ночная фиалка цветок фото посадка и уход

Гесперис (Hesperis) — ночная фиалка

Гесперис, хесперис(Hesperis) – род многолетних трав семейства капустных или крестоцветных. Некоторые виды используются как декоративные душистые растения.

  • Семейство: капустные.
  • Родина: Азия и Европа.
  • Корневище: стержневой корень с боковыми ответвлениями.
  • Стебель: прямостоячий.
  • Листья: очередные, яйцевидно-ланцетные, зубчатые.
  • Плод: стручок.
  • Репродуктивная способность: размножают семенами, черенками и делением.
  • Освещенность: теневыносливая.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозостойкая.
  • Продолжительность цветения: с мая по август, более 1,5 месяцев.

Описание цветка гесперис

Многолетники или двулетники с прямыми разветвленными стеблями высотой от 20 до 130 см, удлиненными опушенными листьями с зубчатым краем, мелкими лиловыми, белыми, розовыми, зеленовато-желтыми ароматными цветами, собранными в рыхлые кистевидные или метельчатые соцветия. Плод – стручок линейной, цилиндрической или четырехгранной формы.

Название рода происходит от греческого слова «гесперос», означающего «вечер». Это имя, как и русское название геспериса, вечерница, отражает свойство растений расцветать под вечер, когда становится прохладнее. У отдельных видов в это время усиливается аромат.

Цветок Гесперис на фото.

Декоративные гесперисы выращивают в двухлетней культуре. В первый год вегетации образуется плотная розетка листьев, из которой на второй год вырастает стебель с цветами. После цветения большая часть растений выпадает. Простые, немахровые садовые формы часто дают самосев.

Цветы геспериса высаживают на клумбах и рабатках, размещая вблизи дома, чтобы был слышен их нежный запах. Соцветия используют для срезки, в срезанном виде они сохраняются в воде до 12 дней.

Подробнее

Мирабилис является еще довольно редким гостем на наших дачных участках. Это красивоцветущее травянистое растение семейства Никтагиновых, насчитывающего почти 60 видов, нередко именуют "ночной красавицей". Его крупные цветы распускаются вечером (после 16 часов) и остаются раскрытыми до рассвета. В пасмурные дни бутоны мирабилиса остаются открытыми даже днем. Но на все бывает исключение и воля природы, поэтому иногда и солнечным днем мы видим их раскрытыми. Это неприхотливое растение за свою изысканную красоту пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, посадка и уход за "ночной красавицей" совсем не сложная, все необходимые действия может осилить даже начинающий.

Мирабилисы отлично смотрятся в групповых посадках на даче. Очень эффектно выглядят их кустики на фоне зеленых газонов. Цветок используют в рабатках и миксбордерах. Очень удачно смотрятся высокорослые кусты этих растений в качестве живой изгороди. Поскольку цветы мирабилиса источают чудесный аромат, они привлекают разных насекомых, желающих полакомится вкусным нектаром. Кусты растения покрыты бутонами снизу доверху. На смену отцветающим образуется все больше новых.

Мирабилис - многолетнее, как гацания и ли эшшольция. растение, но, так же как и они, культивирующееся у нас в виде однолетника. В средних широтах хорошо себя чувствует только один вид этого семейства - Мирабилис Ялапа. Цветы имеют удлиненные пышные кустики, высота которых колеблется от 25 до 100 см. Их корни имеют клубневидную форму. Воронковидные цветки растения, имеющие в диаметре 2 - 2,5 см, собраны в щитковидные соцветия. В каждом из них вырастает по 3 - 5 цветов. Они отличаются разнообразной окраской (от белой до пурпурной). Выведены и двухцветные сорта. Часто наблюдается и такая специфическая особенность: на кусте могут распускаться бутоны различной окраски. Нередки случаи появления на лепестках мирабилиса разнообразных полос различных оттенков. Такие бутоны смотрятся на фоне зеленой листвы очень эффектно.

Цветет мирабилис с июня до поздней осени. Его семена при правильных условиях хранения не теряют своей всхожести на протяжении 3 лет. Мы, обычно, посадку растения производим с их помощью.

Подробнее

Любка двулистная или ночная фиалка уход в домашних условиях

Это травянистый многолетник из семейства орхидных. Высота растения от двадцати до шестидесяти сантиметров. Корневая система представлена двумя яйцевидными корневыми клубнями, на концах которых находятся мочковатые тонкие корни. Один из клубней является прошлогодним, поэтому он крупнее, но дряблый. Этот клубень исчезнет с отмиранием наземной части растения. Клубень текущего года более мелкий, но сочный.

Именно он даст начало новому растению следующей весной. Весной будет зарождаться и новый клубень, который вначале будет представлен небольшой почкой, вырастающей за время вегетационного периода до полноценного клубня. Корневые клубни служат для возобновления растения, но не являются органами вегетативного размножения.

Как и все орхидные, Любка двулистная имеет два «нормальных» листа, охватывающих стебель в нижней части. Эти листья отрастают непосредственно от корневой системы, на стебле они не располагаются. Соцветие этого растения представлено редкоцветковой кистью.

Материалы по Любка двулистная или ночная фиалка

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Любка двулистная или ночная фиалка. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Я имею увлечение по разведению комнатных растений и цветов в своем доме, поэтому хочу поделиться своим опытом, по содержанию в доме фиалок.
Данные цветы любят хорошее освещение, но у меня стоят не под прямыми лучами солнца, вечерами создаю дополнительное освещение. Поэтому у меня фиалки цветут круглый год, что придают радость в доме и.

фитильный полив фиалок 5

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Матиола двурогая (ночная фиалка), посадка и уход

Матиола двурогая, по-простому - "ночная фиалка", относится к цветам, популярным у дачников не столько за счет своего декоративного вида, сколько благодаря изумительному запаху. Он особенно ясно чувствуется у этих цветов вечером и ночью. В природе произрастает более 20 видов растений этого рода, но в посадках на даче в наших условиях подходят только два: матиола двурогая и седая - левкой (о нем статья здесь ). Эти нетребовательные при уходе цветы являются однолетниками. Матиола двурогая - раскидистое, густоветвистое, травянистое растение с прямостоячими стеблями. Ее высота не превышает 40 - 50 см. Зеленые листочки "ночной фиалки" линейные, вытянутые, крупнозубчатые. Мелкие, как у колеуса. простые цветочки бледно-лилового оттенка собраны с рыхлые кистевидные соцветия. На сегодняшний день выведено несколько сортов растения, которые отличаются окраской венчика.

Матиола двурогая (ночная фиалка), посадка и уход

Посадку цветов осуществляют путем высева семян в открытый грунт. Дачники используют 2 способа сева: весенний и подзимний (производится осенью). Данное растение отличается своей холодостойкостью и неприхотливостью в уходе. Оно нормально переносит заморозки на грунте до -5 -6 град.

Для посадки матиолы двурогой выбираем хорошо освещенные участки. Также для нее подойдут площадки с небольшим затенением. В сильной тени ее стебли быстро вытягиваются, а цветение становится скудным. Идеальное место для высадки данного растения на даче - клумбы около лавочек, беседок и иных мест отдыха. "Ночная фиалка", наряду с молодилом и цинерарией. отлично вписывается в миксбордеры и бордюры, расположенные вдоль дорожек.

Подробнее

Секреты и советы дачникам, огородн.

Для украшения сада любители цветов подбирают самые разнообразные растения, пытаясь создать неповторимый облик участка. Для устройства клумб или одиночных посадок прекрасно подойдет ночная фиалка, или вечерница. Своё имя цветок получил благодаря замечательной особенности: аромат его усиливается с наступлением сумерек. О его сортах и способах разведения рассказывается в статье.


Ночная фиалка – описание растения

Цветок относится к роду Hesperis, самый известный из которых, вид Hesperis matronalis. Растение принадлежит к семейству крестоцветных. Это многолетник, высотой от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров. Стебли прямые. Его листья имеют ланцетную форму, цветы с крупными лепестками собраны в кисть. Цветок получил в народе свое второе имя – ночная фиалка благодаря тому, что его пурпурные или лиловые соцветия издают сильный аромат в вечернюю или ночную пору. Особенно он заметен перед дождем и напоминает запах левкоя. Цветы имеют диаметр от двух и более сантиметров. В садоводстве получили широкое распространение махровые сорта растения, среди которых встречаются белые соцветия. Известно около тридцати видов растения. Оно распространено в Восточном Средиземноморье, в Западной Сибири, встречается в Азии и Средней Европе.

Цветение Гесперис Матроналис продолжается в течение четырех-пяти дней. Махровые виды растения цветут до двадцати дней. Растение светолюбивое, но, в то же время, если цветок высаживать в полутени, то он будет цвести полтора–два месяца. Хорошо переносит холода. Плод представляет собой стручок с множеством семян. Их всхожесть сохраняется от двух до трех лет.

Сорта и способы разведения

Подробнее