плющ пересадка

Комнатный плющ: уход, размножение, пересадка.

Плющ, или Хедера (Hedera), – довольно малочисленный род семейства Аралиевые (Araliaceae), насчитывающий 15 видов ползучих кустарников и лиан, распространённых практически во всех областях северного полушария с мягким климатом.

Побеги обильно ветвящиеся, тонкие, одревесневающие со временем. Их длина может превышать 30 м, но при условии, что у растения будет опора, с помощью которой оно сможет карабкаться вверх, закрепляясь на поверхности небольшими придаточными воздушными корнями. Листья черешковые, плотные, кожистые, двутипные: на цветущих ветвях они светло-зелёные, простые, ланцетной, продолговатой или яйцевидной формы; на нецветущих – тёмно-зелёные, угловато-лопастные с сердцевидным основанием. Цветение обильное и продолжительное, с конца лета и до последнего осеннего месяца. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестные, желтовато-зелёные, собранные в разветвлённые верхушечные соцветия-зонтики, диаметром 3 - 5 см. Плоды – чёрные или желтоватые шарообразные ягоды с 1 - 5-ю семенами.

Виды плюща

В комнатной культуре самым распространённым является типичный представитель рода – Плющ обыкновенный (Hedera helix ). Это вьющееся, а при отсутствии опоры – почвопокровное растение. с длинными гибкими побегами, покрытыми глянцевыми кожистыми листьями, украшенными сетью светлых прожилок. На бесплодных побегах они 3 - 5-лопастные, на плодоносящих - простые, яйцевидной или ромбически-яйцевидной формы.

У этого вида получено множество разновидностей и сортов, по некоторым данным их число достигает 400. Однако из всего многообразия именно для комнатного цветоводства подходит довольно ограниченное количество, характеризующееся мелкой листвой и компактными общими размерами. Среди них можно выделить следующие.

С однотонной тёмно-зелёной окраской:

Подробнее
Подробнее

Плющ - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Плющ. Плющ фото.

Плющ домашний или Хедера, абсолютно неприхотливое растение. Очень любят работать с ним дизайнеры интерьеров и флористы. Плющ любит регулярный и обильный полив, нормально переносит затенененные места в комнате, но все - таки любит яркий свет. Обычно плющи ставят на этажерки и подвешивают в кашпо, но можно добиться довольно пышной кроны, если подставить под растение опору. Опору можно выбрать фигурную в виде кольца или сделать любую форма самостоятельно из проволоки. Оплетая формы, плющ смотрится очень декоративно. Если ваш плющ пестролистый то ему необходим яркий свет, в затенении он потеряет свою окраску.

Два часа потрошения старого принтера и. вуаля)

Ползучие растения всегда были моей слабостью:) Заниматься цветами стала недавно и сразу же взяла черенок плюща у подруги. Она мне посоветовала сразу: лучше светлое, но можно и немного затемненное освещение, мыть листья инсектицидом и хорошо поливать. Советов пыталась придерживаться, только вот поставить растение пришлось в темноватое место. Несмотря на это, плющ вырос всего за пять месяцев очень даже ничего. Читала, что его можно какими-то удобрениями сдобрять, но вот не знаю — любыми ли? Возможно, можете что-нибудь посоветовать?

Самыми первыми цветами у меня были плющи. Они не прихотливы и не требовательны в уходе - это идеальное растение для начинающего цветовода. Недавно вычитала, что плющи отличные очистители воздуха и обладают бактерицидными свойствами. А еще они способствуют повышению самооценки человека и уравновешивают психику. Так что будем лечиться)))А это мои молоденькие плющики Хедера.


Говорят, держать в доме плющ - плохая примета, вроде бы к одиночеству. Но, думаю, что это предрассудки. очень красивое вьющееся растение - настоящее украшение любого интерьера. И достаточно неприхотливое. Не любит прямых солнечных лучей. Полив, как и у многих растений, летом обильный, зимой - умеренный. Поскольку растет плющ довольно быстро, то каждые два года желательно его пересаживать в горшок большего размера.

Подробнее

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка.

Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Так как плющ легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно было бы собрать целую коллекцию плющей до 30 и более различных видов этого замечательного растения, которое, кстати, в народе иногда называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Плющ ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры. Цветки у плюща мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями.

Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Самый распространенный вид - Плющ обыкновенный Hedera helix. у этого вида очень много разновидностей:

Подробнее

Плющ — виды, уход, размножение

Плющ (Hedera) — вечнозеленые лазящие лианы семейства Аралиевые (Araliaceae), произрастающие в горных субтропических районах Европы, Азии и Севверной Африки. Растут плющи в тенистых лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям с помощью воздушных корней, которые появляются на на стороне стебля, обращенной к почве или опоре, образуя густые щетки. С возрастом длинные стебли сильно утолщаются и одревесневают. Листья очередные, цельные или 3-5-7-лопастные,глянцевые. Форма листьев позволяет растениям оптимальным образом расположиться, не затеняя друг друга и в то же время используя весь световой поток — это явление называется листовой мозаикой. Есть пестролистные формы плюща — зеленые участки листьев чередуются с лишенными хлорофилла белыми или желтоватыми, которые могут иметь вид штрихов, каймы, или повторять контуры крупных жилок. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях. Плод — ягода черного или желтого цвета, содержащая 3-5 семян.
Плющ часто можно всретить в квартирах и садах. Их используют как для вертикального озеленения, так и как ампельные растения в висячих корзинках или как почвопокровные.

Плющ Канарский (Hedera canariensis) — вечнозеленые стелющееся или вьющееся растения, с крупными листьями 12см длиной и до 15 см шириной, темно-зеленого цвета с бледно-зелеными прожилками треугольной формы.
Популярные сорта:
Gloire de Marengo, или Variegata — рослое лазящее растение с красноватыми стеблями и крупными трехлопастными глянцевыми листьями, по краю с беловато-зеленоватыми мазками.

Плющ канарский Gloire de Marengo (Variegata)

Striata — со светло зелеными или желтыми пятнами в центре листьями.

Подробнее