якобиния стебель

Зацвела якобиния, аж два бутона выпустила.

Крош Просветленный (24548) 4 года назад

Нет. Формировать пробовал-получилось даже из одревеснелой почки пошёл побег, но пересушивать нельзя.

Таньшань Высший разум (127134) 4 года назад

Ну а обрезать-то ее нужно?

Крош Просветленный (24548) Если стебель лысый,без листьев, то мы один раз обрезали почти до земли до самой нижней почки, где когда-то листья были, где-то на сантиметр над ней, я думал без листьев загнется, нет отбила и черенок в воде без толку воткнул в мокрую землю, листья сбросил, а молоденькие с верху на удивление живы, а уже давно было. А сейчас опять так же сделал и опять дала отросток, правда долго это очень и потом побегов с прошлого раза два и я только один пока обрезал. говорят что у ней главное чтоб корни были в порядке. А после цветения можно и не резать это не обязательно.

Людмила Харасайло Мастер (2423) 4 года назад

И как давно у Вас она растет? Цветение лично Вашему труду - слава и похвала? ). или пока с магазина сохранился цвет?

Таньшань Высший разум (127134) 4 года назад

Второй год цветет. В прошлом году зацвела сразу после того, как ее подарили. Все лето "гуляла" на даче. В этом году стояла дома. В прошлом году после цветения не обрезала ее, так она за год вытянулась аж сантиметров на 80. Выпустила второй побег и вот сформировались и зацвели два бутона. Вот сейчас и думаю - всё-таки обрезать ее после цветения, или пусть дальше тянется?

Подробнее

Якобиния (Юстиция)

Родина: тропические районы Бразилии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Травянистое многолетнее растение, полукустарник или кустарник высотой до 1 м с эллиптическими цельнокрайными темно-зелеными листьями. Стебель узловатый. Цветки ярко-красного, фиолетового или белого цвета, мелкие, собраны в соцветие метелку или колос. Цветет летом. В комнатной культуре распространены виды: я. айволистная (J. cydoniifolia), я. Бранде (]. brandegeana), я. малоцветковая (J. pauciflora), я. мясо-красная (]. carnea), я. желтая (J.flava) и ее сорт 'Variegata'.

Род включает около 420 видов вечнозеленых многолетников, кустарников и полукустарников из тропических и субтропических регионов по всему миру и из умеренных регионов Северной Америки. В культуре растения сильно израстаются, мало ветвятся, поэтому обязательна обрезка весной и прищипка летом. Используются для озеленения служебных и производственных помещений, в зимних садах как солитерное растение и в композициях с другими видами.

Цветущая якобиния - желанное растение в доме, но, к сожалению, оно цветет очень недолго в конце лета. В высоту может достигать 1,3 м и более, но старые растения становятся непривлекательными. После цветения стебли обрезают; зимой хранят горшок в хорошо освещаемом и достаточно теплом помещении; летом важно поддерживать воздух вокруг листьев и почву постоянно влажными.

По типу соцветий и их расположению на побегах различают две группы якобиний.

Виды с цветками в верхушечных соцветиях:

Якобиния айволистная - Jacobinia cydoniifolia / Adhatoda cydoniifolia

Вьющиеся кустарники. Листья яйцевидные, короткочерешчатые, темно-зеленые, супротивные.

Цветки 3 см длиной, в плотных верхушечных колосьях; трубка венчика белая; верхняя губа белая, в лиловатом окаймлении; нижняя губа крупнее верхней, широкояйцевидная, темно-пурпурно-лиловая, с белой серединой.

Якобиния Брандеге (Justicia brandegeana Wassh. & L.B.Sm.). Синоним: Белопереоне капельное (Beloperone guttata Brandegee)

В дикой природе это вечнозеленый небольшой, сильно разветвленный кустарник.

Подробнее

Как сформировать крону денежного дерева

Красивое миниатюрное деревце с толстым стволом и пышной кроной украсит любой интерьер. Но вырастить настояний бонсаи сложно, требуется много терпения, это работа на годы. Уход за купленным в магазине готовым «деревцем в плошке» тоже занимает много времени. Кроме того, следует знать, что бонсаи - это обычное дерево, вишня, сосна, клен, можжевельник. Их место на террасе, балконе, а не в квартире с включенными отопительными приборами и недостаточным освещением.

Но отказываться от идеи вырастить деревце в доме не следует. Для ее реализации есть очень удобное растение крассула или толстянка, которую еще называют денежное дерево.

Ее листочки своей округлой формой напоминают монеты. Существует поверье, что если положить на дно горшка монету, то удача и богатство придет в дом.

Без заботы о формировании кроны денежное дерево редко вырастает красивым и выглядит ухоженным. Ветви искривляются в сторону источника света, растут не симметрично, беспорядочные разветвления ствола иногда приводят к тому, что не успевшие одеревенеть тяжелые ветки ломаются.

Как правильно сформировать толстянку так, чтобы она действительно была похожа на деревце? Просто нужно вовремя прищипывать ненужные почки.

Для того чтобы можно было вырастить деревце, в горшок высаживают только один черенок. Его можно посадить сразу в землю. Во влажной среде отросток денежного дерева очень быстро укоренится и начнет расти. У крассулы мясистые листья, хорошо удерживающие воду, поэтому полив должен быть умеренным.

Размер горшка для денежного дерева должен совпадать с диаметром кроны. Он не должен быть глубоким. Как только корни в своем росте встречают преграду, они замедляют свой рост. В мелком горшке мощный ствол образуется быстрее и раньше начинает деревенеть.

Чтобы добиться наилучшего результата черенок укореняют в небольшом горшке, по мере роста переваливают в емкость большего размера, но глубина горшка всегда возрастает незначительно.

Подробнее
Юкка, Якобиния, Ятрофа

Юкка (Yucca), вечнозеленое декоративное растение семейства агавовых.
Листья мечевидные, жёсткие, длина часто более 1 м, венчают стебель или образуют прикорневую розетку. Цветки колокольчатые, до 300 в крупных пирамидальных верхушечных метёлках, высотой 0,5-2 м.
Существует около 40 видов, на юге Северной Америки и в Центральной Америке, главным образом в засушливых районах. Из листьев Ю. нитчатой (Y. filamentosa), Ю. сизой (Y. glauca), Ю. славной (Y. gloriosa) и др. получают волокно, используемое на мешковину, верёвки, плетёные изделия и пр. В Крыму и на Кавказе юкку выращивают как декоративное растение.
Взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Ей требуется глубокий горшок с хорошим денажем. Летом можно выносить на открытый воздух. Зимой держат в светлом неотапливаемом помещении. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым.

Правила ухода за растениями.

Температура: Умеренная, зимой требует прохладных условий (не ниже 8 С).
Освещение: Светолюбиво.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания листьев.
Пересадка: Каждые два года весной.
Размножение: Отпрысками или укорением верхушки стебля.

В АСТРОЛОГИИ считается растением Козерога.

Подробнее

Якобиния цветок

Якобиния

Якобиния – многолетний полукустарник. Якобиния имеет стебли, которые могут быть полуодервеневшими. Листья имеют продолговато-овальную форму и заостренные на концах. Цветет Якобиния цветками, которые собраны в колосовидные соцветия. Перед цветением появляются прицветники, которые могут быть различных оттенков.

В летний период Якобиния хорошо растет при температуре около 22 градусов, зимой температуру необходимо снизить до 18 градусов. Летом Якобинию рекомендуется держать на открытом воздухе. Для нормального роста Якобиния нуждается в ярком, но рассеянном свете.

Якобинию рекомендуется регулярно опрыскивать водой. В весенне-летний период Якобинию рекомендуется поливать обильно, зимой – умеренно или обильно, все зависит от влажности в помещении.

В период роста Якобиния нуждается в дополнительной подкормке.

Размножается Якобиния черенками, а также семенами.

Из вредителей следует опасаться паутинного клещика.

Якобиния, или юстиция

Якобиния очищает и увлажняет воздух. По знаку зодиака якобиния — Весы, которым покровительствуют Венера и Меркурий. Венера наделила ее красотой и энергией нежности, Меркурий — легким, воздушным характером. Якобиния будет способствовать формированию доброты и отзывчивости. Растение обладает свойством стимулировать интуицию, помогает понимать желания и потребности собеседника, партнера, сотрудника, поэтому оно полезно для врачей и целителей .

К роду Якобиния (Jacobinia) принадлежит 50 видов семейства акантовых. Якобинии сейчас относят к роду Юстиция (Justicia) (правильнее было бы джёстиция, поскольку род получил свое название в честь шотландского садовника Джемса Джёстиса — James Justice). Распространены якобинии в тропических районах Южной Америки.

Представители рода — кустарники и травянистые растения. Листья яйцевидные, эллиптические, яйцевидно-ланцетные, зеленые или пестрые, цельнокрайные. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, желтые, красные, оранжевые, реже - белые и розовые.

Подробнее