно хорошо переносят сухой воздух квартир, но с началом отопительного сезона 2-3 раза в неделю следует опрыскивать их. Поливают умеренно, почва между поливами должна просохнуть. Ампельные формы требуют более частого полива и опрыскивания. Все домашние фикусы не терпят застоя воды в почве, поэтому обязательно в качестве дренажного слоя следует положить на дно горшка керамзит.

Комнатный фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать, не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу. Пыль, оседающая на листьях, портит внешний вид, препятствует нормальному воздушному обмену растения с внешней средой и процессу фотосинтеза. Необходимо периодически очищать листья от пыли с помощью влажной салфетки. Взрослые листья можно обработать восковым блеском, растение будет выглядеть эффектнее.

Фикусы: выращивание и уход по видам

Это общие правила домашнего ухода за фикусами в домашних условиях, но у каждого вида есть некоторые особенности .

Каучуконосный фикус (F. elastica) - наиболее популярный и неприхотливый вид, особенно формы с зелеными листьями. Разновидности с пестрыми листьями более капризны. Для улучшения ветвистости фикус каучуконосный можно обрезать, а верхушку укоренить (см. размножение).

Подробнее

Фикус - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Фикус. Фикус фото.

Все записи посвященные растению "Фикус"

Уход за фикусом и его разновидности

Фикус любит постоянство и основательность. Известный представитель рода достигает в высоту более десяти метров, плодоносит вкуснейшим фруктом инжиром и мало чем напоминает комнатное растение с лакированными мелкими листочками. Среди 2000 видов фикусов существует совершенно разные по форме, размеру и принципу жизнедеятельности растений. Комнатные ограничены гораздо меньшим количеством. Домашний фикус может вырасти высотой до двух метров. Имеет ветвистую крону с древесными стеблями. Листья могут быть крупные, овальные или фигурные, плотные или кожистые, мелкие, узкие, правильной формы, с заостренным углом, обильно заполняющее пространство кроны. Край листа чаще ровный. Окраска варьируется от светло-зеленой до темной. Есть виды с пестрыми листьями, уход за ними несколько сложнее, чем за однотонно окрашенными. Цветут фикусы белыми небольшими цветами, одиночными или собранными в соцветия-кисти. Плоды созревают в орешки, покрытые мясистой тканью. Некоторые разновидности имеют ядовитый сок, который выделяется при малейшем повреждении листа или ветки, поэтому рекомендуется работать с фикусом в перчатках и мыть руки после завершения. А вот млечный сок, который содержится во всех частях практически любого фикуса, имеет целебные свойства и используется в медицине.

Подробнее

В уходе домашние фикусы достаточно неприхотливы. Фикус издавна является одним из самых распространенных и любимых комнатных растений, поэтому уход за домашним фикусом – достаточно актуальная тема. Как ухаживать за комнатным фикусом в домашних условиях?

Фикус вполне неприхотлив и органично вписывается в любой современный интерьер, поэтому пользуется популярностью не меньше, чем другие, более яркие его собратья. Цветок фикус может украсить как жилое, так и рабочее помещение, лестничный пролет или зимний сад. Помимо внешней декоративности, он обладает и весьма полезным свойством – отлично очищает воздух в помещении.


Родина фикусов – тропические и субтропические леса, цветы фикус принадлежат к семейству тутовых и насчитывают около 800-1000 видов. В домашних условиях, конечно, выращивается гораздо меньшее их количество. Среди них лировидный, бенгальский, плющевидный, карликовый и т.д. Различают фикусы кустовые, ампельные и древовидные. Именно к последним, относятся каучуконосный фикус и фикус бенджамина, чаще всего выращиваемые в домашних условиях, речь о них пойдет ниже. Конечно, уход за фикусом в домашних условиях не позволяет вырастить такое разнообразие видов.

Фикус уход в домашних условиях

Фикусы могут быть разноцветными и пестролистными, с листьями самой разной формы и размеров. Фикус уход за каждым видом имеет свои нюансы, но можно выделить и общие рекомендации по этой теме.

Чтобы приготовить почву для посадки фикуса домашнего, нужно смешать листовую землю, песок и торф в равных частях. Эту смесь перед применением желательно простерилизовать. В емкость для посадки помещается дренажный слой, состоящий из битого кирпича или керамзита, также можно добавить кусочки древесного угля, затем насыпается грунт. Такой дренаж препятствует застою воды и гниению корней. После высадки растения почву нужно немного уплотнить. Для посадки взрослого растения готовится более плотный грунт, для этого в состав почвы добавляется дерновая земля и перегной.

Подробнее

Фикус уход в домашних условиях

Родиной фикуса является тропическая Азия. Это растение издавна пользуется сверхпопулярностью. Особенно популярен фикус был в 50-60-е годы предшествующего столетия, пока его не сменили орхидеи и другие дошедшие до нас экзотические растения. Но фикусу удалось удержать свои позиции. Сейчас его популярность опять начинает расти. Листья фикуса обладают уникальным свойством: очищают воздух в помещении. Это является немаловажным фактором в растущей популярности этого растения.

Все фикусы любят тепло и не переносят сквозняков. Поэтому даже зимой в помещении температура не должна быть меньше 10 С. А вот к степени освещенности требуется дифференцированный подход. Древовидные фикусы любят полутень, прямые солнечные лучи для них губительны.

При выращивании любых фикусов следует избегать близости отопительных приборов.

В большинстве своем фикусы размножаются стеблевыми и листопочковыми черенками.

Материалы по Фикус

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Фикус. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Фикус каучуконосный неприхотлив и крепок 2

Сегодня мой рассказ о самом живучем и неприхотливом растении в моем доме. Это фикус каучуконосный. Раньше я не особо любила фикусы, мне они казались скучноватыми. А один раз подруга рассказала мне, что хочет купить себе домой фикус. Мы пошли с ней в магазин вместе, и я за компанию решила купить и себе. Мой выбор пал на фикус каучуконосный.

Фикус Али (Ficus Alii) 1

Лично меня фикус Али сразу пленил тем, что формой листьев похож на бамбук, а я тогда сильно увлекалась всем китайским, изучала по самоучителю китайскую живопись и даже рисовала этот пресловутый бамбук, который присутствует на любом китайском рисунке. Потом еще пришлось этот фикус побегать, поискать: оказалось, что он уже вышел из моды и.

фикус на свежем воздухе 4

Подробнее