обработка роз после зимы от болезней

Весенний уход за розами

Весенний уход за розами – серьезное и трудоемкое занятие Весенний уход за розами очень важен, и не только для улучшения "картинки" участка, но и для самих растений, которые просыпаются от зимнего холода. С чего же начать, и как обработать розы весной, чтобы они стали еще сильнее, не потеряли своей красоты?

Посадка и выращивание роз на даче – сложная затея даже для профессионалов. Это далеко не то растение, которое можно посадить и забыть, роза требует повышенного внимания и постоянного ухода. Конечно, есть одичавшие сорта, некоторые чайные розы и самостоятельно гибридизировавшие, которые растут самостоятельно по краям участков, но говорить сегодня мы будем о культурных растениях.

Согласитесь, найти садовода без роз в саду очень сложно, хотя бы один-два куста обязательно высажены на даче. Но посадка и уход – два разных понятия, а потому, чтобы получить обильную зелень, цветение, аромат и корректное развитие, их нужно соединить. При этом каждому из нас стоит обязательно помнить не только об агротехнике роз, но и о практичных особенностях, при помощи которых любое растение можно вывести на новый уровень развития. Это качественная обрезка, внесение удобрений, мульчирование почвы. подвязка растений и прочие важные процессы.

Вырастить красивые розы на даче очень сложно, а потому приготовьтесь к целому комплексу работ

Когда начинать обработку роз на участке?

Какими должны быть первые шаги в весеннем уходе за розами? Когда их предпринимать? Это очень своевременные вопросы, ведь от них зависит ближайшее будущее растений!

Итак, правильно будет начать весеннюю обработку розовых кустов ранней весной. Если регион у вас теплый, то можно и в конце зимы.

Здесь нет четких сроков и дат, очень важно успеть провести начальные этапы обработки до активации вегетации. То есть, начать стоит заранее, пока почки роз не пошли в рост.

Правильно будет начать весеннюю обработку розовых кустов ранней весной

Подробнее

Защита роз от болезней и вредителей

Защита роз от болезней и вредителей

Следует уделять исключительное внимание защите роз от вредителейи возбудителей болезней. поскольку они наносят вред, а иногда приводят к гибели растений. Розы наиболее подвержены таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, инфекционный ожог, пятнистость листьев. Наиболее опасные вредители роз - розанные тля, листовертка и цикадка, розанный пилильщик, паутинный клещ и др. Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют санитарно-профилактические меры: это и тщательное соблюдение агротехнических условий, и систематическая обрезка у растений пораженных частей, и регулярные опрыскивания их соответствующими защитными препаратами. Опрыскивания проводят рано утром или вечером, если погода жаркая, и днем, если пасмурно. Во избежание ожогов в солнечную погоду в дневное время опрыскивать растения нельзя.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса поражает розы в открытом и закрытом грунтах. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Молодые листья, побеги, бутоны, шипы покрываются легким белым налетом. Позднее налет становится более плотным, мучнистым и приобретает сероватый или буроватый оттенок. Сильно пораженные растения приостанавливают рост, побеги искривляются, листья деформируются, скручиваются, буреют и опадают. Чаще всего симптомы заболевания проявляются в начале цветения. При сильном поражении кусты погибают в течение 2-3 лет.

Подробнее

Обработка роз весной от болезней и вредителей. Чем обрабатывать розы?

Весна – это особый период для роз, поскольку именно в это время они раскрываются. Именно поэтому уход за ними должен быть особенным, в том числе и обработка роз весной от болезней и вредителей.

Правила ухода за розами весной

Погода весной достаточно неустойчива. Например, температура может колебаться от +20 °С днем до -5 °С в ночное время. Именно поэтому перед садоводом стоит посильная задача не допустить или ожога растения, или подмерзания ночью, или же возникновения заболеваний. Вы должны обеспечить начальный рост растения, а также подготовку к цветению. И не нужно забывать о том, что должна быть проведена обработка роз весной от болезней и вредителей.

Комплексный уход за растением весной включает в себя следующие составляющие:

  • обрезку кустов;
  • подкормку;
  • полив роз;
  • опрыскивание кустов от вредителей и заболеваний.

Только соблюдение правил комплексного ухода за розами поможет получить в итоге здоровое и красивое растение.

Временные рамки ухода следующие:

  • март: снятие зимнего покрытия, а также подвязка растений и их разокучивание;
  • апрель: обработка роз от вредителей и болезней, их подкормка, размножение и высаживание новых кустов;
  • май: проведение профилактики заболеваний, внесение удобрений, обрезка растений.

Снятие зимнего покрытия

Открытие роз весной нельзя делать сразу, лучше выполнять данную процедуру постепенно, понемногу приучая их к полному освещению. Крайне нежелательно, когда не полностью оттаявшая почва оказывается под воздействием прямых солнечных лучей. Это приводит к тому, что вода из такого грунта к растению не поступает, но в то же время испарение происходит. Результатом может стать высыхание роз. Именно поэтому в первую очередь нужно снять пленку с утепляющими материалами, а побеги укрыть тканью, которая будет создавать тень. Эту ткань нужно снять лишь тогда, когда почва полностью оттает.

Подробнее

Обработка роз весной

Красавицу-розу любят многие садоводы. Роскошные бутоны украшают ваш участок с весны до осени. Однако для того, чтобы роза бесконечно радовала наш взгляд, она нуждается в постоянном уходе. Особенно это касается весенней обработки роз.

Весной нужно снять с розовых кустов зимние укрытия, установить опоры, обрезать кусты и подвязать их. Но этого недостаточно. Для того чтобы помочь нашим любимицам поскорее вернуться к жизни после зимних холодов, следует провести весеннюю обработку роз. Давайте выясним, чем же нужно обработать розы после зимы.

Чем обработать розы ранней весной?

Весеннее солнце очень опасно, так как под его палящими лучами можно сильно обгореть. Это же касается не только людей, но и роз: слишком раннее их раскрытие может привести к ожогам. Многие садоводы рекомендуют полностью открывать розы только тогда, когда на деревьях и кустарниках появляются первые листочки. Причем открывать кусты роз надо сначала с северной стороны, постепенно приучая растения к яркому солнцу. После снятия укрытия с роз надо их разокучить.

Весной самая главная наша задача — сделать все возможное, чтобы у роз заработала корневая система. Можно полить землю под кустами теплой водой. А после этого залить под куст по 3-4 литра раствора мочевины или аммиачной селитры из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Можно заделать во влажную почву сухое удобрение по 2-3 г на один куст, однако имейте в виду, что удобрения в жидком виде всё же более эффективны.

Если в течение зимы у роз повредились побеги, то и здесь цветам нужна ваша помощь. Покрытые плесенью побеги следует промыть при помощи тряпочки или кисточки в растворе марганцовки либо медного купороса. Если вы используете марганцовку, то сделайте ее раствор ярко-розовым, а если решили воспользоваться медным купоросом, то используйте 1%--й раствор (10 г на один литр воды).

Весной обработку роз можно провести и полным удобрением с микроэлементами. Распределите сухое удобрение вокруг куста розы на влажную землю. После этого почву слегка разрыхлите сапкой. Затем ее обязательно надо замульчировать торфом, перегноем или их смесью.

Подробнее

Розы весной

С приходом солнечных дней период покоя для роз заканчивается. Розы весной следует раскрыть, убрать зимнее укрытие, разокучить, обрезать, подкормить и обработать от вредителей и болезней.

В конце марта - начале апреля надо убрать снег с укрытий, а сами укрытия слегка приподнять и разворошить. Когда начинает оттаивать почва, с роз постепенно снимают укрытие. Делать это лучше в пасмурный и безветренный день.

Открытие роз

Розы сначала открывают с торцов. На следующий день - северную или восточную сторону.

Раскрывают кусты весной постепенно, прикрывая от солнца лапником или бумагой. По мере оттаивания убирают опилки, листву. Сразу же удаляют сломанные, сухие и больные ветки.

Весной кусты роз разокучивают, когда земля полностью оттает. Освобождают от земли щейку /место прививки/ и тщательно ее протирают р-ром марганцовки или одно процентным р-ром медного купороса. Этим же раствором смывают плесень на ветках.

Все кусты роз весной тщательно осматриваются. Побеги, поврежденные инфекционным ожогом, вырезают. Если ожоги невелики, их надо зачистить до здоровой ткани, смазать кашицей из чеснока и заклеить медицинским пластырем. Морозобоины обрабатываются так же.

Весенняя посадка роз

Весна - самое подходящее время для посадки роз. В средней полосе России рекомендуется весенняя посадка роз до набухания почек. Для посадки роз выбирают солнечное, защищенное от ветров место. Для роз не подходят низкие, заболоченные почвы, затененные участки. Почва должна быть глубоко обработана, т. к. корни у розы уходят в землю более чем на метр. В посадочную яму вносят перегной, разложившийся торф, древесную золу, суперфосфат. При посадке ветви и корни куста укорачивают до 30-35 см. Место прививки при посадке заглубляют на 3-5 см. После посадки обильно поливают и окучивают. Когда появятся молодые побеги куст следует разокучить. Нельзя допускать перегревания почвы под молодым кустом роз - землю вокруг него надо мульчировать.

Подробнее