якобиния температура

Новости:

Якобиния — Jacobinia или Юстиция — Justicia

Родина: тропики Южной Америки.

Цветение: ежегодно, в зависимости от вида в различное время.

Свет: яркий. Растения переносят прямые солнечные лучи.

Температура: в весенне-летний период находится в районе 20-25°C, зимой достаточно 16-18°C.

Полив: в весенне-летний период обильный. Зимой полив ограничивают при понижении температуры до 15-17°C. Если растение зимует в теплом сухом помещении, полив уменьшать не следует.

Влажность воздуха: высокая. Растение следует регулярно опрыскивать.

Подкормка: в период роста еженедельно подкармливают растения цветочным удобрением, в другое время подкормку проводят 1 раз в 2-4 недели.

Обрезка: каждую весну растение необходимо обрезать на одну треть или даже на половину высоты побегов.

Период покоя: слабо выражен. Для видов с одиночными цветками или с 2-4 на боковых побегах с февраля по апрель необходима низкая температура, впределах 8-10°C, но не более 12°C, так как высокая температура не стимулирует цветения.

Пересадка: по мере необходимости.

Размножение: семенами, черенками.

К роду Якобиния (Jacobinia Nees ex Moric) принадлежит 50 видов семейства акантовых. Якобинии сейчас относят к роду Юстиция (Justicia L.) (правильнее было бы джёстиция, поскольку род получил свое название в честь шотландского садовника Джемса Джёстиса — James Justice). Распространены якобинии в тропических районах Южной Америки.

Представители рода кустарники и травянистые растения. Листья яйцевидные, эллиптические, яйцевидно-ланцетные, зеленые или пестрые, цельнокрайные. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, желтые, красные, оранжевые, реже белые и розовые.

Виды:

По типу соцветий и их расположению на побегах различают две группы якобиний.

Подробнее

Якобиния — виды, особенности ухода и размножения

Якобиния(Jacobinia). синоним Юстиция (Justicia) семейство Акантовые (Acanthaceae) насчитывает около 50 видов трав и кустарников семейства акантовых, в диком виде распространенных в Бразилии, Мексике и Боливии.
Якобиния (Юстиция) — многолетний вечнозеленый полукустарник, часто достигающий высоты 1,5м. Стебли растения прямые, полуодревесневшие, вздутые в узлах, красновато-коричневые. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные на концах, цельнокрайные, зеленые или пестрые. Цветки трубчатые, двугубые, одиночные или собранные в очень декоративные крупные колосовидные соцветия. Декоративность им придают удлиненные прицветники разной окраски — желтые, красные, оранжевые, иногда белые и розовые.

Виды
По типу соцветий и их расположению на побегах различают две группы якобиний.
Виды с цветками в верхушечных соцветиях

Якобиния Брандеге (Jacobinia brandegeana) — вечнозеленый небольшой, сильно разветвленный кустарник с небольшими листьями до 7 см длиной, овально-удлиненные, супротивные, слегка опушенные, матово-зеленого цвета, образующие ажурную крону. Побеги поникающие, на концах почти круглый год возникают колосовидные соцветия более 10 см длиной. Соцветия состоят из двугубых трубчатых белых цветков, находящихся в пазухах красноватых или коричневато-желтых прицветников, напоминающих шишки хмеля (из-за этого растения иногда называют домашним хмелем). Цветки распускаются постепенно, один за другим. И даже когда они завянут и опадут, соцветия еще долго не теряют своей декоративности и внешней привлекательности. В домашних условиях Якобиния Брандеге достигает 0,8-1 м высоты. Имеет несколько сортов.

Подробнее

Якобиния (Юстиция) — многолетнее вечнозеленое растение, относится к семейству акантовых. В природных условиях растёт в Южной Америке: Мексике, Боливии, Бразилии и достигает высоты до 2-х метров. Якобиния имеет прямые стебли, на верхушках которых образуются необычные густые колосья с розовыми, красными или жёлтыми цветками.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены: ЯкобинияТелеснаяилиЯкобиния мясо-красная(Jacobinia carnea), Якобиния Малоцветковая (Jacobinia pauciflora) . Якобиния Фризостефана (Jacobiniachrysostephana).

Растение любит яркий, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом для местонахождения будет восточное или западное окно. На южном подоконнике якобинии необходимо обеспечить притенение, поскольку прямые солнечные лучи могут оставлять на листьях ожоги.

Летом цветок желательно выносить на свежий воздух: на балкон, террасу или в сад. Зимой для большинства видов якобинии оптимальная температура содержания 16 – 18 °C. Для якобинии малоцветковой температура в зимний период должна быть ниже, около 12 °C.

Поливают растение в весенне-летний период обильно. Зимой полив сокращают до умеренного. Цветок не выносит сухости субстрата и может сбросить листья и цветки.

Влажность воздуха также должна быть высокой. Специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать листья растения. Для повышения влажности горшки с цветами можно поставить в широкие поддоны с влажным керамзитом, мхом или гравием.

Подкармливают растение в период активного роста минеральными или органическими удобрениями раз в 2 недели. С сентября по февраль – раз в месяц.

Пересаживают якобинию ежегодно в начале весны. Земляную смесь можно брать любую, но лучшим вариантом для растения будет смесь, состоящая из: дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, в пропорции 2:1:1:1. Поскольку цветок любит обильный полив, на дно горшка обязательно укладывают дренаж.

Подробнее

Якобиния – комнатное растение из Бразилии и по традициям своей родины в период цветения становится нарядным как для карнавала, пышные султановидные соцветия ярко-розового цвета появляются на концах побегов. Название «якобиния» дано по географическому месту в Юго-Восточной Бразилии, где впервые обнаружили это растение.

Род Якобиния (Jacobinia) принадлежит к семейству акантовых и включает около 50 видов многолетних травянистых и кустарниковых растений. В регионах с умеренным климатом якобинию выращивают как комнатное растение в горшках и чаще всего это два вида из этого рода.

Якобиния красная (J.carnea ) растет как кустарник, который в природе достигает высоты 1,5-2 метра. Темно зеленые овально-заострённые листья имеют рельефную поверхность с вдавленными прожилками. Цветет якобиния красная в конце лета. Пышные колосовидные соцветия с трубчатыми двугубыми цветками длиной до 5 см ярко-розового или малинового цвета появляются на концах побегов. В длину соцветия могут достигать 15 см. Цветение якобинии длится не долго, каждое соцветие держится около двух трех недель и увядает. Чтобы цветения продлилось дольше, удаляйте увядающие цветки. После цветения растение выглядит уже не столь эффектно, однако пышный кустик с крупными листьями прекрасно озеленяет комнату.

Еще один вид из этого рода якобиния ярко красная (J.coccinea ) отличается только временем цветения, у этого вида более компактные соцветия появляются в конце зимы.

Якобиния – тропическое растение. в естественных условиях растет во влажных лесах, где царит вечное лето. Выращивать якобинию не сложно, но чтобы получить пышное растение с обильным цветением необходимо создание определенных условий.

Подробнее

Якобиния: уход и размножение.

Якобиния, или юстиция, – род тропических растений семейства Акантовые. К нему относится 50 видов, которые в естественных условиях произрастают в тропиках Южной Америки. По типу соцветий и способу их расположения на побегах выделяют две группы якобиний: виды с цветками, собранными в верхушечные соцветия и виды с 1 - 4 цветками на боковых побегах. В комнатной культуре чаще всего встречается Якобиния мясокрасная (Jacobinia carnea) – кустарник высотой до полутора метров с крупными листьями и красивыми соцветиями розово-красного, реже белого цвета.

Якобиния – светолюбивое растение, которое в течение всего года должно находиться на солнечном месте. Она хорошо себя чувствует у западных и восточных окон, а также рядом с окнами южного направления, однако в разгар лета нуждается в защите от палящего солнца. После длительного пасмурного периода или после пребывания в тенистом месте к ярким солнечным лучам якобинию нужно приучать постепенно, чтобы не допустить появления ожогов.

В период вегетации (весна - лето) оптимальная температура для содержания якобинии колеблется в пределах 20 – 25 °C, в зимний период достаточно 18 °C.

Весной и летом растения нуждаются в обильном поливе, который производится по мере пересыхания поверхности почвы. Для этого используется мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Особенно тщательно при уходе за растением нужно контролировать влажность субстрата тех экземпляров, которые находятся на солнечных местах. Если якобиния зимует при температуре около 17 °C, полив сокращают, если же она располагается в теплом и сухом месте, следует продолжать летний режим полива. Пересушка земляного кома недопустима, поскольку она провоцирует опадение листьев и цветков.

Как и все жители тропиков, якобиния чувствительна к влажности воздуха. Для поддержания пышного и здорового внешнего вида рекомендуется регулярно опрыскивать ее крону мягкой водой. Можно также установить горшок с растением на поддон с влажным торфом или керамзитом. Для поддержания здорового состояния и красивого внешнего вида не помешает и теплый душ.

Подробнее