как вырастить цикламен

Как вырастить хурму

С наступлением осени на фруктовых развалах появляется сладчайшая хурма. Эти нежнейшие плоды привозят в наши северные края с далекого юга. Хоть хурма в умеренной зоне и не даст большого урожая, но попробовать вырастить южный фрукт у вас на участке все же стоит. Ведь из всех субтропических плодовых культур она — самая морозостойкая.

Взрослые растения выдерживают до -10° С. А сорт Тамопан и того ниже — до -15″ С. Но самая морозостойкая (-20°С) — Россиянка — гибрид хурмы восточной и виргинской. Его выращивают на Кубани, в Ростовской области и в Ставропольском крае. Важно и то, что хурма быстро восстанавливает поврежденные морозами побеги. Уже на второй год после обмерзания начинает успешно плодоносить. На зиму стволы хурмы обязательно обвязывают лапником, мешковиной и другими укрывными материалами.

Хурма светолюбива, затенение снижает ее урожай. К почвам нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные красноземы, влажные суглинки. На супесчаных почвах нуждается в орошении. Не переносит тяжелые, глинистые, водонепроницаемые участки, склонные к заболачиванию. В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет — по проекции кроны. Деревья хурмы нуждаются также в регулярной обрезке и формировании кроны. У растений имеются три группы побегов: длиной до 10 см, до 25 см (где образуется основной урожай), 30 см и более (жировые побеги). Чтобы побеги третьей группы начали активно плодоносить, их укорачивают наполовину.

Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее. Лучший саженец — не выше 120 см. Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см (создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки).

Подробнее

травянистые_ многолетники А-Л - Абрамова Татьяна. Гортензии. или что можно вырастить в вашем саду

Травянистые многолетники А-Л

Амсония Хабричта выс.50-100см цв.5-6 Плотные развалистые полусферические кусты из многочисленных стеблей, густо покрытых очень узкими ярко-зелёными листьями, которые осенью приобретают пылающий оранжево-жёлтый цвет. Соцветия округлой формы состоят из звездчатых холодно-голубых 1.5см. цветков. К почвам нетребовательна, зимостойка.

Аконит клобучковый

Аконит клобучковый (фиолетовый, бело-голубой) выс.80-100см.Цв.6-8 Морозостойкий, неприхотливый многолетник. Соцветие рыхлая кисть выс.50-60 см. фиолетовое, бело-голубое. Цветок по форме напоминает шлем. Подкормка полным мин. уд. перед цветением стимулирует обильное и продолжительное цветение. Задний ряд бордюра, очень хорош в сочетании с белыми флоксами. Солнце, полутень, цветение 6-7.

Арабис Фердинанда Кобурского

Разрастается медленно,образует вечнозелёные подушечки 30см. диаметром из полосатых, бело-зелёных кожистых листьев, выс.5-15см.Идеальное растение для альпийской горки

Прочные безлистные цветоносы поднимаются из

прикорневой розетки, соцветие зонтик диаметром до 80см.

состоит из множества 3х-4х см. терракотово-красных ромашек

с конусообразной выпуклой серединкой, почти чёрного цвета.

Легко выносит открытое солнце, не выгорает. Любит богатые

органикой почвы, подкормки, умеренный полив. Выс.80-150см.

Дербенник иволистный. РОЗОВЫЙ ЖЕМЧУГ. выс.75-100см. цв.6-8

Яркое влаголюбивое растение с прямыми побегами, густо покрытыми ланцетными листьями. Цветки мелкие, звездчатой формы, пурпурно-розовые в плотных свечках. Почвы любые, солнце, полутень. Берег водоёма, затопляемые участки-идеальное место для дербенника, классическая пара для вербейников. Морозостойкий.

Додекатеон

Выс. 15-20 см, цв.5-6

Цветки диаметром 5-6 см, по форме, напоминают комнатный цикламен. Но в отличии от него, додекатеон вполне зимостойкое растение и совсем не капризное. Прекрасно растёт на солнышке или в полутени, не любит избыточного увлажнения

Подробнее