как сделать отросток от фикуса

Выбираем комнатные цветы для кухни: что подходит, а что нет

Почти каждая женщина проводит на кухне очень много времени и поэтому желание сделать это помещение более комфортным и уютным вполне естественно. Для этой цели мы порой покупаем много красивой посуды и мебели, что влетает на в копеечку, на самом деле все намного проще, чтобы сделать территорию кухонной зоны более уютной, нужно просто обзавестись живыми цветами.

Многие опасаются заводить живые цветы в кухне, в пощении где постоянно меняется температура и влажность, но это совершенно напрасно. Если правильно подобрать растения по виду условий в которых они должны содержаться, то на кухне вполне возможно развести прекрасный зеленый уголок.

Незыблемые правила при разведении комнатных цветов на кухне

  • Ставьте вазон с цветком подальше от плиты и раковины, даже самый стойкий «солдат» не выживет, если на него постоянно будет капать горячий жир и брызгать вода;
  • Не ставьте в маленькой кухне большие напольные цветы в огромных вазонах, в связи с теснотой они постоянно будут травмироваться и в итоге могут пропасть;
  • Большинство цветущих растений предпочитают много дневного света, поэтому если у вас тень выбирайте цветы, которые не цветут;
  • Перепад температур при запекании чего-либо, не навредит цветам, а вот постоянные сквозняки из окон могут их погубить — учтите это.

Если до этого момента на вашей кухне не было ни одного цветка не стоит бежать в ближайший магазин для покупки экзотических растений, которые в большинстве своем радуют глаз пестрыми формами или цветами. Кроме того, что они дорогостоящие, средства будут потрачены на ветер, так как в условиях кухни такие растения, скорей всего, не приживутся. Начните с малого, попросите отросток у своих знакомых или друзей, на худой конец купите маленькие саженцы у бабушек на рынке — они уже пересажены из торфа в землю и имеют корневую систему, что обеспечит вам их выживание в условиях кухни в дальнейшем.

Подробнее

Гибискус: формирование штамба

Награды участника:

Отправлено 18.08.2011 - 04:07

С гибиком, я предлагаю плетеное дерево. Крона обалденная получается и каждый день разные цветы. У меня один такой триколор есть. У него одного типа красные махровые цветы, лососевые и желтые. Еще у меня растет один гибискус, я просто хочу у него извитый ствол (когда-то его родителя вырастила из черенка с клумбы, а этот уже черенок от того, тот сформировала кустом). Т.е. берете 3 черенка, укореняете, потом плетете. Лучше взять опору, потому что черенки гибкие и могут искривляться. Зимой лучше не стричь, а вот по весне - "по самые уши". У меня весной зверскую обрезку и старые гибики проходят, чтобы крона круглой была.

#3 Юлианна

Отправлено 18.08.2011 - 20:57

Ой спасибо за совет, вот только не знаю получится ли сформировать пышный гибик, у меня есть годовалый, но растет очень медленно и в высоту, одной веточкой А можно посмотреть фото Вашего красавца?

Отправлено 19.08.2011 - 12:02

Вот это роскошь!!!!!!!!!!!!!!! Сколько же Вы его растили по времени, наверно несколько лет? Такая красота, что нет слов!!!!!!!А вот я думаю, что из другого сорта гибика(колокольчика), наверно не получится такая шапка? Он почему то вытягивается в одну ветку, хоть и подстрегаю

#6 Smokey

Награды участника:

Отправлено 19.08.2011 - 12:35

Я его купила плетеным 5 лет тому назад, но он помельче был, где-то полметра я доплетала. Мне надо было чтобы зимой крона в окно смотрела. Не обвешивать же его лампами, чтобы и зимой на цветы не скупился, а на полку он не влезет. Я видела и немахровые одного цвета плетенки. Крона у них еще лучше. Собственно с клумбы с такого и срезала желтый немахровый. Потом уже сорт узнала. Хоть бонсай, хоть плетенка - не один год. Из быстрых плетенок, даже этого года есть - это паслен (красный) и фуксия (но эта еще год-другой плестись будет и представлять жалкое зрелище). А чтобы пушился, то верхушку надо прищипывать по мере роста без всякой жалости. Я вон по весне гибики стригу не щадя веток с бутонами (зимой стоят под подсветкой и четкого периода покоя не имеют.)

#7 Юлианна

Отправлено 22.05.2012 - 22:10

Подробнее

Как заставить ветвиться фикус, не применяя обрезку

Награды участника:

Отправлено 09.02.2011 - 18:31

А что это за паста такая? Где ее купить можно?

Гормонально-витаминная паста на ланолиновой основе содержит цитокинин (бензиламинопурин), пенетрант и несколько важных витаминов. Применяется для пробуждения спящих почек, формирования побегов в намеченном вами месте.
Растительный гормон цитокинин, основное действие которого - поддержка апикального доминирования (т.е. поддержка того, чтобы верхушечная почка растения при наступлении благоприятного периода начинала расти первой).
Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают полифункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов - стимуляция деления клеток. Интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или одном ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток.
Цитокинины способствуют прерыванию покоя спящих почек древесных культур, клубней, семян некоторых растений.

"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#15 Akulina

Награды участника:

Отправлено 09.02.2011 - 19:25

Я уже замучилась со своими фикусами - режу-режу их, а они только замещающие побеги дают и все. А почек на них при этом достаточно много.

Может имеет смысл кормить сильнее и света больше выделить.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель

#16 Рози

Отправлено 09.02.2011 - 22:32

Всем добрый вечер!!!А я вычитала здесь на форуме про кебровку, про которую Тата говорит выше. Был у меня страшненький Тинеке высотой больше метра, лысеватый внизу, с кривым стволом. Я его черенковала на 4 почти равные части и сделала кебровку в ноябре, так он у меня так заветвился, что счастью моему предела не было!!!В каждом месте где раньше были листики теперь веточка или почка!!!

#17 Тата

Отправлено 26.05.2011 - 12:57

Ничем не мазала, ничего не отрезала, просто загнула петельку и он начал расти.


т.е. Вы нагнули ветку горизонтально и вниз?

Подробнее

Как растить фикус

В естественных условиях фикусы – это высокие деревья, растут они быстро. Поэтому при выращивании их дома нужно правильно выбирать размер горшка: чем больше будет горшок, тем выше и раскидистей будет дерево. Поэтому если вы возьмете вместительную кадку для растения, в будущем оно может занять полкомнаты.

Чтобы вырастить фикус, необязательно покупать новое растение, достаточно обрезать одну ветку и поставить ее в банку с водой. Через некоторое время у нее появятся корешки, и можно будет посадить ветку в горшок. Земельная смесь для молодых фикусов состоит из листовой земли, песка и торфа в равном соотношении. Взрослые растения требуют плотной почвы, поэтому нужно добавить перегной и дерновую землю.

Фикус не любит перестановок и перемен, поэтому надо сразу определить место для него, с которого вы не будете его переносить, и где его ничто не будет тревожить. Два раза в год можно его передвигать – летом ставить на балкон или террасу, с наступлением холодов заносить в дом. Выбирая место, учтите освещение – оно должно быть светлым, с притенением от солнечных лучей. Некоторые виды фикусов (с жесткими листьями) переносят прямые утренние лучи солнца, нежные растения нужно ставить в место с рассеянным светом. Также не ставьте горшок на сквозняке.

Нормальная температура выращивания фикуса – 25-30 градусов летом и 17-20 зимой. Но некоторые виды, например инжир, требуют прохладной зимовки – в температуре от шести до двенадцати градусов. Это растение плохо относится к переохлаждению почвы, поэтому зимой нежелательно ставить его на холодном полу или подоконнике.

Подробнее

План-конспект занятия на тему:
Открытое занятие "Уход за комнатными растениями"

Предварительный просмотр:

Цель: Изучение детьми объектов живой природы во взаимосвязи со средой обитания.

1.Развивать интерес к комнатным растениям;

2.Продолжать обучать детей описывать растение, выявляя различия и сходства по характерным признакам;

3.Воспитывать у детей бережное отношение к растениям и уходу за ними.

  1. Комнатные растения. ( хлорофитум, драцена, фиалка, фикус, гибискус, каллизия душистая, бальзамин).
  2. Отросток хлорофитума (для посадки в горшок).
  3. Стаканы для всех детей с подкрашенной водой.
  4. Полоски белой ткани.
  5. Лепестки ромашки из бумаги.
  6. Цветочный горшок. пакет с землей, дренаж, лейка.
  7. Фартуки и перчатки.
  8. Маленькая лопатка.
  9. Опрыскиватель.
  10. Два цветка хлорофитума, один из них чахлый.

Воспитатель: Загадка: «Воздух очищают, создают уют.

На окнах зеленеют, и зимой цветут»

Зимой, когда земля покрыта снегом, а деревья гнутся от порывов холодного ветра, радуют глаз нежная зеленая веточка или цветок распустившийся в комнате.
Человек издавна разводит комнатные растения для эстетического наслаждения и красоты

Композиции из растений благотворно влияют на здоровье и эмоции людей, снимают стрессы, вызывают радость. Комнатные растения улучшают жизненную среду человека тем, что положительно влияют на состав воздуха в помещении: смягчают его сухость, что особенно важно в отопительный сезон, создают свежесть и приятную прохладу, очищают воздух от пыли. Но самое большое оздоравливающее значение комнатных растений состоит в том, что они обогащают воздух кислородом

Но как сделать так, чтобы растения хорошо росли, радовали нас густой листвой и пышным цветением? Сегодня мы это узнаем.

Тема занятия «Уход за комнатными растениями».

-Скажите, а почему они называются комнатными растениями?

Растения, которые выращиваются в помещении.

-Почему их выращивают в помещениях?

Дети: Потому что их родина далекие страны, где не бывает зимы и у нас они могут расти и цвести только в квартирах.

-Как вы понимаете слово «уход»?

Подробнее