как цветет хойя

Как добиться цветения хойи? Почему не цветет хойя?

Как добиться цветения этого цветка? Я очень люблю цветы и в прошлом приобрел себе такое растение, как хойя, но беда в том, что оно никак не хочет цвести. С растением вроде все хорошо, но бутонов нет. Что делать?

Ответов: 1

Несмотря на то, что хойя цветет всего 2—3 недели, хотя бывает и дольше, при неправильном уходе оно может не зацвести вовсе и зависит это от большого числа факторов, которые мы сегодня рассмотрим.

Во-первых, хойя одно из тех растений, которое не любит:
-перестановку – у растения должно быть свое место в доме и лучше его не менять. Внесли один раз, поставили и пусть оно стоит. В то же время, если на данном месте растение не цветет, например у южного окна, попробуйте его переставить к западному окну.
-прикосновения. Этот цветок не любит, когда его излишне трогают. Вот такой вот он нежный.
-частые вмешательства в свою, так называемую «инфраструктуру”. Не стоит постоянно пересаживать цветок. Делайте это только в крайнем случае.

Во-вторых растение очень любит солнце. Постарайтесь максимально обеспечить цветок солнечной энергией. Но, в жаркое время года лучше организовать рассеянный солнечный свет на пути к хойе. Сделать это поможет занавески из тюля.
Оптимальными температурами для цветения хойи считаются 12-14 градусов зимой и 16-18 C летом.

В-третьих периодически проветривайте помещение – это будет полезно не только для растения, но и для Вас. Дому не помешает смена застоялого воздуха на более свежий. При этом растению лучше находится прямо у окна.
Не забудьте проделывать это и в зимнее время года, хоть немножко. Повышенная температура помещения зимой одна из причин, по которой хойя не цветет.

Идем далее. Растение нуждается в обильном поливе летом (раз в 2-3 дня), но не переусердствуйте, чтобы не появилось мошек в земле. С середины осени полив необходимо снизить до минимума. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания земляного кома.
Кроме полива, регулярно опрыскивайте цветок - восковой плющ будет Вам благодарен.

Подробнее

Как заставить цвести хойю

Речь об обычной хойе карнозе?

Не надо плясать вокруг нее с бубном, она совершенно не капризная. Не цветет, потому что света мало. Она действительно любит яркий рассеянный свет без прямого солнца (она эпифит), но это в тех широтах, где она живет в природе. А в Финляндии в ноябре, я думаю, ей и на южном окне будет хорошо. Подкармливать в период роста, понемножку, она не прожорливая.

И не надо ее мучить. Ей не нужна ни холодная зимовка, ни сухая зимовка. Зимой действительно нужно меньше поливать, но это потому что зимой света меньше, а не из каких-то хитрых соображений.

А у меня хойя растет в подвесном горшке на юго-восточной окне, причем больше в сторону юга. Ничем не притеняю. Прямые лучи с утра и до 14-00. Поливаю когда вспомню,но полным погружением в воду, горшок маленький, земля как для кактусов + немного перегноя. Цветет с марта по середину октября, непрерывно и пачками. По-моему ей все нравится.

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Хойя. Восковой плющ

Необычайно красивое, плетистое растение, имеющее необыкновенно яркую расцветку – хойя (восковой плющ) получило широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Почему-то это растение полюбили служащие небольших государственных организаций и стали повсеместно украшать именно этой лианой свои учреждения.

Пожалуй, каждый замечал плети растения на почтовых отделениях, сберегательных кассах, и др. пытающихся выжить. Но не каждый видел, насколько прекрасны цветение и аромат этой красавицы, потому как этот цветок требует к себе особого подхода. При надлежащем, и совсем несложном уходе, хойя непременно отблагодарит красивейшими, словно восковыми, цветами. Цветение хойи будет продолжаться долгое время, приблизительно около полугода. Правила ухода за ней очень просты.

Капризная красавица любит комфортную, теплую погоду (в летнее время +25, а в зимнее и осеннее время года до +15 градусов), хотя и жару переносит легко. В летнее время восковой плющ можно высадить на улице.

Очень любит плющ и свет. Воздействие прямых солнечных лучей растение может перенести, но при получении ожога листья теряют свой естественный цвет и становятся блеклыми и желтоватыми, что отрицательно скажется не только на эстетических качествах, но и здоровье самого плюща. Недостаток света тоже не лучшим образом скажется на растении – цветы хоий начнут опадать.

Наиболее подходящим местом для хоий являются, расположенные на восток либо запад, окна. Растения после зимовки (как и те, что стояли в тени) не должны резко выставляться на солнце. К солнечному свету такое растение вначале нужно приучить, дабы избежать ожога. Полностью изолировать хойю от солнечных лучей также не стоит, потому, как для формирования бутонов растение обязано получить немалую долю света. При недостаточном получении цвета не стоит надеяться увидеть изумительно красивые цветы.

Подробнее

ХОЙИ: как они цветут III

Отправлено 13.02.2009 - 17:49

хойя финласониии. по горячим следам, называется


Nat. мои очередные поздравления !!!

А у нас вот так красиво расцвёл pubicalyx 'Splash'(всё та же Тюмень).
Не знаю, как это видно на фото, а вот живьём как бы напыление по краям лепестков из темного серебра. Оооч мне понравился, ну просто в восторге от него /!!!/.

А листики-то у него какие шикарные /!!!/. Оочень уж хочется показать для полноты картины, да и вдруг не все знают, как они выглядят. Правда, фото двухгодичной давности, но форму свою листья держат безупречно, т.е. крапушек меньше не становится, хоть в тени, хоть при ярком освещении, только зеленый цвет от этого меняется, то темный совсем, то светлее. Ооочень я его любила всё время, а теперь буду любить ещё больше. В общем, не разочаровал товарищ ничуть…

Hoya pubicalyx 'Splash'

Asiatica Nursery - № 216


Ох,какя же pubicalyx красавица!А она очень пахучая?А то я купила черенок,буду растить-а у меня муж аллергик,от денробиума вот пришлось в срочном порядке избавляться.

Мне, кажется, что основная масса хой пахучая. И пубикаликс не исключение. Запах карнозный, на мой нюх, несколько покрепче карнозы будет. Последняя всё время цветёт, но что-то я так сильно не улавливала ароматов при заходе в комнату. Сейчас, если с улицы зайдёшь в вечернее время, так сразу ощущаешь прилив каких-то новых ноток.
Вообще, я когда увидела раскрытые цветы - первое, что пришло в голову - "Это самые крупные цветы, что я видела на своих хойях и. сааамые красивые. " Размер померила - 2,2-2,3см, вроде и не так велики. Но, тем не менее, внешне сразу бросается в глаза бОльший размер по сравнению с той же карнозой. А насчёт красоты у всех ведь свои понятия, может, мне просто "приелись" преобладающие светлые тона, а тут такой яркий и необычный раскрас/??/.

Сообщение отредактировано LU (19.02.2009 - 19:42):

м.Старая Деревня/Черная Речка.

Отправлено 21.02.2009 - 10:58

Мы пока еще ждем и надеемся.
Один из четырех цветоносов каличины.

И еще собирается цвести безымянная эспэшка.
.
А это - цветонос хойки halophylla.
Смотрю на ЭТО с ужасом - оно в длину уже приближается см к 15!

Подробнее