эписция уход в домашних условиях

Эписция - уход в домашних условиях

Чаще всего комнатные растения привлекают к себе внимание либо своими декоративными листьями, либо цветами. Но такой цветок как эписция обладает и первым, и вторым, благодаря чему и пользуется популярностью у цветоводов.

Так как это растение прибыло к нам с другого материка, Южной Америки, то для успешного выращивания в домашних условиях необходим особенный уход. В чем именно он заключается, и рассмотрим в нашей статье.

Как ухаживать за эписцией ?

Эписция – это многолетнее ампельное комнатное растение. относящееся к семейству геснериевых. Она бывает и с длинными свисающими стеблями, и с короткими, торчащими вверх, побегами. К отличительным особенностям цветка относят удивительные листья и лысые боковые усы. Благодаря серебристым прожилкам, расположенным на бархатистых листьях, создается впечатление, что весь цветок излучает свет. И среди этой сверкающей зелени выглядывают красные, похожие на колокольчик, цветочки.

Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, а само растение сохраняло свой декоративный вид, ему необходимо создать определенные условия:

Подробнее

Эписция — уход в домашних условиях

Перед нами ампельное, многолетнее растение с яркими цветами и разноцветными листками, привлекающее взгляд многих любителей цветоводства. Уход за данным цветком достаточно естественный, потому справиться с ним сможет даже новичок.

Листки у эписции имеют яркие интересные оттенки, а не стандартный зеленый цвет: серебряные, желтые, бронзовые красные. Различают два вида эписций: с укороченными стеблями и длинными побегами. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за эписцией в домашних условиях .

Грунт для эписции

Земля для растения должна быть легкой, пропускать воздух. Эписцию сажают в горшок, обязательно с отверстиями под дренаж. Дренажный слой на дне горшка составляет 3 сантиметра. Для этого отлично подойдет керамзит, пенопласт и мелкие камушки. Почву готовят из торфяной смеси, речного песка и листовой земли (1:1:2).

Кроме того, в данный субстрат можно добавить древесный уголь или сфагнум. Готовую почвосмесь также можно приобрести в специализированном магазине, подойдет грунт для сенполий. Если выберите стандартную смесь для цветущих растений, то советуем добавить в нее листовую землю.

Подкормка эписции

Эписцию подкармливают в весенне-летний период и в период роста 1 раз в неделю. Для этого вам нужно будет разбавить любое минеральное удобрение в ½ от дозы, рекомендуемой изготовителем. Осенью и зимой прикормки не делают, иначе это плохо скажется на росте.

Желательно вносить удобрение вечером, после орошения. Удобрять эписцию нельзя при пересушенной почве, это приведет к ожогу корневой системы. В качестве удобрений широко применяются такие средства, как «Фиалка», «Садовник», «Цветочное счастье» и т.д.

Пересадка эписции

Подробнее

Эписция - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Эписция. Эписция фото.

Все записи посвященные растению "Эписция"

Тенелюбивая эписция

Эписция – растение, которое как фиолетово-зеленое пламя обжигает своими темными, бархатными языками лиственной розетки. Нехарактерный окрас куста сам по себе необыкновенно декоративен, такое разнообразие оттенков и сложность окраса листьев сложно найти среди других растений. Эта разноцветная красота выведена из трех базовых видов. В дикой природе цветок распространен в тропических лесах. Название с греческого языка переводится как, темный, вероятно указывая на место произрастания, в тени густых зарослях тропиков. Растение культивируется обычно, как ампельное, как на фото. Представляет собой многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Корень клубневидный ползучий. Стебли мясистые, плотные, длиной около пятидесяти сантиметров, ветвистые, некоторые виды стелятся по поверхности, покрывая ее плотным ковром. Многие виды имеют наземные, так называемые, усы, на которых образуются маленькие лиственные розетки-дочки. Листья овальные, могут быть с пушком или гладкие, матовые и глянцевые, с ровным краем или зубчатым, пестрые или однотонные. Цветы небольшие, одиночные, распускаются летом, вынесены на коротком цветоносе на поверхность лиственной розетки. Бывают разных окрасок: белые, розовы, красные, желтые, оранжевые.

Подробнее

Эписция – светящийся цветок. Уход в домашних условиях. Фото

Эписция – цветок, являющий собой редкий пример комнатного растения, сочетающего декоративность листьев с красотой цветков.

Светящиеся листики

Листья эписции, несомненно, её главная роскошь. Они не просто покрыты красивыми узорами, их бархатистая поверхность имеет удивительное, можно даже сказать, волшебное свойство, будто бы излучать свет. Такой эффект возникает из-за того, что некоторые участки листьев эписции обладают способностью отражать свет в том же направлении, откуда он на них падает. Поэтому при взгляде на эписцию кажется, что она сверкает.

А среди этой сверкающей серебром листвы яркими огоньками горят красные или малиновые цветочки, которые при хорошем уходе появляются на эписции почти круглый год.

Что это за растение

Эписция – ампельное растение, одна из представительниц многочисленного семейства геснериевых. Это многолетние травянистые растения, которые в природе в встречаются в тропических лесах Центральной Америки.

Эписция, как камнеломка или земляника выпускает усы, на которых образуются розетки, которые в свою очередь дают усы и розетки. Но в отличие от упомянутых растений, у неё расстояние между розетками небольшие, а черешки листьев короткие. Это делает растение компактным и красиво выглядящим в подвесном кашпо. Ориентируясь на свет, листья выстраиваются в живописную мозаику, выгодно оттеняющую яркие цветки.

Листья эписции сохраняются на растении в течение нескольких лет, что является очень важным декоративным свойством растения.

Об уходе за эписцией

Почва

Эписциии, как многие другие представители её семейства, хорошо растут в небольших горшках, им нужен хороший дренаж и почва, достаточно рыхлая, но не слишком питательная. Можно приобрести для них специализированный грунт в цветочном магазине, а можно приготовить его самим из смеси листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1.

Полив

Для полива используется вода комнатной температуры. Поливать нужно достаточно обильно. Земля не должна полностью просыхать между поливами, но нельзя допускать и застой воды в поддоне.

Подробнее

Уход в домашних условиях за тропическим цветком эписция

Эписция – это ампельное растение, название которого происходит от греческого слова «episkios» — темный, затененный. Она сочетает в себе красоту цветков и необычных листьев. Листья эписции украшает рисунок из различных оттенков красного, фиолетового, зеленого и бронзового цвета. Кроме того, они способны отражать свет, благодаря этому кажется, что цветок сверкает. Среди таких необычных листьев при правильном уходе почти круглый год могут расти яркие цветки. Эписцию часто называют «растение-хамелеон» или «павлиний цветок».

Родина эписции это тропики Мексики, Колумбии, Бразилии, Гвинеи и Антильских островов. В природе она обычно растет в темных и влажных местах как стелящееся растение с множеством боковых побегов.

Листья у эписции эллиптические, в зависимости от вида от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину, густоопушенные, ярко окрашенные от зеленого до фиолетового цвета. Для нее характерно долгое сохранение на стебле старых листьев. Цветок эписции по форме представляет собой колокольчик около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре. Окрас цветков обычно ярко-алый, но встречаются растения и с белыми, голубыми, желтыми или розовыми цветками.

Фото картинки представляющие виды растения и сорта комнатного цветка — эписция

Подробнее