роза в горшке вянет после покупки

Подробнее

11.01.15 Надежда Галынская

Жасмин (Jasminum) не только декоративное, но и очень полезное растение. Не путать с
чубушником или жасмином садовым.
Известно, что запах жасмина снимает стресс, напряжение, усиливает женскую энергию и омолаживает, а мужчинам придает выносливость. Аромат жасмина стимулирует функции головного мозга и оказывает освежающее действие на весь организм.
В лечебных целях используются все части растения. Для перечисления полезных качеств жасмина потребуется много времени. Его используют для ароматизации чаев, напитков, в косметологии и в медицине. Жасмин важный атрибут в магии. Из побегов плетут утварь и мебель, изготавливают трубки. Молодые листья жасмина добавляют в салаты. Все жасмины — прекрасные медоносы.
В домашних условиях отваром или настоем из опавших белых цветков жасмина (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) можно протирать лицо для увлажнения и успокоения сухой кожи.
Из комнатного жасмина (предпочтительно виды с белыми душистыми цветками) можно приготовить чай, порошок, отвар, настойку или ароматное масло (для ароматизации помещения, ванн, белья и напитков).

Подробнее

30.12.14 Надежда Галынская

Весной купила луковицы нарциссов, посадила в горшок на балконе, туда же поместила и гиацинты (решила не делать выгонку зимой). Нарциссы, несмотря на проросшие луковицы, не выросли, а росточки засохли. Решила, что цветочки буду ждать следующей весной. Но, с наступлением осени, луковицы нарциссов стали прорастать, а гиацинт вообще зацвел! Можно ли оставить горшок на зимовку на застекленном (но не утепленном) балконе или внести в комнату?

Луковичные растения открытого грунта высаживают осенью, с конца августа по конец октября. В крайнем случае, в ноябре, пока почва не промерзла. И на выгонку гиацинты и нарциссы высаживают в октябре-ноябре.
Ваши луковицы до покупки, вероятно, хранились зимой в помещении (либо их отправили в продажу после выгонки), а корни, которые выпустили луковицы в ожидании посадки, засохли, и их обрезали. Потеря корней для луковиц – большой шок, так как на это израсходован запас питательных веществ и воды. Высаженные в горшок растения на балконе сразу попали в жару. К тому же луковицы были подвядшие и обезвоженные. Дать новые корни у них не хватило сил, и они решили отдохнуть. Когда спала жара и луковицы постепенно напитались водой, они заново тронулись в рост.
Сейчас необходимо дать растениям продолжить рост и цветение в квартире. Можно подкормить 2 раза удобрениями. После начала отмирания листьев полив прекращают и оставляют в горшке до полного усыхания. Потом достают оставшиеся луковички, которые после всех этих потрясений значительно уменьшатся, высушить их и в сентябре высадить в саду. Цвести они будут не ранее чем через 2 года.

26.02.12 Надежда Галынская

Для выгонки цветов в зимний период используют многие луковичные и корневищные растения: аквилегию, анемону, астильбу, бруннеру крупнолистную, галантус (подснежник), гейхеру, гиацинт, дицентру, ирис, кандык сибирский, крокус, ландыш, мускарии, нарцисс, примулу, саксифрагу, сциллу, тюльпан, хионодоксию Люцилии, фритиллярию.

Подробнее