как пересадить фикус бенджамина

Фикус Бенджамина: правильный уход, размножение и пересадка

Любое, даже самое обыкновенное растение, может стать настоящим украшением вашей квартиры. Комнатные растения прекрасно дополнят интерьер любого стиля и будут способствовать очищению воздуха.

А если вы приобрели фикус Бенджамина, то не сомневайтесь, что из него можно сделать настоящего зеленого красавца с пестрыми листочками, которые придают растению еще более необычный вид.

Однако, прежде чем речь пойдет о пересадке этого фикуса, стоит для начала определиться с уходом за данным видом растения, ведь именно от того, насколько комфортные условия вы сможете создать для своего любимца, зависит его состояние и, следовательно, потребность в очередной пересадке.

Ухаживаем за фикусом Бенджамина правильно

О фикусе Бенджамина можно с уверенностью сказать, что он является светолюбивым растением, не любящим постоянных переездов с места на место.

Но на прямые солнечные лучи этот вид фикуса ставить не рекомендуется. Лучшее место для него – это либо недалеко от окна с теневой стороны дома, либо подальше от солнечного окна, но в достаточно светлом месте.

В качестве дополнительного освещения, особенно зимой, можно использовать фитолампу.

Фикус Бенджамина является достаточно теплолюбивым «домоседом». Растет он быстрее летом за счет комфортной для него температуры, а зимой нужно, чтобы в помещении с фикусом Бенджамина были отопительные приборы, но само растение расположить как можно дальше от них.

Фикусы Бенджамина предпочитают умеренную влажность воздуха, поэтому им нравится, когда пару раз в день их листья обрызгивают теплой водой.

Поливать следует сразу, как только земляной ком в горшке начинает подсыхать – фикусы не любят пересохшей земли. Важно помнить, что воду перед поливом и обрызгиванием лучше фильтровать или отстаивать.

Размножение фикуса Бенджамина

Размножать зеленого любимца лучше весной или ранним летом, когда фикус Бенджамина наиболее быстро растет и формирует новые листья.

Подробнее

Как пересадить фикус Бенджамина

Настоящим украшением дома может стать обычное растение, если знать секреты по его облагораживанию и уходу за ним. Если у вас в доме есть фикус Бенджамина, то вы можете сделать из него не просто комнатное растение, а настоящего красавца, который будет радовать глаз своим необычным окрасом и плетением ствола (если вы хотите, чтобы стволы фикуса были сплетены в косичку, то нужно самостоятельно направлять их и закручивать, потому что в природе растет только прямое растение).

Прежде, чем говорить о том, как пересаживать данный вид фикусов, нужно определиться, какой требуетсяуход за фикусом Бенджамина, поскольку первоначально именно от ухода зависит состояние растение, его рост, разрастание и потребность в пересадке.

Что такое фикус Бенджамина?

Это прямоствольное растение, которое вырастает до 0,1-0,4 м в высоту, а при цветении образует оранжевые или красные небольшие плоды, которые превращаются в бардовые по мере созревания.

Особое внимание данный вид фикусов привлекает к себе благодаря необычной окраске листьев – их основной цвет зеленый, но на каждом листочке есть свои белые крупные пятна или полосы. Листья овальной формы с заостренными концами, блестящие, но у каждого из подвидов они имеют несколько различную раскраску.

Уход за фикусом Бенджамина

Местоположение

Фикус Бенджамина нельзя назвать тенелюбивым растением, хотя он и не переносит солнечный свет, и ставить их нужно вблизи от теневого окна или подальше от окна, в которое постоянно светит яркое солнце. Однако растению нужен свет и постоянное место – фикус, как домосед, он не любит переездов и смены местоположения, он любит свое лично ему отведенное насиженное место. Если естественного света растению недостаточно, то можете досвечивать его фитолампой.

Температура и влажность воздуха

Фикус очень любит тепло, поэтому его бурная деятельность в росте обычно отмечается летом, а зимой ему придется обеспечивать постоянное тепло в комнате, поэтому фикус нужно поставить в комнате, где есть отопительный прибор, но подальше от него.

Подробнее

Как пересадить фикус Бенджамина

Правила пересадки фикуса Бенжамина Kinky в двух словах.

Вечнозеленое кустовидное деревце - фикус Бенджамина - давно пользуется популярностью в качестве украшения интерьера. Его пышная крона отлично справляется со своей декоративной ролью. Селекционеры вывели такое количество сортов Бенджамина, что всех и не упомнить.

Эффектно смотрятся фикусы, которые выращивают, сплетая из молодых тонких стволов косичку, т.е. закручивают их по спирали. Через какое-то время эти стволики срастаются, и получается такое карликовое дерево с толстым (как будто очень старым) стволом. Это один из самых простых методов формирования бонсай. Кроме того, фикус можно периодически подрезать, формируя, таким образом, пышную крону.

Новый горшок должен быть чуть больше старого

Мой Бенджамин Kinky сравнительно молодой – ему около 3-х лет. Такие молодые фикусы рекомендуется пересаживать каждый год методом перевалки, в емкость чуть больше предыдущей (я подобрала горшок на 3 см больше старого), т.к. они любят тесноту. Делать это следует ранней весной, в феврале-марте.

Взрослые комнатные растения, имеется в виду фикусы, которым больше 4-х лет, переваливают каждые 2-3 года в горшки большего диаметра (на 3-4 см). Старые экземпляры вообще пересаживают раз в 5-6 лет. Есть очень крупные Бенджамины, растущие в огромных кадках диаметром более 50 см. Как пересадить фикус Бенджамина таких размеров? Как правило, их не пересаживают, а ежегодно заменяют верхний старый слой земли (3 см) на новый, с добавлением 20% органического удобрения. Верхний слой субстрата заменяют и в тех случаях, когда на нем появляется белый солевой налет.

Пересаживать фикус Бенджамина нужно только тогда, когда вы убедитесь в существовании следующих 3-х признаков:

  • ком земли полностью оплетен корнями;
  • почва после полива очень быстро просыхает;
  • корни начинают выглядывать из дренажных отверстий.

Корни оплели горшок не только внутри, но и снаружи

Подробнее