розы подкормка весной болезни роз

Подробнее

Подкормка роз осенью.

Пышное цветение роз летом требует большого расхода питательных веществ. И после его окончания кустам необходимо восстановить нарушенный баланс. Поэтому подкормка роз осенью – обязательное мероприятие, которое должно быть спланировано заблаговременно.

Специалисты советуют подкармливать розы осенью два раза. Первый – в конце августа или в начале сентября, когда закончится цветение. Второй – в конце сентября или в октябре.

Некоторые садоводы-любители привыкли проводить первую осеннюю подкормку с использованием навозной жижи или настоя травяной резки – так называемой «зеленки». Оба эти компонента прекрасно зарекомендовали себя во время летних месяцев. Но после завершения цветения розы начинают готовиться к периоду покоя. Это значит, что «летние» удобрения, содержащие большое количество азота, осенью им уже не подходят. Не нужны в этот период и некоторые микроэлементы – медь, магний, железо. Они требуются, лишь пока идет вегетация. Потому специальные подкормки, типа «Агрикола роза» в данном случае не годятся.

Если подкармливать кусты роз большим количеством органики, они будут продолжать расти, затрачивая все силы на образование зеленой массы. Созревание молодых побегов затянется, что неизбежно скажется на их зимостойкости. Очевидно, что состав подкормок, вносимых в осеннее время, должен существенно отличаться от тех, что применяются весной или летом.

Что же требуется розам для успешной подготовки к зиме. Какие удобрения следует вносить в это время?

В смесях, предназначенных для осенней подкормки роз, обязательно должен присутствовать калий. При достаточном его количестве понижается температура замерзания жидкости, содержащейся в клетках. Метаболизм у растений улучшается, что позволяет им легче переносить зимние холода. К тому же, такие кусты меньше страдают от нападения вредителей и обладают повышенным иммунитетом к болезням.

Подробнее

Розы — посадка, уход, подкормка

Розы, символы любви и красоты, существуют в течение тысяч лет, как в диком виде, так и в садах. Чтобы вырастить великолепные розы, важно выбрать сорта, которые подходят для вашего климата и помочь им процветать сезон за сезоном.

Розы, посадка и уход

В этой статье, вы узнаете, как выращивать этот изысканный цветок и какой требуется уход для их успешного выращивания у начинающих розоводов.

Посадка роз - готовим почву

Что бы правильно, эстетично и красиво посадить розы весной, первым делом следует позаботиться о грунте для комфортного роста роз. Лучшая почва для выращивании роз - суглинок. Он состоит из песка, ила глины и органического материала. Поэтому прежде чем определить место под посадку роз, следует узнать состав почвы у вас на участке, определить ее кислотность и изменить состав, чтобы обеспечить максимальный комфорт для ваших роз.

Глинистая почва хорошо задерживает воду, но и не позволяет ей застаиваться. Это, как правило, сильно щелочной субстрат, и требует добавления органического вещества. Так добавление мела или извести улучшит глинистую почву и обеспечит хороший дренаж.

Песчаная почва хорошо пропускает воду, но требует частого полива. В нее также будет необходимо внести поправки в виде органических добавок, например - торфа.

Очень органическая почва (торфянистая), как правило, и очень кислая. Она так же будет иметь хороший дренаж и удерживать влагу. Вы можете добавить известь для повышения уровня рН.

Компост можно приобрести в садовых центрах или использовать скошенную траву и опавшие листья. Вносите их в почву осенью или весной, как только вы будите перекапывать землю. Подготовка почвы в саду под розы осенью, позволит органике разложиться за зиму.

Аэрацию - рыхление и перекапывание почвы в розарии следует производить каждый сезон - весной и осенью. Если у вас уже есть растущие розы, обрабатывайте почву вокруг куста, но будьте осторожны, чтобы не повредить розовый куст.

Подробнее

Как и когда вносить подкормки для роз

Как известно в первый год после посадки роз удобрения вносятся только в посадочную яму, и весь первый сезон роза растет только на этих удобрениях.

В сезон второй подкормки роза начинаются сразу после их раскрытия. Эти подкормки стимулируют к возрождению после зимы корневую систему.

Надо знать, что розы любят как минеральные, так и естественные удобрения.

Минеральных удобрений в продаже много. Если вы занимаетесь только выращиванием роз, то можете покупать специализированные удобрения для роз, если же на участке у вас вообще много растений, то будет разумнее не плодить в сарае различные баночки и мешочки.

Кемира – универсал является отличным удобрением для растений, подойдет оно и для роз. Если вы новичок обратите внимание – что есть просто кемира универсал, есть кемира – универсал весна, лето и осень. Не путайте сезоны. Кемиру осень можно вносить с начала августа, что подготовить розы к зиме.

Главное правило розовода - не перекармливайте розы. Это стандартная ошибка новичков.

Розы очень отзывчивы на удобрения, хорошо цветут, и новички стараются кормить их все больше и больше. В результате получаются толстые невызревающие побеги, которые уходят под зиму к зиме неготовыми и в результате вымерзают. На перекормленную розу накидываются разные болячки. Это как ожиревшие от гамбургеров люди – никакого здоровья.

Как и везде, в подкормках, прежде всего, нужна мера.

График подкормок для роз

Я придерживаюсь такого графика подкормки:

первая весенняя подкормка мочевиной после открытия ( ориентировочно середина апреля)

затем через две недели - в начале мая вношу кемиру универсал – весну или просто кемиру универсал.

После начала покосов, скошенную газонокосилкой траву кладу под розы. Такое мульчирование здорово удобряет землю, приманивает червяков рыхлителей. Помогает ограничивать рост сорняков.

Траву по мере высушивания или перегнивания – что зависит от погоды, обновляю. Так как такое мульчирование содержит много азота, стимулирующего рост, прекращаю подкладывать мульчу в конце июля.

Подробнее

Основные правила подкормок:

- в год после посадки розы в подкормках не нуждаются;
  • - перед подкормкой и после нее необходимо обильно полить землю водой;
  • - во время цветения розы не подкармливают;
  • - во второй половине лета азот следует исключить;
  • - подкормки продолжают до конца августа;
  • - во избежание ожога листьев внекорневые подкормки не проводят в дневное жаркое время;
  • - во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи полезно опрыскивать розы эпином (1 ампула на 5 л воды);
  • - все внекорневые подкормки проводят только свежеприготовленным раствором;
  • - в засушливое лето удобрения вносят меньше и реже,в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.

  • конец апреля-начало мая (после весенней обрезки)

    аммиачная селитра или комплексное минеральное удобрение («Кристаллин», «Кемира универсал») (1 ст. ложка на 10 л воды). 3-4 л под каждый куст или в сухом виде (40 г на 1 кв.м.)

    раствор органических удобрений - альбумин (бычья кровь) (1 ст. ложка на 10 л воды), перебродивший коровяк (1:10) или куриный помет (1:20) или перебродивший настой травы.

    если весна дождливая и затяжная - повторно аммиачная селитра, мочевина или любое весеннее удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды) 3-4 л раствора под каждый куст, затем пролить органикой (альбумин, коровяк, помет).

    раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

    Разложить мульчу – торф, перепревший навоз, листовой перегной и другие рыхлые материалы, полведра на куст.

    начало июня (начало бутонизации)

    кальциевая селитра (1 ст. ложка на 10 л воды)

    раствор органических удобрений — раствор альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженный коровяк (1:10), куриный помет (1:20) или настой травы.

    раствор гумата натрия в кристаллах (1 ч. ложка на 40 л воды), по 1—2 л раствора под каждый куст.

    Через неделю после третьей подкормки

    Двойной суперфосфат заливают горячей (100 г на 1 л) водой, настаивают 3—4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры. До полного смачивания листьев.

    Подробнее