как размножить орхидею фаленопсис черенками видео

Как вырастить лаванду. Секреты посадки и ухода

Прежде чем увидеть лаванду, вы, конечно же, ощутите ее пьянящий запах, который распространяется далеко за пределы вашей клумбы. И хотя кто-то может сказать, что цветение этой культуры не так красиво, как, например, цветение розы или лилии, однако есть в лаванде неповторимый шарм и напоминание о степных травах, которое так притягивает многих садоводов и они без сомнения отдают ароматному многолетнику квадратные метры на своих участках.

Лаванда – вечнозеленый многолетник

Итак, изящная лаванда. Это многолетнее растение, которое имеет тонкие заостренные листики и зацветает летом колосовидными соцветиями. Объемные кустики лаванды остаются зелеными всегда – на протяжении 9-11 лет жизни растения. Цветет лаванда очень долго: стоит срезать увядшие соцветия, как она тут же выпускает новые.

Соцветия могут иметь различные оттенки. Ландшафтные дизайнеры очень часто высаживают лаванду так, чтобы клумба имела градиентный переход цвета – от белого до насыщенного фиолетового и розового.

Растение совсем неприхотливо в уходе: переносит засуху, почти не болеет, не нуждается в подвязке — оно будет радовать вас и не требовать выполнения сложных агротехнических процедур. Достаточно лишь:

регулярно рыхлить грунт;

обрезать кустики после цветения;

правильно подготовить к зимовке.

Лаванда любит тепло, поэтому хорошо развивается только в регионах, где лето довольно продолжительное, а зима не слишком суровая. Поэтому в северных регионах в открытый грунт культуру не высаживают, зато вырастить ее можно и дома в обычном цветочном горшочке. Или же высадить ее в кадки и в случае наступления похолодания, заносить из сада на террасу или балкон.

Лаванда — растение медонос: ее аромат привлекателен для пчел и различных бабочек. Но и в то же время отталкивает вредоносных насекомых, поэтому поражение кустов ими случается крайне редко.

Как используется лаванда

Подробнее

Как посадить орхидею семенами

Автор

Сегодня цветочные магазины радуют нас большим ассортиментом различных цветов, в том числе и орхидей. Среди всего разнообразия особенно неприхотливы фаленопсисы - сорт орхидей, которые еще называют малайским цветком.

Эти цветущие яркие экземпляры, какое-то время цветут в наших квартирах. Но в домашних условиях редко у кого орхидеи приживаются, и дают новые цветоносные побеги.Поэтому, в данной статье мы рассмотрим подробнее - как вырастить орхидею, купленную в магазине.

Если вы сможете сохраните ваш цветок, то вы можете вырастить орхидею из луковиц, или даже из семян. Как вырастить орхидею: особенности ухода Орхидея - это сапрофитный организм.

Для своего питания он использует органические вещества, которые образуются при разложении других организмов. Поэтому в субстрат обязательно добавляют остатки мертвой органики - кусочки коры сосны, мха, или древесной стружки.Примером субстрата для наземных орхидей служит смесь из двух частей сосновой коры, одной части верхового (полуразложившегося) торфа, одной части зрелого компоста и небольшого количества глины.

Такой субстрат будет содержать мало питательных веществ, обладать хорошей воздухопроницаемостью, и в нем не будет задерживаться лишняя вода. Для предотвращения гниения, в состав почвенной смеси необходимо добавить немного древесного угля.Орхидеи предпочитают расти в светлых местах с высокой влажностью.

Но при этом они не переносят прямые солнечные лучи. При поливе нужно учитывать то, что в норме субстрат должен быть чуть сухим на ощупь. Перед поливом орхидей кипяченную воду необходимо смягчить.

Орхидеям нужен правильный полив. Для этого, горшок с цветком ставится в воду минут на десять, затем выньте горшок из воды и подождите когда она уйдет из дренажных отверстий, и только после этого поместите горшок в декоративное кашпо.Удобрять орхидеи лучше всего в теплое время года, специальными комплексными удобрениями для орхидей, 1-2 раз в месяц.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

КАК РАЗМНОЖИТЬ ЗАМИОКУЛЬКАС


Лист у замиокулькаса сложный. На центральной жилке – рахисе – растет много простых листовых пластинок. Высаживать можно как часть листа с рахисом, так и отдельные листики.

Если используют весь лист, то на нижней части листа с рахиса удаляют листочки. Иногда советуют брать только часть большого листа – верхушку 15-20 сантиметров с 4-5 листиками. Лишние листочки удаляют.

Срезы припудривают толченным древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля). Высаживают не сразу. Лист должен подсохнуть в течение нескольких часов в теплом месте, но не на солнце. После этого сажают в подходящую смесь. Если часть листа достаточно большая нужно позаботиться о подпорке для него.

Для размножения замиокулькаса можно использовать также отдельные листочки. Для этого не нужно ждать, пока растение разрастется. Нужный листочек отделяют с рахиса, срез припудривают углем. Затем подвяливают в течении 1-2 часов и высаживают под наклоном в стаканчики. Сажают так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

При размножении замиокулькаса листиками нужно набраться терпения. Расти новое растение начнет не скоро, сначала у него сформируются под землей клубеньки, потом они будут медленно расти, и только после этого появится новый лист. Это может произойти через 5-6 месяцев, а может и через год.

Почвенные смеси для укоренения.

Для укоренения черенков смешивают в равных частях песок и готовый субстрат, либо используют чистый песок, вермикулит. Можно брать готовую смесь для фиалок или кактусов. Она легкая, влаго- и воздухопроницаемая. Советуют укоренять также в воде и в сфагнуме.

Для укоренения черенка замиокулькаса используют одноразовые прозрачные стаканчики емкостью от 50 мл до 0,5 литра в зависимости от размера черенка. В дне стакана делают дренажные отверстия, на дно укладывают дренаж (в качестве дренажа используют керамзит или кусочки пенопласта).

Емкость с черенками размещают в теплом (не ниже +21-22 градусов) хорошо освещенном месте.

Подробнее

Орхидея дендробиум: уход и размножение в домашних условиях

Дендробиум (Dendrobium) – это многолетнее травянистое растение семейства Орихидные. Название свое они получили от шведского ботаника Олафа Шварца, который в 1799 году соединил два греческих слова. Одно из них было «dendron» — дерево, а второе «bios» — жизнь, то есть название дендробиум переводится как «живущий на дереве». Родиной дендробиума является Австралия, Южная Азия и острова Полинезии.

Дендробиумы – это травянистые эпифитные растения. Они представляют собой листопадные или вечнозеленые орхидеи. Побеги дендробиума могут быть цилиндрическими, ребристыми, гладкими. Практически у всех видов они утолщенные и опоясаны пленчатой тканью. Листья чаще всего растут по всей длине стебля, но могут расти только сверху. По форме бывают продолговатые эллиптические или яйцевидные. Иногда достаточно плотные, похожие на суккулентные. Цветки дендробиума разнообразны по цвету, форме и размеру.

Виды орхидеи дендробиума и фотографии

На настоящий момент известно примерно о 1200 видах дендробиума. Природные виды поступают в широкую продажу гораздо реже, чем созданные на их основе гибриды. Приобрести их можно в питомниках и ботанических садах, где они используются для выведения нового вида. К выращиванию в домашних условиях лучше всего подойдут следующие виды: Дендробиум благородный, Дендробиум монилиформе, Дендробиум густоцветный, Дендробиум Кинга, Дендробиум Париша, Дендробиум фаленопсис.

Дендробиум благородный

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)— это один из самых популярных и распространенных в культуре видов, имеет более 80 вариететов. Название вида образовано от слова «nobile», что означает «известный, благородный, заметный».

Орхидея Дендробиум благородный – это крупное эпифитное растение высотой до 90 см. Стебли ее крупные, мясистые, вздутые. Листья располагаются с двух сторон стебля, имею продолговатую эллиптическую форму. Короткие цветоносы развивают по 3-4 цветка диаметром до 10см. Цветки имеют различный окрас от белого до темно-лилового. Губа белая с крупным темно-пурпурным пятном. Чаще всего цветет с января по май.

Дендробиум монилиформе

Подробнее

BEBI.LV

Search

Login

Домашний уход за орхидеей. Пересадка, полив, размножение

13 Декабря 2015.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях. как выбрать лучший экземпляр в цветочном магазине и пересадить в подходящий горшок, как размножить орхидею, а также о том, какие ошибки совершают начинающие цветоводы и с какими проблемами сталкиваются.

Вы найдете в этом материале фото разных видов этого замечательного цветка, а также подробные советы по уходу за популярными у нас сортами фаленопсиса и дендробиума нобиле .


♦ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ОРХИДЕЮ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

корни. В первую очередь необходимо оценить состояние корней. Многие цветочные магазины продают фаленопсисы, дендробиумы и другие виды орхидеи в прозрачных горшочках для того, чтобы покупатель имел возможность рассмотреть корневую систему выбранного цветка. Если корни сквозь горшок не просматриваются и извлечь орхидею из горшка не позволяют, то лучше всего отказаться от приобретения. Желательно, чтобы корневая система была мощная, хорошо разветвленная, заполняющая всю ёмкость горшка. Цвет здоровых мокрых корней должен быть зеленоватым, а здоровых сухих - белым с едва заметным перламутровым оттенком. Деформированные корешки коричневатого или темно-серого цвета скорее всего гнилые. Воздушные корешки пробиваются через стебель орхидеи и рядом в виде тонких кончиков зеленоватого цвета.

цветонос. Если цветонос крепится на деревянной опоре, то проверьте, нет ли на ней пятен от плесени. Очень внимательно надо проверить цветонос на возможность присутствия мелких вредителей (паутинный клещ, трипсы, тля, мучнистый червец, щитовки). Желательно выбирать орхидею с крупными неповрежденными бутонами и с несколькими уже распустившимися цветочками (чтобы оценить рисунок на лепестках).

Подробнее