фаленопсис размножение в домашних условиях

Дендробиум нобиле и фаленопсис их уход и размножение в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

Орхидея дендробиум нобиле в красивом горшке

Дендробиум нобиле является одним из самых многочисленных в орхидном семействе, ведь их количество доходит до двух тысяч видов. Это растение также считается самым подходящим для выращивания дома и прекрасно подойдет начинающим цветоводам. Цветет оно весной, а вот в зимний период ей нужна прохлада и покой, чтобы по весне образовать несколько почек у основания старых побегов и начать их развивать. Цветы этого растения имеют ярку окраску, размещаются на стебле в количестве от одного до трех цветков и обладают приятным ароматом.

Фотография растения рядом с линейкой

Горное происхождение дендробиума нобиле оставило свой отпечаток на внешности и способах ухода за ним. В длину это растение достигает шестидесяти сантиметров, но бывают и более молодые цветки от тридцати сантиметров, а вообще, размер его зачастую определяется возрастом. Еще этот цветок очень любит домашнюю обстановку и отлично себя ощущает даже на балконе под открытым небом. Чтобы цветок хорошо развивался и рос ему нужно давать как можно больше тепла и света. Если вы можете вынести его в сад или просто под открытое небо под прямые лучи солнца, то оно ответит вам благодарным и ярким цветением.

«Этот цветок очень любит домашнюю обстановку и отлично себя ощущает даже на балконе под открытым небом»

Пересадка и соблюдение температурного режима

Самым подходящим местом для такого цветка станет застекленная часть лоджии, обращенная к востоку или западу, где он сможет купаться в прямых солнечных лучах. Зимой его можно держать при температуре от пяти до пятнадцати градусов, а летом не стоит ставить его в помещение, где более 27 градусов. Дендробиум нобиле в домашних условиях любит больше прохладу, поэтому если зимой дома тепло, поставьте его ближе к холодному окну, чтобы немного остудить поверхность цветка. Обеспечив растению такие условия, вы сможете любоваться его регулярным цветением, но если ему будет недоставать солнца, то цвести он будет редко.

Из цветка прорастают ростки

Подробнее

Комнатные растения

Опубликовано 26.02.2013 12:03

Данный метод вегетативного размножения состоит из следующих этапов:

1) Стимулирование развития молодых растений (деток) на маточнике.

2) Развитие детки на маточном растении.

Детка – маленькое растение, которое развивается из надземной части маточного растения и является его копией-клоном. Естественным образом лишь несколько сортов фаленопсиса периодически развивают детку; основная же масса детку не даёт.

Для того чтобы любой сорт фаленопсиса начал гарантированно развивать детку – необходимо выполнить определённую процедуру.

  • Растение в определенном возрасте, при соответствующих условиях начинает развивать цветонос.
  • Цветонос, на определённой стадии своего развития, формирует почки, из которых при одних условиях содержания формируются цветочные почки, а при других - детка.

  • Если растительная ткань уже дифференцирована для формирования цветоноса, то получить детку из этой почки уже не получится.

Необходимые материалы и инструменты:

- маточное растение, имеющее минимум один живой цветонос;

- игла (от одноразового шприца или швейная);

- удобрения для орхидей, с повышенным содержанием азота.

1) В конце весны/начале лета, после окончания цветения, иглой расцарапываем поверхностную плёнку напротив почки. Расцарапывание проводим без углубления вовнутрь цветоноса, только нарушив эпителий.

2) На повреждённый участок цветоноса той же иглой наносим пасту.

3) Условия содержания:

- температура: 28-30 0 С;

  • до появления детки – через два полива;
  • после появления детки – через один полив.
  • период формирования детки: 6-12 месяцев. Через 1-2 месяца будет видно, что простимулировано - детка или новый цветонос.

4) После того как на детке разовьются корни до 3см и более, а также минимум два листа – она отделяется от маточного растения и высаживается: острым ножом цветонос перерезается в двух местах (выше и ниже детки). Далее, уход по схеме, рекомендованной в статье "Фаленопсис в домашних условиях ".

Подробнее

Размножение фаленопсиса в домашних условиях

Опубликовано Maria в Ср, 06/22/2011 - 19:16

Фаленопсисы относятся к семейству орхидей и являются, пожалуй, самым неприхотливым представителем этого класса. При правильном уходе цвести могут в любое время года, причем цветение может наблюдаться 2-3 раза за год. У фаленопсисов немного листьев, они мясистые и растут на коротком побеге. За период вегетации у этого растения вырастает не больше трех листьев, которые отмирают с появлением новых. Длина листьев зависит от вида фаленопсиса. Есть виды с короткими листьями, длиной около 10 см, и виды с листьями, длиной около 1 метра. Окраска листьев может быть как темной, так и светлой.

Практические советы по размножению фаленопсисов в домашних условиях

Размножение фаленопсиса дома считается делом сложным, непредсказуемым, ненадежным и отчасти рискованным. Тем не менее, я уже второй год успешно выращиваю деток на цветоносах этих роскошных орхидей без особых сложностей и, не применяя гормональные пасты.

Стоило только попробовать и на деле все оказалось не так уж и сложно. Главный залог успеха этого предприятия – фаленопсисы несколько часов в день должны освещаться солнечным светом. Поэтому северные и северо-западные окна нам не подойдут.

Растение должно быть взрослым, с хорошо развитой корневой системой и минимум четырьмя крупными листьями. И естественно на фаленопсисе должен быть свежий цветонос, который необходимо подрезать до верхней «дремлющей» почки.

Полив совсем прекращаем на 10 дней или поливаем очень скудно. Оптимальная ночная температура +18 градусов. Нам необходимо «разбудить» почку, а все остальное доделает весеннее солнце.

Размножение фаленопсиса начинаем в конце февраля – начале марта. Для этого ставим растение на подоконник западного окна. Так фаленопсис подвергается достаточно резкому перепаду дневных и ночных температур и цветоносы освещаются прямыми солнечными лучами не менее 1 часа за сутки. На растении может появиться легкий пурпурный налет, но он неопасен. Приблизительно к концу июня с цветоноса можно срезать молоденький фаленопсис.

Подробнее

Фаленопсис микс: виды, размножение и уход в домашних условиях

Фаленопсисы – это неприхотливый вид орхидей. И соблюдая некоторые правила ухода за ними можно наслаждаться цветение растения долгие годы.

Общая информация о фаленопсисе микс

Фаленопсис является одним из видов семейства орхидных. Это многолетнее растение. Листья его зеленые, мясистые, продолговатые и тупоконечные. Выходят из прикорневой розетки и растут в два ряда. Цветоносы выходят по одному из каждой листовой пазухи. Таким образом, на одном растении может одновременно зацвести 2–3 ветви с гроздями великолепных цветков.

Форма и окрас лепестков у фаленопсиса разнообразная и зависит от сорта. Также цветки некоторых сортов испускают приятный аромат. Родиной его являются тропические леса, где постоянно высокая влажность, а температура воздуха ночью не ниже +20 градусов.

Несмотря на то, что в большинстве случаев за фаленопсисом требуется особый уход, популярность его растет.

Это обусловлено тем, что продолжительность цветения высокая, а красота цветков очаровывает многих. Такие растения часто используются в офисах, салонах красоты и СПА-зонах. Мода на эти прекрасные растения пришла в Европу из Японии. Местные жители давно полюбили орхидеи и украшали им свои дома и офисные кабинеты.

Виды фаленопсиса

Популярные виды фаленопсиса:

Подробнее

Главная »» Комнатные растения »» Фаленопсис: уход и размножение в домашних условиях

Фаленопсис: уход и размножение в домашних условиях

Фаленопсис, также известный как моли, на сегодняшний день является самым популярным и наиболее распространенным видом орхидей не только у нас, но и в других странах Европы и Азии. На сегодняшний день, удалось вырастить несколько десятков видов этого цветка, которые отличаются по форме, или окраске цветков. Есть фаленопсис фиолетовый, белый, кремовый, желтый, розовый, двухцветный, в крапинку или полосатый. Все они очень красивы и уникальны.

Эта орхидея настолько очаровательная, что большинство из нас видя ее в магазине, покупают ее даже не думая о том, как нужно ухаживать за фаленопсисом в домашних условиях, чтобы он продолжал красиво и обильно цвести. В этой статье мы хотели бы специально сосредоточиться на теме правильного ухода ха фаленопсисом.

В чем и где выращивать фаленопсис

Фаленопсис — орхидея, которая любит слегка тесные горшки, поэтому не стоит огорчаться, если вы увидите сплюснутые или выступающие над почвой корни (таким образом, растение само обеспечивает корни кислородом и предотвращает их гниение). Эту орхидею можно выращивать как на подоконнике, так и в горшках, подвешенных к потолку. Фаленопсис выращивают либо же в специальном субстрате, либо же вообще без него. О том, как приготовить субстрат мы поговорим немного позже.

Основные параметры окружающей среды, при которых фаленопсис будет себя хорошо чувствовать: ночная температура не должна опускаться ниже 17-18 градусов, дневная не более 27 градусов. Высокая влажность, особенно при высоких температурах окружающей среды.

Почва для фаленопсиса

Подробнее