портулак из семян в домашних условиях

Как вырастить портулак из семян

Портулак - распространенное и известное в садоводстве цветущее растение, которое насчитывает около ста видов. Но, тем не менее, не все знают, как вырастить портулак из семян в своем саду. В этой статье мы рассмотрим основные моменты посадки и выращивания портулака из семян.

Как вырастить портулак из семян?

Семена портулака - серебристые и блестящие. Они похожи на капельки металла диаметром 0,6-0,9 мм.

Чтобы получить семена портулака, нужно быстрее удалять увядшие цветки. Это необходимо произвести осенью, в хорошую погоду. В это время цветки засохнут и семена с них собрать будет легко. Если цветки вовремя не убрать, то семена через пару дней высыпятся на землю. Летом, в жаркую погоду, семена портулака созревают через две недели после опыления. Но всхожесть они приобретут лишь через три года, когда дозреют. Если лето холодное, то созреть семена портулака могут значительно позже, если же температура будет ниже 15 градусов, то они не созреют вовсе.

Выращивание портулака из семян

Вырастить портулак можно рассадным способом. Семена нужно высеивать в апреле или мае по поверхности земли. Их не нужно заделывать, а лишь немного прижимать ладошкой к земле. Всхожесть семян портулака зависит от их температуры. При температуре 35 градусов взойдет 100% семян, при более низкой - до 50%, а при 20 градусах - всходы будут нежизнеспособные. Надо помнить, что портулак любит свет и тепло.

Лучше всего высеивать семена портулака в землю, которая на 80% состоит из питательной смеси - торфа с органическими удобрениями, а на 20% состоит из песка или мелкого гравия. Добавлять туда можно немного древесного угля. На дне емкости для семян портулака необходимо сделать дренаж, используя гравий и песок.

Чтобы вырастить портулак из семян, его нужно поливать на поддоне для того, чтобы не смыть семена или не повредить крошечные всходы, а подросшие растения портулака можно поливать сверху. Если первый полив будет мягким, вы можете увеличить всхожесть семян с помощью дождевой воды или льда. При пересыхании почвы сеянцы могут погибнуть, несмотря на то, что взрослые растения достаточно устойчивы к засухе.

Подробнее

Портулак выращивание из семян в домашних условиях

Портулак выращивание на даче

Julia22 пишет: Портулак - огородное растение, которое растете преимущественно в теплых странах, но на юге России и Украины тоже встречается. Только у нас это растение больше встречается в дикой форме и в еду не используется.

В Европе же же это растение используют в супах, салатах, а также как средство народной медицины. Кроме того, портулак очень красиво цветет, большими разноцветными цветками. Дикий в основном цветет желтыми маленькими цветочками.

В медицину используется не дикий портулак. Для приготовления блюд в Европе используют ветки и стебли портулака до начала, и в период цветения, потому что после отцветания стебли становятся жесткими.

Подробнее

Портулак - растение с мясистыми полегающими стеблями и очень сочными листьями. Существует более 100 видов портулака, произрастающего в основном в тропиках и субтропиках. Из них обычно у нас культивируется всего два - овощной портулак огородный и декоративный портулак крупноцветковый.

Портулак огородный теплолюбив, не выносит даже малейших заморозков, зато весьма засухоустойчив. Корневая система у него не слишком глубокая, поэтому для его выращивания используются небольшие ящики 12-15 см высотой.

Сортов, тем более признанных, на территории бывшего СССР немного, в комнатах можно выращивать их все.

Лучше выращивать портулак в светлом месте, но он может расти и в полутени, поэтому его можно размещать и на северных окнах; главное, чтобы в помещении было достаточно тепло.

Требования к температуре и температурному режиму

При температуре воздуха ниже 20 °С рост и развитие растений замедляется, надо стараться, чтобы температуры не опускались ниже этого предела.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания портулака желательны легкие почвы с рН не ниже 5,7, чаще всего для него делается землесмесь, состоящая из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 5:4:1. В этот субстрат для дезинфекции обычно добавляют 100-200 г древесной золы на 1 ведро. Кроме того, землесмесь желательно обогатить удобрениями, добавив в расчете на 10 л грунта: 10-15 г мочевины (карбамида), 15-25 г суперфосфата, 6-8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, можно использовать и гранулированное удобрение для комнатных растений.

Выращивание из семян

Обычно портулак выращивают из семян. Семена сеют вразброс сразу в постоянную емкость. Глубина заделки – 1-2 см. После посева почву слегка приминают, после чего увлажняют из пульверизатора и закрывают ящик стеклом. Стекло убирают после появления первых ростков.

После образования 4-5 настоящих листьев проводится прореживание, после которого между растениями должно остаться расстояние 7 см, а между рядами - 10 см.

Выращивание из черенков

Подробнее

Садовый цветок флокс однолетний – выращивание из семян и уход

Флоксы – многолетние растения. На дачном участке они привлекают красивыми глянцевыми листьями и яркими цветами. Лишь один сорт – флокс Друммонда - однолетний. Он невысок, его цветы отличаются насыщенным ароматом. Они могут иметь различные формы и окраску. Можно упомянуть следующие разновидности, которые имеют флоксы однолетние: звездчатый и крупноцветковый. Первый вид может достигать в высоту от двенадцати до тридцати сантиметров. Цветы у такого флокса Друммонда напоминают звёздочки. Крупноцветковые растения также имеют высоту тридцать сантиметров. Они обладают большими цветками различных окрасок. Очень красивы сорта флоксов с махровыми цветами.

Если вас заинтересовал флокс однолетний, выращивание из семян для него - самый подходящий способ разведения. Причем высаживать цветы можно как в открытый грунт, так и в ящики для рассады.

В открытый грунт высевать семена лучше в конце весны, когда земля хорошо прогрета. После того как появляются всходы, их надо прореживать. Расстояние между цветами должно составлять десять-двадцать сантиметров. Чтобы растение выросло более кустистым, пышным и невысоким, надо прищипывать концы побегов или первые цветки. Эта операция подходит и для растений, которые выращиваются в домашних условиях.

Цветет флокс в конце июля. Если вы желаете получить красивые цветущие растения, необходимо помнить, какие предъявляет требования флокс однолетний. Выращивание из семян цветов необходимо сопровождать регулярной подкормкой. Ее проводят летом два или три раза, используют комплексные минеральные удобрения. Для этой цели подойдет нитрофоска. Десять или двадцать грамм удобрения надо разбавить в десяти литрах воды. Использовать в качестве подкормки навоз не рекомендуется. Он способствует быстрому росту растений, но при этом снижается количество цветов. Также для того чтобы флокс Друммонда цвел дольше, необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия.

Подробнее

Что за растение Портулак. Выращивание из семян этого

Большинство культурных растений, которые живут на наших грядках, пришли на огороды из дикой природы. Относится это и к огородному портулаку. Излюбленным местом обитания дикого портулака является какой-нибудь пустырь или выпас.

Портулак представляет собой мясистое зеленоватое растение с наклоненным до земли тридцатисантиметровым стеблем. От него расходятся широкие лопатоподобные листья, затупленные у верхушки.

Портулак. Выращивание из семян. Технология высадки

Из года в год растет число любителей такого растения, как портулак.

Выращивание из семян - это стандартная технология высадки многих культур. Не является исключением и посев портулака. Обычно его семена портулака высеваются в апреле. Глубина заглубления семян около одного сантиметра. Растение лучше высаживать на участок, который получает достаточно солнечного света. Для хорошей урожайности подойдет удобренная органикой почва, где раньше рос картофель, капуста, помидоры и пр. Первые ростки этого полезного растения пробиваются на поверхность уже через четыре-шесть дней после высадки.

Если вы заранее запланировали посадить у себя на участке портулак, выращивание из семян следует производить весной. В летнее время делают обрезку первых бутонов, которые слегка нависают над почвой. Поэтому при обрезке в принципе нельзя ошибиться. Затем ближе к осени растение снова показывает бутон. Чтобы увеличить время употребления свежего растения в пищу, обычно высевают в грунт семена несколько раз с промежутком в три недели. Время от времени междурядья взрыхляют, выпалывая сорняки. При отсутствии дождей необходим полив.

Для получения семян не нужно срезать верхушки. Своевременно (в момент пожелтения) срезаются только семенные коробочки со стеблей. Главное - не пропустить тот момент, когда они начнут лопаться. Собрав семена, их подсушивают на газетах либо пленочном материале.

Что вы знаете о замечательных свойствах растения Портулак? Выращивание из семян такой лекарственной травы прекрасно помогает использовать ее целебные свойства при лечении некоторых заболеваний.

Подробнее