как прищипывать фуксию фото

Как правильно формировать кустики фуксии: ампельной и кустовой формы?

Елена Гений (86222) 6 лет назад

Есть сорта фуксий, которые хорошо ветвятся сами по себе и поэтому не нуждаются в частой прищипке и формировании. Но есть и такие привереды, которых необходимо часто прищипывать. Ампельные фуксии лучше всего выращивать в подвесных корзинах и кашпо. Будет очень красиво, если посадить в одно кашпо несколько видов фуксий - получится разноцветный фейерверк нежных цветков этих красавиц.

Фуксии можно культивировать как кустовые растения; для этого подходят такие сорта как Phenomenal, Circus, Annabel.
Фуксии прекрасно подходят для создания штамбовых деревьев. Их можно формировать как из кустовых фуксий (например, сорт Annabel), так и из ампельных (например, сорт Auntie Jinks).

Подробнее

Новости:

Фуксия — Fuchsia

Семейство: Кипрейные (Onagraceae).

Родина: тропики Нового Света.

Цветение: обильное, в зависимости от вида с весны до осени.

Свет: яркий рассеянный. Растение способно переносить утренние и вечерние лучи солнца.

Температура: в период вегетации в районе 18-25°C. С осени температуру понижают. Зимой оптимальная температура содержания 5-10°C.

Полив: обильный в период вегетации, редкий зимой, в период покоя.

Влажность воздуха: в период вегетации желательно повышать влажность растения. Рекомендуются регулярные опрыскивания. Зимой не опрыскивают.

Подкормка: в период вегетации (с весны до осени) следует проводить удобрительные подкормки комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели.

Обрезка: растение требует формирования. Чтобы стимулировать цветение и придать красивую форму растению, фуксию в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать.

Период покоя: зимой. Растение лучше всего содержать в прохладном светлом месте, поливая редко.

Пересадка: ежегодно, в феврале-марте.

Размножение: черенками, семенами.

Род Фуксия (Fuchsia L.) включает около 100 видов растений семейства кипрейных. Произрастают в Центральной и Южной Америке, частично на островах Новая Зеландия, Таити.

Название свое растение получило в честь немецкого ботаника Фукса.

Маленькие деревья, кустарники, полукустарники. Листья супротивные, реже мутовчато расположенные (иногда опадающие), продолговато-овальные, ланцетные, яйцевидные, цельнокрайные или пильчатые. Цветки с вытянутой, трубчатой, 4-лопастной красной или белой чашечкой; тычинки длинные, выдающиеся наружу.

Впервые фуксия попала из Чили в конце XVIII в. в Англию, а затем быстро распространилась по всей Европе. Фуксия оказалась удачным материалом в руках селекционеров, и к концу XIX в. было выведено большое число гибридов и сортов с разнообразными по окраске и размеру цветками. Различаются также кустовые и стелющиеся формы фуксий.

Подробнее

ПРИЩИПКА И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ЦВЕТЕНИЯ

Эта глава написана как для новичка, так и для эксперта для того, чтобы дать им возможность немного больше разобраться в вымыслах и сложностях прищипки и расчета времени цветения фуксий, и почему некоторые растения из года в год совершенно не соответствуют эталону.

В мире фуксии, главным образом среди людей, специализирующихся на участии в выставках, и преданных энтузиастов, эта тема всегда обсуждается, особенно во время выставок. Некоторые садоводы действительно разбираются в этой теме, которая является довольно сложной с множеством переменных, которые должны быть приняты во внимание. Как лекторы, так и литераторы говорят о последней прищипке фуксий за шестьдесят дней до цветения для сортов растений с простыми цветами, семьдесят дней для полумахровых и восемьдесят дней для махровых. Имеется в виду время, которое потребуется фуксии, чтобы достичь полного расцвета после последней прищипки точки роста на каждой ветке, но, как и все остальное в мире озеленения, ничего не может быть настолько простым.

Возможность рассчитать и контролировать цветение отдельных экземпляров, по какой бы то ни было причине, может только увеличить привлекательность и удовольствие, полученные от выращивания растений. Как только используемые технологии полностью осознаны и усвоены, садовод сможет представить растение в полном цвету в практически любое время года. Эта тема будет более полно обсуждаться чуть позже. У меня были фуксии в цвету на Рождество и Новый год.

Подробнее

как формировать куст фуксии?

Vjacheslav Goryainov Гений (84453) 6 лет назад

Формировать растение надо начинать с черенка. Фуксии бывают нескольких видов: кустовые, ампельные и полуампельные, которые очень пластичны при формировании. В зависимости от вида и того что Вы хотите получить, сформировать растение можно по разному:

1. Кустовые фуксии легко формируются в прямостоячий куст прищипыванием верхушки на черенке сразу после 2-й пары листьев. Из пазух верхних листьев вырастут боковые побеги, которые тоже прищипываются после 2-х пар листьев. И т. д. Если расстояние между узлами очень маленькое, то прищипывать побеги можно через каждые 3 пары листьев.

2. Кустовые фуксии можно сформировать в виде штамба. Для этого отбирается крепкий черенок с прямостоячим стеблем. Рядом с черенком надо установить опору (глубоко воткнув в землю) чтобы стволик не искривился и подвязать мягким материалом. Молодой штамб не нуждается в периоде покоя.

Боковые побеги не удаляются, а прищипываются после 2-3-х пар листьев (дальнейший их рост исключается). это способствует полноценному питанию основного ствола и позволяет ему развиваться в ширину. По мере роста его необходимо пересадить в горшок большего размера. Когда растение достигнет необходимой для Вас высоты (примерно 0,5-1) верхушка прищипывается для разветвления побега. Далее формируется крона по принципу куста. Если междоузлия длинные, то можно прищипывать после каждой 2-ой пары листьев. Чем чаще прищипка, тем плотнее и пушистее крона. Не рекомендуется брать для штамба, крупноцветковые махровые сорта с тяжелыми цветами. Лучше остановиться на обильноцветущих и неприхотливых сортах (простых или махровых) с небольшими или средними цветами. Если же "цветущая шапка" получилась слишком тяжелой, то необходимо поставить подпорки под наиболее тяжелые ветки. Так же надо закрепить сам горшок (желательно керамический). чтобы растение не перевернулось.

Подробнее

Фуксия уход в домашних условиях

Фуксия, как и любое другое растение, нуждается в правильном уходе. Молодые растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя грунта (чуть больше чем фиалки). Земля должна быть всегда едва влажной, но ни в коем случае не «болотом». При недостаточном поливе фуксии могут подсыхать и обсыпаться листья и бутоны, вянуть цветы. Но такое растение можно восстановить. А вот переувлажнение (особенно в зимний период покоя, да и в жаркие летние дни) может стать роковым. Первым признаком переувлажнения являются коричневые пятна с желтоватыми краями на листьях. Такое растение надо ограничить в поливе и после того как земля подсохнет отрегулировать режим полива. Летом поливать лучше всего ранним утром, или во второй половине дня, когда температура уже немного спадет. Если земля влажная, а фуксия немного подвяла, то скорее всего диагноз один - перегрелась на солнышке. Ее надо поставить в тень и как следует опрыскать. Фуксии очень любят водные процедуры: опрыскивание (пульверизатором) и купание под душем (если нет бутонов и цветов)

Пересадка фуксий

Когда черенок фуксии как следует укорениться и пойдет в рост, а корни оплетут весь объем стаканчика, черенок необходимо пересадить в более просторный горшочек (диаметром 9-10см.). Процесс мало отличается от пересадки любого растения: на дно кладется дренаж, далее тонкий слой земляной смеси, на который вместе с земляным комом размещается черенок, далее вокруг черенка и сверху досыпается свежая земляная смесь. По мере роста молодого кустика необходимо пересаживать растение в более просторный горшок. Для каждого сорта диаметр горшка подбирается индивидуально. Для содержания фуксий в домашних условиях или на балконе рекомендую горшки не более 18-20 см. в диаметре. Для фуксий подходят горшки стандартных пропорций, не пользуйтесь слишком глубокими или плоскими горшками. Фуксии очень не любят перегрева корневой системы, постоянный перегрев может оказаться смертельным для растения, поэтому обязательно используйте белые горшки или кашпо!

Подробнее