как растет фиттония

Новости:

Фиттония — Fittonia

Свет: яркий рассеянный. Может переносить некоторую полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять.

Температура: во все периоды не ниже 18°C. Растение очень чувствительно к перепадам температур.

Полив: с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью полив сокращают, проводят спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.

Влажность воздуха: высокая. Для нее желательно опрыскивание в течение всего года.

Подкормка: с апреля по август каждые две недели очень слабым раствором комплексного удобрения. Зимой количество подкормок сокращают вдвое.

Обрезка: для более интенсивного ветвления молодые растения прищипывают. Для фиттонии в возрасте трех-четырех лет естественно оголение нижней части стебля. Старые растения омолаживают весенней обрезкой.

Период покоя: не выражен.

Размножение: черенками, делением и отводками.

Род Фиттония (Fittonia Coem.) насчитывает от 2-10 видов растений семейства акантовых, произрастающих в Перу.

Род, по-видимому, назван в честь сестер Элизабет и Сар Фиттон, которые опубликовали в Лондоне в 1850 г. книгу «Conversations of botany» («Беседы о ботанике»).

Многолетние низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1,1см длиной и 1,1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников.

Фиттонии замечательны окраской листьев. Растения требуют к себе повышенного внимания, так как плохо переносят перепад температур и сухость воздуха, нуждаются в обрезке.

Подробнее

Фиттония – элегантное и нарядное комнатное растение.

Описание.

Семейство Acanthaceae - Акантовые.

Род фиттония (Fittonia) включает 4 многолетних декоративно-листных, травянистых вида растений (три из них со стелющимися, ползучими побегами и один — прямостоячий), родина которых тёплые и болотистые леса Перу.

Маленький род растений, носящий имя Фиттония, назван в честь двух сестёр - Элизабет и Сары-Марии Фиттон, ими в начале XIX века в Лондоне был издан первый учебник ботаники под названием "Беседы о ботанике".

Побеги фиттонии тонкие и очень короткие. Цветки фиттонии невзрачные: сернисто-желтого цвета, одиночные, сидячие, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.

Декоративная ценность растения заключается в листьях (длиной 7-10 см), супротивно расположеных по всей длине побега, яйцевидной формы, тёмно или светло-зелёного цвета с ярко окрашенными прожилками.

Фиттонию можно выращивать как ампельную культуру или как низкорослое почвопокровное растение. Еще растение отлично подходит для выращивания в террариуме или в так называемом "бутылочном садике" .

В комнатной культуре наиболее распространены два вида:

Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschatteltii).

Многолетнее травянистое растение с поверхностными корнями и ползущими побегами, легко укореняющимися в узлах. Стебли высотой не более 10 см ветвятся и густо опушены: молодые — серебристыми, старые — зеленоватыми волосками. Листья длиной около 6-10 см, овально-эллиптической формы, размещены на маленьком голом или редко-опушенном черешке, матовые, зелёно-оливковые, покрытые сетью ярко-розовых жилок. Мелкие цветки, собраны в колосовидное соцветие, каждый цветок прикрыт снизу крупным прицветником.

Фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura).

Фиттония Вершафелта (Fittonia peazcei).

Эта разновидность сходна с предыдущими, но отличается окраской жилок, интенсивно светло-карпиново-красной на нижней поверхности пластинки листа.

Фиттония крупная (Fittonia gigantea).

Подробнее

Фиттония

Декоративноцветущее растениефиттония происходит из Перу (Южная Америка) и относится к семейству акантовые. Её матовые листья имеют овальную форму, от прожилок которых отходят линии, образующие на поверхности листа вместе с прожилками сетку белого, либо красного цвета. Комнатный цветок фиттония будет чувствовать себя комфортно в очень влажной атмосфере, которую подчас непросто создать в домашних условиях. Успешно расти фиттония может только в очень влажных и теплых местах. Именно это и является существенной трудностью для домашнего выращивания растения. Свои небольшие белые цветы фиттония собирает в колосовидные соцветия. В зависимости от вида вертикальные габариты растения изменяются в пределах 30-60 см.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Как ухаживать за фиттонией:

Оптимальная температура: очень благосклонна к высокой температуре, которая должна находиться на уровне 25- 26 0 С и не опускаться ниже 20 0 С в течение всего года.

Освещение:фиттония может существовать и в притененных условиях, но будет лучше чувствовать себя на хорошо освещаемом месте.

Влажность воздуха: крайне важно создать очень влажную атмосферу. обильно орпыскивайте растение каждый день и держите горшок на поддоне с мокрым керамзитом.

Полив: необходимо поддерживать почву влажной, обильно поливайте и постоянно поддерживайте влажность почвы на среднем уровне.

Состав почвы: дерновой субстрат с добавлением сфагнума и торфа.

Удобрения: 2 раза в месяц летом и 1 раз зимой используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Цветение: цветут с середины лета и до середины осени.

Продолжительность жизни: многолетнее растение.

Пересадка: каждые 2 года.

Сложность освоения: очень требовательное растение!

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

Подробнее

Фиттония. Советы по уходу

Фиттония (Fittonia) – это род травянистых растений из семейства Акантовые. Большинство представителей этого рода - многолетные низкорослые растения со стелющимися опушенными побегами, листья которых покрыты изящной сеточкой белого, желтого, или красновато-фиолетового цвета.

Как комнатные растения выращивают несколько видов фиттонии, и ценятся они за удивительную красоту узорных листьев. Цветки маленькие и невзрачные, особого интереса не представляют.

Чаще всего в домашних условиях встречаются фиттония Вершафельта и фиттония серебристая. Эти виды родом из влажных болотистых лесов Южной Америки, как и их родственница руэллия. поэтому любят повышенную влажность воздуха и теплые условия содержания.

Фиттонии довольно маленькие растения с тонкими стелющимися стеблями, поэтому их часто используют для флорариумов, высаживают в миниатюрных садиках или применяют как почвопокровные растения. Особенно хорошо они смотрятся в цветочных витринах и композициях из разных растений в стеклянных сосудах.

Считается, что выращивать фиттонию в домашних условиях сложно, так как она нуждается в повышенной влажности. Но следует знать, что в последние годы в продаже появилось много сортов, устойчивых к сухому воздуху обычных квартир.

Виды фиттонии

Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii) - встречается в тропических влажных лесах Центральной Америки. Это низкорослые, сильно ветвящиеся растения с опушенными стелющимися стеблями. Листья крупные, овальной формы, темно-зеленые или оливковые, с красными жилками. Легко укореняется во влажной почве.

Фиттония серебристая или серебристожилковая (Fittonia argyroneura) отличается зелеными листьями с серебристо-белой сеточкой жилок. Очень популярен неприхотливый гибрид "Nana" с маленькими листьями и устойчивостью к сухому воздуху.

Фиттония крупная или гигантская (Fittonia gigantea) - довольно капризное растение из влажных лесов Перу. Вырастает до 60 см высотой. Побеги прямостоячие или слегка наклоненные, разветвленные, красноватого цвета. Листья овальные, зеленые, с красными жилками.

Подробнее

Фиттония — виды и уход

Фиттония (Fittonia) семейство Акантовые (Acanthaceae) многолетнее низкорослые травянистые растения со стелющимися опушенными побегами, с эллиптической формы небольшими листьями, которые покрыты изящной сеточкой белого, желтого, красного или сиреневого цвета. Цветки сернисто-желтые, одиночные, сидячие, собранные в верхушечные колосовидные соцветия в пазухах небольших, 1,1см длиной и 1,1 см шириной, яйцевидно-округлых, реснитчатых, супротивно расположенных зеленых прицветников. Главное украшение фиттонии – это её листья, так как маленькие колосовидные невзрачные цветки мало у кого привлекут внимание.

Фиттония крупная (Fittonia gigantea Lindau ex Andre). Растет в тропических влажных лесах в Перу. Растения до 60 см высотой. Побеги прямостоячие или слегка наклоненные, разветвленные, фиолетово-красные, опушенные. Листья овальные,блестящие, нижние 10—16 см длиной и 5—10 см шириной, черешок 4 см длиной; верхние 10 см длиной и 4—6 см шириной, зеленые, с карминово-красными жилками. Цветонос 13—15 см длиной; соцветие 8—10 см длиной.

Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii (Lem.) Van Houtte). Встречается в тропических влажных лесах в Перу, Боливии, Колумбии. Многолетние изкорослые сильно ветвящиеся растения с опушенными стеблями, расположенными близко к поверхности почвы, легко укореняются. Листья крупные, овальной формы, 5—10 см длиной и 4,5—5,5 см шириной, у основания закругленные или почти сердцевидные, на верхушке закругленные, расположены супротивно, темно-зеленые или оливковые, с карминово-красными жилками.
Имеются разновидности:

Фиттония серебристая или серебристожилковая (Fittonia argyroneura) — листья с серебристо-белыми жилками.

Фиттония Персей (Fittonia pearcei) с темно-розовыми жилками на светло-оливковом фоне;
Имеются и мелколистные сорта фиттонии. У ее популярной миниатюрной формы — неприхотливого гибрида ‘Nana ’ — листья размером всего 2-2,5 см (при той же окраске), что приветствуется цветоводами, так как крупнолистные формы очень трудно выращивать в условиях жилой комнаты: им требуются постоянное тепло и очень высокая влажность воздуха

Подробнее