можно ли размножить цикламен листом

Дендробиум: уход в домашних условиях

Если вы поклонник орхидей, но привычные неприхотливые фаленопсисы уже не прельщают, значит пришла пора поискать нечто более заметное.

Орхидея дендробиум становится все более популярной среди любителей и профессионалов, благодаря своим внешним особенностям и некапризному нраву. Из этой статьи вы узнаете об истории, видовом различии этих цветов, о том, как нужно за ними ухаживать и растить в домашних условиях.

Орхидея дендробиум. Общие сведения

Это растение было открыто в 1799 году шведским ботаником, Олафом Шварцем во время его экспедиции на Карибы. Он же дал название, объединив два греческих слова: «дерево» — «dendron» и «жизнь» — «bios», и, таким образом, сразу охарактеризовал эпифитные свойства растения.

В дальнейшем выяснилось, что родиной дендробиумов по праву могут считаться вся Тропическая Азия, Океания, Новая Зеландия, Австралия, Новая Гвинея, Китай и Япония. Как видите, достаточно обширная география, которая и создала растения, приспособленные к самым разным климатическим условиям.

Среди видов этой орхидеи есть и с опадающей листвой, и вечнозеленые. Первые обитают в умеренно холодной зоне. Будучи в фазе покоя они похожи на сухие погибшие растения, но в момент цветения зелень возвращается. Вторые, привычные к теплой температуре, всегда остаются зелеными.

Род дендробиумов один из самых разнообразных и многочисленных в семействе орхидей – в нем более полутора тысяч, кардинально отличающихся друг от друга внешне видов.

Существуют как совсем крошечные, не более нескольких сантиметров цветы, так и огромные, до двух метров гиганты. Кисти могут быть изогнутыми или прямостоячими и насчитывать от двенадцати до почти ста цветов.

Некоторые представители рода имеют вытянутую псевдобульбу, несущую по всей кисти в каждом узле до 3-х цветков, что образует очень красивый каскад.

Расцветка варьируется от всех оттенков желтого до фиолетовых тонов, включая красный и белый. Только шпорцевидно выпяченная губа или «подбородок» является общей чертой всех видов орхидеи дендробиума.

Подробнее

Размножение бегонии

Вечноцветущая, королевская, элатиор, Мэсона, клубневая, ампельная — все это разные виды одного комнатного растения, бегонии. Для многих цветоводов этот красивый цветок стал одним из любимейших. Об особенностях размножения бегоний в домашних условиях мы и поговорим в этой статье.

Ради такой красоты стоит потрудиться.

Общие для всех видов способы размножения

Большинство бегоний можно размножить следующими способами:

  • стеблевыми черенками;
  • частями листика;
  • семенами;
  • частями куста или корневища;
  • размножение бегоний черенками.

Черенкованием можно размножить любой вид бегонии, имеющий стебель. Для этого:

    1. Острым ножом срежьте черенок высотой около 10 см, имеющий две — три пары листьев. Нижние листья удалите, оставшиеся крупные — подрежьте наполовину.
    2. Подсушите срезы.
    3. Подготовьте горшок с почвой (любой грунт для бегоний, смешанный с песком 1:1).
    4. В земле палочкой проделайте углубление, вставьте в него черенок, заглубив его до самых листочков. При желании можно обработать срез любым стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
    5. Присыпьте почвой, плотно обомните землю.
    6. Накройте сверху обрезанной пополам пластиковой бутылкой.
    7. Примерно через месяц появятся молодые листья.

Эти крепыши не заставят себя долго ждать.

  1. Постепенно приучите их к свежему воздуху и уберите бутылку.
  2. Через 3—4 месяца вы увидите первое цветение.

Размножение бегонии листом

Для бегонии зимней (элатиор) и бегонии Мэсона этот способ — основной, так как эти виды не имеют стебля .

Хорошо об этом способе размножения рассказывает опытный цветовод Ольга П.:

«Я расскажу, как быстро получить много новых растений, используя один листик.

    1. Острым лезвием срежьте здоровый крепкий лист. Положите его на твердую поверхность, лучше стекло. По направлению от срединной жилки к краям нарежьте треугольные кусочки так, чтобы в каждом проходила одна — две жилки.

Вот они — будущие бегонии.

Подробнее

Размножение глоксинии

Не так давно можно было зайти в любой дом и увидеть на окошке эти неприхотливые цветы — глоксинии, или «рюмки», как их зовут в народе. И сейчас эти «обаяшки» достаточно популярны среди цветоводов. Как сделать размножение глоксинии в домашних условиях доступным даже начинающему цветоводу? Я постараюсь рассказать, какие способы размножения помогут вам в этом.

Эти малышки не требуют повышенного внимания за собой.

Способы размножения глоксиний

Существует несколько возможностей размножить глоксинию:

  1. Листовыми черенками.
  2. Частью листа.
  3. Семенное размножение.
  4. Делением клубня.
  5. Укоренение цветоноса.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Размножение листовыми черенками

Размножение глоксинии листом — один из самых простых и доступных способов.

Молодые листочки берите только во время бутонизации растения. Длина черешка листика составляет три — четыре сантиметра. Если листик подвял, опустите его в воду — он обретет упругость.

1 способ

  1. Просто поставить черенок с листочком в воду (водичку лучше брать кипяченую).

Появились корешки, значит пора заканчивать водные процедуры.

  • После образования корней высадите листочек в торфяную таблетку или стаканчик с грунтом.
  • Сверху оденьте целлофановый пакет.

    На первое время «изолируйте» черенок от внешнего мира.

  • После появления новых листочков пакет снимите, старый лист удалите.
  • Таким же образом можно укоренить весной и срезанные верхушки растений, особенно если их много. Такие растеньица зацветут раньше, чем из укорененных листочков.
  • 2 способ

    1. Листовые черенки хорошо укореняются прямо в земле (или торфяной таблетке).
    2. Подготовьте черенки как в первом способе.
    3. Приготовьте грунт. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускающим влагу. Можно взять покупной, добавив в него перлит (вермикулит). Или же залейте водой торфяные таблетки до полного разбухания.

    Не уплотняйте грунт вокруг растения, оно должно дышать.

    Подробнее

    Цикламен, размножение листом

    В зимние месяца, когда стоят морозы и воют метели, вид красиво цветущего цветка воспринимается как маленькое чудо. Большинство комнатных цветов в этот период не цветут, а некоторые находятся в состоянии покоя. И только цикламен, один из немногих комнатных растений, который всю зиму радует не только необычно красивой формой и рисунком листа, но и необычайно красивыми цветами. Цикламен - неприхотливое растение, если соблюдать некоторые правила по уходу за ним и он в благодарность, будет радовать обильным цветением всю зиму.

    Очень увлекательное занятие - размножение цикламена. Его можно размножать семенами, клубнями или почкой (розеткой). А вот листом цикламен размножать невозможно.

    Размножая цикламен семенами необходимо запастись терпением, всходы могут появиться несколько месяцев спустя. Конечно, свои домашние семена лучше магазинных семян, но и они могут дать неплохой результат. Перед посадкой семена необходимо как бы разбудить, для этого есть несколько способов. Можно экспериментировать, разделив семена на группки и попробовать каждый способ.

    Первый способ - замочить семена в слабом растворе марганцовки часа на два и только после этой процедуры посадить в землю.

    Второй способ - пробудить семена, сначала их опустить минут на 15 в горячую воду, а затем в холодную.

    Семена, лучше высаживать в покупную готовую землю. В качестве ёмкости для посадки взять контейнер от маргарина, масла или пирожного, на дно уложить дренаж и засыпать слоем земли, семена засыпать землёй не более 0,5 мм. При поливе надо следить, чтобы земля не была сильно увлажнена. Контейнер необходимо поставить в тёмное место до появления всходов. Температура должна быть около 20 градусов, если будет ниже, то семена будут находиться в состоянии покоя и долго не проклюнутся. Если температура земли будет выше, семена могут пропасть. Иногда всходы могут появиться только месяца через 3, а то и больше. Но бывают и такие случаи, когда семена проклюнутся, появится петелька семечки и если будут не совсем благоприятные условия, то крохотное растение будет находиться в состоянии покоя, еще несколько месяцев.

    Подробнее

    МОЛОЧАЙ. ЭУФОРБИЯ. (EUPHORBIA).

    Растение молочай принадлежит к роду многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Это семейство весьма многочисленно, насчитывает около 3000 родов и свыше 7000 видов. Большая часть молочайных произрастает в тропиках и субтропиках. Само же растение молочай насчитывает около 2000 видов и распространено по всему земному шару, в том числе порядка двух десятков видов этого растения растёт в диком виде на Кавказе и в Средней Азии.

    Название кустарников и травы молочая говорит о характерной особенности этих растений: при повреждении все они выделяют млечный сок белого цвета. Сок молочая ядовитый. Это надо учитывать, если Вы захотите выращивать молочай комнатный.

    МОЛОЧАЙ. ВИДЫ.

    Посмотрите на фото многочисленных молочаев. представленных в Интернете. Кажется, что эти растения никак не могут быть родственниками. Молочаи разных видов сильно отличаются друг от друга. Некоторые из них относятся к суккулентным формам (с колючками и без них), есть не суккулентные растения молочая, у некоторых из них колючки превратились в острые шипы, у некоторых вообще нет ни шипов, ни колючек. Встречаются молочаи сорняки, с которыми ведётся бескомпромиссная борьба, но некоторые виды достаточно декоративны и выращиваются как комнатные цветы молочай.

    Наиболее известное комнатное растение молочай – молочай Миля (E. Milii), или молочай блестящий (E. splendens), относится к не суккулентным видам. Молочай Миля – крупный колючий кустарник с высокими желобчатыми побегами, на концах которых располагаются небольшие (3-5 см) продолговато-овальные листья. Цветы молочая блестящего мелкие, собраны в соцветия и обрамлены красивыми прицветниками красного (реже жёлтого) цвета.

    Совершенно не так выглядит молочай беложилковый или иначе молочай беложильчатый (E. leuconeura). Молодое растение молочая беложилкового имеет красивые тёмно-зелёные листья с белыми прожилками. По мере роста растения, листья увеличиваются в размерах и теряют свою белую окраску жилок. Нижние листья отмирают, а новые растут только на верхушке растения, что придаёт молочаю беложильчатому вид экзотической пальмы.

    Подробнее