кустарниковая роза посадка и уход

Как выращивать кустовые розы. Посадка и уход

Царица цветов роза не более привередлива в уходе, чем любой садовый цветок. Современная флористика насчитывает 200 тысяч ее сортов. Трудно поверить, но всем им дал жизнь обыкновенный шиповник. И потому можно говорить, что роза по праву считается самой древней из цветочных культур. Обо всех представительницах семейства рассказать невозможно, и потому уделим заслуженное внимание одной разновидности – кустовые розы. Посадка и уход, сортовые особенности и многое другое – в этой статье.

Как отличить розу от розы?

Это, конечно, игра слов, но с потаенным смыслом: за тысячелетнюю историю культивирования роза претерпела такое количество скрещиваний, улучшений и изменений, что сегодня порой трудно бывает отличить одну разновидность от другой. Так, не всякий любитель способен ответить, как выглядит роза плетистая, а как – кустовая или парковая, и уж тем более – флорибунда или грандифлора. Заметьте, это вовсе не экзотические названия сортов, а видовые определения. Чтобы отличить розы кустовые (фото справа) от, скажем, парковых, нужны некоторые познания и опыт. А все потому, что, в принципе, они различаются не очень сильно. Парковые больше похожи на окультуренный шиповник, и их использование находится в полном соответствии с названием. Этим кустам позволяют разрастаться до таких размеров, какие позволяет ландшафтный дизайн данной территории.

Принципиально иного подхода требуют кустовые розы. Посадка и уход за ними осуществляются большей частью в домашних цветниках, в загородных усадьбах, на дачных участках. Размеры и цветовая гамма сортов кустовой розы многообразны. Кусты буквально усыпаны махровыми бутонами с тончайшим ароматом. Формирование кустов ближе к тем требованиям, которые предъявляются к штамбовым: не давать им разрастаться больше определенных размеров.

Подробнее

Лапчатка кустарниковая, фото, описание, посадка, выращивание, уход

Лапчатка кустарниковая, фото, описание, посадка, выращивание, уход

Описание

Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) или Курильский чай кустарниковый - растение давно введённое в культуру и выращиваемое в питомниках как декоративное древесно-кустарниковое. В последние годы его используют для приготовления напитков и как лекарственное сырье.

Лапчатка кустарниковая это многолетний сильно ветвящийся кустарник до 1м высотой, с побегами красновато-коричневого цвета и золотисто-жёлтыми цветками семейства розоцветных. Листья перистые, состоящие из 5(3-7) продолговато-яйцевидных листочков, сверху зелёные, негусто опушённые, снизу шелковистые. Цветки лимонного цвета, крупные, до 3см в поперечнике, одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды - многочисленные сухие орешки. Цветение продолжается с конца июня до сентября.

Холодоустойчивый вид и способный произрастать в районах, где вечная мерзлота. Нетребователен к почве. Растёт в природе в изреженных хвойных и лиственных лесах, по скалам, на субальпийских и альпийских лугах. В естественных местах обитания растения растут очень медленно и к 20 годам высота кустиков не более 30см. При выращивании на приусадебных участках в Беларуси к 4-5 годам курильский чай кустарниковый достигает высоты 70-90 см.

Лапчатка кустарниковая или Курильский чай кустарниковый ценится и как декоративное растение. Это красивоцветущий кустарник с продолжительным периодом цветения, пригодный для одиночных и групповых посадок, подбивки групп более высокорослых растений и живых изгородей, посадки среди камней в скальных садиках. Легко переносит декоративную стрижку и почти не поражается болезнями и вредителями. Имеются гибриды и сорта с более крупными цветками белой, лососевой, оранжевой окраски.

Подробнее

Особенности ухода за современными кустарниковыми розами

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Розы кустовые

До сих пор во всем мире не разработано как таковой классификации роз и порой можно с легкостью запутаться в сортах и разновидностях этого великолепного цветка. Часто парковые розы называют кустовыми, хотя это два различных вида, также плетистые и чайно-гибридные часто причисляют к кустовым. Давайте рассмотрим некоторые виды роз, которые образуют раскидистые кусты с обильным цветением.

Виды и сорта кустовых роз

Парковые – эта группа включает в себя различные формы и сорта окультуренного шиповника, которые часто используют в садово-парковом дизайне. При хорошем уходе и благоприятных климатических и аграрных условиях эти розы образуют густолиственные раскидистые кустики, достигающие в высоту полтора метра. Период цветения не очень долгий - минимум месяц. Начинают цвести парковые розы в июне месяце.

Окраска цветов у большинства представительниц этой группы – бело-фиолетовой палитры, желтые и оранжевые оттенки встречаются гораздо реже. Соцветия чаще сильномахровые. Парковые розы, высаженные группами, или поодиночке будут отлично смотреться в живых изгородях, в бордюрах. Они также прекрасно будут смотреться и осенью с появлением на них плодов и осенней раскраской листьев.

Отечественные садоводы ценят парковые розы за их декоративный вид и за то, что их не требуется укрывать на зиму (морозоустойчивый вид роз).

Кустовые – пополняющая ежегодно свои ряды сборная группа. Ее представители достигают в высоту до двух метров. Раскидистые кустарники с полумахровыми и махровыми цветочками.

Современные сорта слегка похожи на окультуренный шиповник, однако, по размерам цветка, его махровости, различной цветовой гамме, интенсивности и продолжительности цветения они значительно его превосходят. Некоторые сорта кустовых роз будут вас радовать несколько раз за сезон своим цветением, встречаются и такие, которые цветут лишь один раз за лето.

Подробнее

Чем хороши кустовые розы разных видов, и в чем особенности ухода за ними?

1 Основные разновидности кустарниковых роз

За счет выращивания сортов с неодинаковыми сроками цветения и с различной окраской можно создавать из кустовых роз красивые композиции, которые в течение всего лета будут радовать глаз богатой цветовой палитрой и дивным ароматом. Раскидистые кусты роз прекрасно смотрятся как в качестве одиночного растения в центре розария, так и высаженными группами на участке или в прямоугольных и квадратных рабатках. А вот для оформления затейливых клумб с углами, завитками и фантазийными узорами кустовые розы не подойдут.

Выбирайте разновидности кустовых роз, которые вам больше всего понравятся, и выращивайте их на своем участке, принимая во внимание особенности ухода.

Видео про сорта и выбор роз

Общепринятой классификации роз в мире до сих пор не разработано, и подчас можно легко запутаться в разновидностях и сортах. Так, кустовые розы иногда называют парковыми, хотя по сути, это два разных вида, а чайно-гибридные, плетистые и почвопокровные розы порой тоже причисляют к кустовым видам. Рассмотрим ниже те виды, которые образуют пышные кусты, щедро осыпанные цветами роз: флорибунда, грандифлора, парковые, кустовые и полиантовые розы.

Парковые

В эту группу входят различные сорта и формы окультуренного шиповника, используемые в ландшафтном озеленении. При благоприятных условиях выращивания парковые розы образуют раскидистые густооблиственные кустарники высотой до полутора метров, цветущие с начала июня в течение, как минимум, одного месяца.

Ценятся парковые розы отечественными цветоводами не только за декоративность, но и за то, что укрытие им на зиму не требуется

Подробнее