как посадить спатифиллум в горшок

Болезни спатифиллума, пересадка и размножение ее


Размножать спатифиллум можно тремя разными способами: семенами, черенками верхушечными и делением. Уточним сразу, что семенам размножают спатифиллум очень редко, потому что это сложный процесс. Для начала необходимо искусственным путем опылить цветы, а после того как на растении появятся зеленые набухшие горошины, можно из них собирать семена.

Рассмотрим другой способ. Размножение при помощи деления куста. Процедуру эту необходимо производить в весенний период. После того как вы разделили свой цветок, его используемую часть нужно посадить в горшок размером в 10 сантиметров. Необходимо произвести смесь из 1 части земли с такими компонентами как: 1 части песка, 1 часть листовая, 1 дерновая, 1 часть торфяная. Соблюдайте осторожность при пересадке, не повредите ни в коем случае корни. В этот момент растение очень слабое и обезвоженное.

После того как будет проведена пересадка, нужно хорошо поливать растение и как можно чаще обрызгивать его листву.

Другой способ размножения это при помощи верхушечных черенков.

В момент, когда срезанный стебель растения начинает ветвиться, на нем начинают расти новые отростки, то есть молодые листья. В горшок размером 15 сантиметров высыпаем «ароидную» смесь, в состав которой входят листовая земля в естественном виде, то есть не прочищенная, и просеивать её не надо, песок, торф и перегной. Калькуляция смеси такая – (1:0,5:1:1). На ведро этого состава добавляем калиевой селитры, около 5 грамм суперфосфата и 10 грамм селитры аммиачной.

Существует и другие виды субстрата. В состав первого входит 1 часть песка, 1 часть перегнойной земли, 1 часть хвойной земли,4 части торфяной земли и 2 части земли листовой, так же сюда добавляют ломтики древесного угля. Второй состав субстрата: 1 часть песка, 2 части торфа, перегноя, по 2 части хвойной и листовой земли.

Подробнее

Всё о спатифиллуме на сайте Gardenia.ru


У меня перестал цвести спатифиллум. Что надо делать? >читать>

Подскажите пожалуйста: Спатифиллум не дает корни, в воде листья поникают, а в горшке с землей при обильном поливе этого не происходит, подкормки не помагают >читать>

Листья спатифиллума чернеет и становятся сухими. Подозреваю, что я перекормила растение. Можно ли ему помочь? Как остановить этот процесс? >читать>

Мне подарили на День рождения цветок в горшке, называется Spathiphyllum (Спитифиллум). Как за ним ухаживать? Его маленькие белые цветочки начали превращаться в коричневые, что делать?>читать>

Подскажите, пожалуйста, почему не цветет спатифилум? Единственный раз видели его цветущим, когда купили. После того как отцвел, пересадили в другой горшок и вот уже три года наше окно украшает просто зеленый куст. Выбросить жалко. Может нужен особый уход? >читать>


Наша читательница Алла делится опытом:
- У меня растёт спатифиллум несколько лет. Выглядит хорошо, но не цветёт. Два года назад, когда я его пересаживала, то отделила от него две розетки в отдельные горшки: один отдала мужу на работу, а другой отнесла на свою работу. Это было осенью, а весной обе вышеназванные розетки отлично расцвели - а материнское растение, несмотря на постоянную подсветку, не цвело. Мне кажется, чтобы спатифиллум цвел, надо разделять розетки и тесно сажать в горшок, но каждую по отдельности.
В этом году те растения, которые цвели в прошлом году, не цвели, и розеток они набрали много, хотя все прочие условия (свет, подкормка) остались такими же. Домашний цветок я тоже разделила на розетки и посадила четыре в один горшок. Но, к сожалению, этот вывод я сделала поздно, и поэтому с разделением тоже опоздала - мне кажется, теперь спатифиллум должен зацвести (по аналогии с уходом за фиалками).

Уважаемые цветоводы! Если Ваш спатифиллум успешно ежегодно цветёт, поделитесь, пожалуйста, своими "секретами" ухода за ним.

Подробнее

Как посадить алоэ?

Иногда растения, высаженные на подоконнике, используются не для украшения помещения, а с лечебной целью. К таким относится не слишком декоративное, но очень полезное алоэ. Как правильно его посадить у себя дома, вы узнаете из данной статьи.

Как посадить алоэ?

Чаще всего посадочным материалом снабжают знакомые, друзья или родственники, у которых это растение уже давно растет дома. Для этого надо просто от большого здорового куста отломать веточку или отдельный листик. Процесс, как укоренить и как правильно посадить алоэ в горшок, в обоих случаях отличается, поэтому расскажем о них более подробно.

Как посадить алоэ из листика?

В первую очередь, если вам принесли отрезанный или отломанный листок алоэ, следует срез посыпать толченым активированным углем и дать ему хорошо просохнуть (3-5 дней). Потом его вставляем на глубину 3-4 см концом вниз во влажный субстрат с преобладанием песка и накрываем банкой. Емкость следует поставить в хорошо освещаемое место и очень редко поливать (1 раз в 2 недели).

Как правильно посадить отросток алоэ?

Для хорошего укоренения требуется, чтобы на черенке было не меньше 6-7 листиков. После срезания его необходимо подсушить (допускается даже в течение недели). Для посадки алоэ готовим субстрат из грунта для кактусов и песка, взятых в одинаковой пропорции, а на дно горшка обязательно укладываем дренаж.

Подсушенный отросток алоэ заглубляем так, чтобы верхний слой почвы касался самых нижней пары его листьев. Для устойчивости можно обложить его камешками. Можно накрыть прозрачной банкой и тоже выставить на солнце. Поливать часто только что посаженный алоэ не рекомендуется. Для него будет достаточно, если делать это после того, как высохнет хорошо верхний слой земли.

Такого режима необходимо придерживаться в течение 2-4 недель, пока черенок не укорениться и не выпустит новый листик.

Подробнее
ПОСАДИТЕ БОЛЕЗНЬ В ГОРШОК ПОСАДИТЕ БОЛЕЗНЬ В ГОРШОК

Исцелить человека можно очень простым способом, который доступен практически каждому. Основывается он на проверенной веками практике, что болезнь может быть перенесена с пациента на любой другой организм, в частности — на растение.

Процедура проста: надо взять у заболевшего человека небольшое количество его мокроты (гноя, мочи, слюны, пота), перемешать с землей и поместить в небольшой цветочный горшок. Затем в него следует посадить два–три семечка, луковичку или клубень растения, планетарный знак которого совпадает со знаком болезни (см. ниже), и дождаться, когда появятся ростки высотой в несколько сантиметров. Потом аккуратно, вместе с корнем, вырвать росток и сжечь, если заболевание связано с выделением крови, гноя, пота или мокроты. Во всех остальных случаях росток выбрасывается в реку (пускается за водой). После этого болезнь проходит.

Важно: высаживать растения в виде черенков, усиков или корня (за исключением хрена) не рекомендуется, так как растение может погибнуть, а это очень опасно для больного. Если же просто не прорастет семя, такой опасности нет.

Чтобы избавиться от болезни при помощи выращенного в горшке растения, необходимо знать планеты, управляющие болезнью, и найти соответствующее растение.

Луны: ревматизм, подагра, водянка, аллергические судороги, гноящиеся раны, нарушения менструального цикла, глисты, вши, блохи, чесотка, лишай, эпилепсия, лунатизм, депрессия, меланхолия, пьянство.

Марса: ушные, легочные, печеночные, простудные, геморрой, радикулит, мигрени, незаживающие раны, внутренние кровотечения, желтуха, дизентерия, поносы, запоры, гангрены.

Меркурия. заболевания мозга, обмороки, головокружения, заикание, беспричинные страхи, бред, стоматологические язвы, чирьи, угри, фурункулы, фистулы.

Юпитера: сердечно–сосудистые, желудочно–кишечные, поджелудочной железы, селезенки, гипо– и гипертония, ангина, глазные, опорно–двигательного аппарата, отравления.

Венеры: мочеполовые, почечные, венерические, сексуальные, половые извращения.

Подробнее

Как спасти спатифиллум?

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Растение взрослое, большое, дорогое. Купила спатифиллум в январе, пересадила в апреле. Стоит на северной стороне. После пересадки выглядеть стал гораздо хуже. Листочки немного сморщенные, кончики почернели. Неделю назад склонил свои листочки чуть ли не вдоль ствола. В магазине, где покупала, посоветовали проверить, не перелила ли я его по корням. Достала, корни белые, земля практически сухая. Признаков перелива нет.Увеличила дренаж ( по-видимому, горшок немного великоват), посадила, полила немного, опрыскиваю. Ситуация еще больше ухудшилась. Склонились полностью и стволы. Подвязала, чтобы не поломались.Что делать?

Здравствуйте! Если корни белые, здоровые - растение живо, надо попытаться улучшить его самочувствие. Вы пишете, что земля почти сухая, а не слишком ли? На северном окне растение не может страдать от ярких лучей, но t в комнате может быть слишком высокой, а влажность - низкой. Я бы посоветовала полить растение теплой водой с добавлением корневина ( 1 г на 1 л воды), искупать растение под теплым душем, затем накрыть его полиэтиленовой пленкой, не касаясь листьев (для этого воткнуть по краям горшка палочки). Подержать растение под пленкой около 2 ч, если ему не хватало влаги, оно придет в норму. Для оздоровления и поддержания иммунитета, опрыскивайте спатифиллум с "Эпином" (4 капли на 1/2 л воды) каждые 7 дней до выздоровления. Поливайте обильно, но не часто теплой водой, опрыскивайте его, поставьте в кашпо или на поднос с мокрой галькой.

Может ему жарко?

у меня все в воде и болдеют!

Могли купи землю перекормленную удобрениями. Растения в такой практически "сгорают". Попробуйте поменять грунт.

Странно--цветок не прихотлив. Возможно вы при пересадке затронули корни. их в горшке много и они все сплетены. Может вы его все-таки залили. Я свой поливаю, сейчас. два раза в неделю. Иногда мою под душем или опрыскиваю.

Подробнее