температура для фикуса

Как ухаживать за фикусом

Фикусу не очень нравятся перемены, поэтому важно сразу правильно подобрать для него место, оно должно остаться постоянным. Не тревожьте своего питомца, не переносите, не передвигайте. Но на все теплые летние месяцы можно переселить фикус на террасу или балкон, свежий воздух пойдет ему на пользу.

Правильное освещение

Светлое место, слегка притененное от прямых лучей солнца (летом) – идеально подойдет фикусу. Но есть и исключения – Фикус каучуконосный, например, отлично переносит прямые солнечные лучи в утренние часы даже летом. Фикусы листья, которых окрашены в темно-зеленый цвет, устойчивы к недостатку света в течение довольно продолжительного времени. Фикусы с яркими листьями не терпят даже полутени и теряют сочность и красоту своего окраса. У растения любого вида при большом недостатке света замедляется рост, удлиняются междоузлия и осыпаются листья. Тяжело переносят фикусы переезд из стабильной и комфортной атмосферы оранжереи в обычную слабо освещенную квартиру, позаботьтесь о том, чтобы создать необходимые условия.

Комфортная температура

Температурный режим для фикуса так же важен, как и хорошее освещение. Летний его диапазон +25 +30 С, зимой в пределах +16 +20 С. Критическая точка, пересекая которую многие из фикусов могут погибнуть +15 С. Но некоторым фикусам необходима прохладная зимовка (период покоя), их хранят при температуре около +10 +15 С. Для зимовки выбирают помещение с теплым и относительно сухим воздухом, растение регулярно опрыскивают, устанавливают дополнительное освещение. В помещении с очень теплым воздухом необходимо больше света. Не ставьте горшок с фикусом на холодный пол или подоконник, переохлажденная почва неблагоприятна для фикуса, так же как и частые перепады температуры. Регулярно проветривайте место пребывания фикуса, но не допускайте сквозняков.

Подробнее

Что делать, если у фикуса опадают нижние листья?

Alla Rogova Ученик (126), закрыт 9 лет назад

Игорь Суханов Просветленный (27262) 9 лет назад

У фикуса (особенно у требовательного к условиям содержания фикуса Бенджамина) может начаться "листопад" по многим вызывающим стресс причинам - от перемены "места жительства", переохлаждения и пересадки, а также от ошибок в уходе (недостатка света, сухого воздуха, чрезмерного полива, сквозняков, холодного субстрата). При первых признаках опадания листьев у фикуса нужно провести серию опрыскиваний ствола и кроны "Эпином"; проанализировать и устранить причины "листопада" (здесь есть особенность: причины опадания листьев фикуса могли быть как недавно, так и довольно давно - например, месяц назад, возможна заторможенная реакция) .

Подробнее