солейролия корни

Высылаем по городам Почтой России

Комнатный цветок Солейролия - уход

Самая распро­страненная и извест­ная почвопокровная горшечная культурасолейролия. Она относит­ся к семейству крапивных и растет в тропических лесах островов Корсики и Сарди-нии.

Солейролия Солейроля (Soleiro-lia soleirolii) — единственный вид это­го рода. Старое название — хелксина Солейроля (Helxina soleirolii).

Род назван в честь капитана Солей­роля, которого открытый им вид поко­рил своей компактностью, способнос­тью быстро разрастаться и образовы­вать густые и плотные напочвенные коврики. Он говорил, что солейролия дает отдых глазам и воспитывает чувство долга.

Кроме зеленой формы это­го растения, существуют сорта с сере­бристой (Аргентия) и золотисто-зеле­ной (Аурея) листвой. Листочки у солейролии очень мелкие, неправильной формы, около 5 мм в диаметре. Цветет весной пушистыми серебристо-зеле­новатыми "звездочками". Цветочки очень мелкие, около 1 мм, располага­ются в пазухах листьев и поэтому мо­гут остаться незамеченными.

Это растение, относящееся к семейству крапивных, культивируется у нас более ста лет. Маленькие, образующие ковер растения с тонкими нитевидными побегами, на которых «сидят» мелкие овальные листочки, в теплых краях выращивают как балконное растение. У нас его культивируют в горшках, и оно образует не ковер, а маленький «шар». Помимо чисто зеленых сортов существует сорт Аурея с серебристыми листочками.

Встречается на скалах во влажных и тенистых местах на островахКорсика,Сардиния. Многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими, густо облиственными побегами. Листья мелкие, округло почковидные, сердцевидные у основания, зеленые, глянцевитые. Цветки мелкие, одиночные.

Все растение образует оригинальный кустик, похожий на шар. Стебли солейролии густо переплетаются, так как из каждой пазухи листа во время роста растения появляются все новые и новые молодые побеги, образуя густой нежно-зеленый коврик. Корни тонкие, нитевидные.

Подробнее

В любом специализированном магазине сейчас имеется огромный выбор цветочных горшков. Начинающего цветовода такое разнообразие пугает, а порой просто ставит в тупик. На каком горшочке остановить свой выбор? Как правильно подобрать новый домик для растения?

Если перед покупкой вы ознакомитесь с этой статьей, выбор не покажется вам такой уж непосильной задачей.

Поддон цветочного горшка должен быть достаточно вместительным

Итак, цветочные горшки бывают пластмассовые (пластиковые) и глиняные (обычная керамика и шамот - морозоустойчивая глина).

Какому материалу отдать предпочтение? Однозначного ответа нет. Делайте первый выбор, согласуясь со своим вкусом, фантазией и количеством денег, которые вы готовы потратить на цветочные горшки.
Впоследствии вы самостоятельно определитесь, в чем вам удобнее и беспроблемнее выращивать растения.

Главное, что необходимо знать: в пластмассовых и глазурованных (покрытых лаком) глиняных горшках земля гораздо дольше будет оставаться влажной. В глиняных неглазурованных горшках земля высыхает намного быстрее. Поэтому, если ваши первые растения погибают от залива – переходите на неглазурованную глину, это несколько облегчит жизнь и вам, и вашим растениям.

Корни некоторых растений могут намертво прирастать к шероховатым стенкам керамического горшка - это создает определенные трудности при пересадке, с пластиком такого не случается.

Цвет пластиковых горшков тоже имеет значение при выборе горшка - светлые меньше нагреваются на солнце, но из-за доступа света на внутренней стороне такой посуды селятся зеленые водоросли. Это соседство и проникающий свет могут не понравиться корням растения.

Также при покупке горшка обратите пристальное внимание на идущий с ним в комплекте поддон. Слишком маленькие и плоские не годятся, - после полива они должны без проблем вмещать и удерживать некоторый объем воды.

Высота / диаметр горшка

Высокие (глубокие) горшки

В 90% случаев следует отдавать предпочтение "классическим" горшкам - верхний диаметр таких горшков примерно равен высоте.

Подробнее

Новости:

Солейролия, хельксина — Soleirolia

Семейство: Крапивные (Urticaceae).

Цветение: цветки невзрачные, мелкие и незаметные.

Свет: яркий рассеянный. От прямых лучей растение оберегают.

Температура: в весенне-летний период 18-25°C, зимой растение может находиться как в теплой комнате — около 20°C, так и в неотапливаемой, где температура немного выше нуля (но лучше не ниже 8°C).

Полив: в период активной вегетации обильный, при холодной зимовке полив рекомендуется уменьшить, поливать осторожно.

Влажность воздуха: высокая. В период активной вегетации растение регулярно опрыскивают.

Подкормка: один раз в 2-3 недели в период активной вегетации поливают цветочным удобрением.

Период покоя: зимой. Растение хорошо переносит температуры в районе 8-12°C.

Пересадка: по мере необходимости.

Размножение: отделенными частями растения, имеющими корни, и черенками

Род Солейролия (Soleirolia Gaudich. ) или Хельксина (Helxine Bubani) — монотипный род семейства крапивных.

С. солейрольская (S. soleirolii ). Встречается на скалах во влажных и тенистых местах на островах Корсика, Сардиния. Многолетние травянистые растения, стелющиеся, с тонкими, густо облиственными побегами. Листья мелкие, округло почковидные, сердцевидные у основания, зеленые, глянцевитые. Цветки мелкие, одиночные.

Все растение образует оригинальный кустик, похожий на шар. Стебли солейролии густо переплетаются, так как из каждой пазухи листа во время роста растения появляются все новые и новые молодые побеги, образуя густой нежно-зеленый коврик. Корни тонкие, нитевидные.

Выведены несколько новых сортов не только с зелеными, но с серебристыми и даже золотистыми листьями. Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой.

Подробнее

Седум Моргана или очиток Моргана (Sedum Morganianum ) называют "обезьяньим хвостом" (monkey-tail ) за его длинные свисающие побеги. У взрослого растения они могут достигать длины более 1 м.

Этот суккулент относится к семейству Толстянковых. Его светло-зеленые мясистые стебли и листья покрыты голубоватым восковым налетом, который легко стирается от любого неосторожного прикосновения.

Этот вид седума появился в моей квартире несколько лет назад парой маленьких листочков без корней. Уж и не вспомню, какая добрая душа презентовала их мне. Первоначально эти листики седума (а вскоре и крохотные растеньица) обитали на "птичьих правах" в горшке с небольшой пальмой, но менее чем через год за быстрый рост и неприхотливость были награждены отдельным горшком.

За все годы у меня ни разу не возникло проблем с этим растением. Хотя покривлю душой, если скажу, что меня полностью устраивает внешний вид моего седума. Солнце, солнце плюс еще немного солнца - вот то, что требуется этому растению для полного счастья. Южный балкон в летний период я предоставить ему могу, а северное окно в остальные сезоны радует седум Моргана гораздо в меньшей степени.

Так мы и живем: летом молодые побеги жиреют на ярком солнышке, а зимой листочки начинают топорщиться в разные стороны от недостатка освещения.

Рекомендации по уходу:

Полив. В период зимнего покоя при комнатной температуре очитку Моргана требуется лишь легкое увлажнение верхнего слоя почвы не чаще одного раза в месяц; при пониженной температуре не поливаем совсем, чтобы не вызвать преждевременный рост слабых побегов. С наступлением весны полив постепенно увеличиваем.

В период активного роста поливаем так, чтобы верхний слой почвы успевал подсохнуть. При недостаточной влажности почвы листья этого очитка сморщиваются и усыхают, старые листики легко отваливаются от любого прикосновения. Старайтесь не доводить седум до такого состояния, потому что на оголенном стебле новые листочки уже никогда не появятся, увы.

Подробнее

Аспарагус — описание, виды, уход и размножение

Аспарагус (Asparagus) семейство Аспарагусовых или Спаржевых (Asparagaceae) — многолетние корневищные травы, лианы или полукустарники с мелкими одиночными или собранными в кистевидные соцветия цветками. Родиной их считаются влажные районы Южной Америки, Южной и Восточной Африки, Азии.
У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют. Их функцию выполняют уплощенные игловидные веточки, сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.
Аспарагусы имеют горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Цветки маленькие, невзрачные, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Плод — ягода с нескольким крупными семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагусы растут, подчиняясь определенному ритму. На начальном этапе роста практически все органы будущего побега сначала появляются в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides) — вьющийся кустарник с голыми стеблями светло-зеленого цвета, с гибкими тонкими побегами. В высоту достигают до 1,7 м, тогда побегам необходима опора. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, овальные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды.

Подробнее