эпипремнум можно ли держать дома

Фуксия

Семейство — кипрейные (ослинниковые)

Происхождение — Южная и Центральная Америка

Фуксия украсит любой дом или балкон. Это невысокое растение, обладающее мелкими листочками и прекрасными цветками, напоминающими по форме китайские фонарики. Листочки — мелкие пильчатые, яйцевидные заостренные. Тип расположения — супротивный или мутовчатый. Край листочков и черешки — окрашены в красноватый цвет.

Если цветок искусственно опылить, разовьется плод, причем съедобный.

Уход за фуксией несложный, но должен быть регулярным, тогда растение будет радовать вас цветением весь теплый период вплоть до поздней осени. Венчик прекрасных цветков фуксии, как правило, окрашен в белый или красный цвет, хотя палитра фуксии довольно широка, а словосочетание «цвет фуксии» перешло в разряд устойчивых и часто используется модельерами для обозначения модного оттенка.

Фуксия — ампельное растение, и его можно выращивать в подвесных кашпо. Впрочем, при желании для придания декоративности фуксию обрезают, формируя крону, тогда она растет пышным кустом.

Видовое разнообразие достигает отметки в 100 видов, но в качестве домашнего цветка выращивается фуксия гибридная, впрочем, представленная во множестве сортов и гибридов. Много рассказывать о них не будем, а лучше покажем их:

Ампельные сорта и гибриды:

Распространенные: Marinka, Golden Marinka, Pink Galore.

Подходят для содержания в кашпо, можно подвесить на карниз.

Распространенные: Leverkusen, Gartenmeister Bonstedt, Swanley Yellow.

Освещение. Светолюбивый цветок предпочитает солнечную сторону, но растет и в затененном месте. Летом нужно избегать попадания на фуксию прямых солнечных лучей, но держать ее на балконе можно. Также для цветка неопасны прямые лучи солнца рано утром или ближе к закату.

Подробнее

Какие комнатные цветы хорошо иметь дома

Алое

Этот солнцелюбивый суккулент не требует большого ухода. Он очищает воздух от примесей формальдегида и бензола. Эти вещества – побочные выделения из чистящих средств и красок. Самое лучшее место для алое – солнечный подоконник на кухне. Помимо очищения воздуха полезное растение можно использоваться в медицинских целях. Его гелеобразный сок прекрасно лечит раны и порезы.

Хлорофитум хохлатый

Даже если вы временами забываете о домашних растениях, этот устойчивый комнатный цветок продержится очень долго. Его раскидистая листва и маленькие белые цветки эффективно борются с бензолом, формальдегидом, противостоят угарному газу и ксилолу, растворителю, применяемому в производстве изделий из кожи и резины, а также в печатной индустрии.

Гербера

Это ярко цветущее растение эффективно борется с трихлорэтиленом, который можно принести домой из химчистки. Цветок также справляется с бензолом, который встречается в чернилах. Растение можно поставить в прачечную или в спальню, при условии, что там много света.

Сансевиерия

Его называют также «Тещин язык», «Змеиная кожа» и «Щучий хвост». Это одно из лучших растений для очищения воздуха от формальдегида, который встречается в чистящих средствах, туалетной бумаге и продуктах по уходу за телом. В ванной комнате, где воздух влажный, а освещение низкое, ему будет очень комфортно.

Эпипремнум золотистый

Еще один превосходный борец с формальдегидом, этот быстрорастущий вьюнок будет ниспадать пышным каскадом из корзинки на стене. Его можно повесить в гараже для обезвреживания выхлопных газов автомобиля. Он останется зеленым даже в полной темноте.

Хризантема

Яркие цветы этого растения вносят не только привлекательные акценты в интерьер дома или офиса. Они способны на большее. Цветы прекрасно справляются с бензолом, который присутствует в краске, клее, пластике и моющих средствах. Растение любит яркий свет, и чтобы бутоны раскрылись, его следует поставить на солнце рядом с открытым окном.

Подробнее

Мужегон (цветок): названия, фото, приметы, уход, размножение

Несмотря на развитие науки и технического прогресса, люди по-прежнему верят в приметы, очень многие из которых связаны с комнатными растениями. Дурной славой пользуется в народе мужегон – цветок, который, как считают, несет негативную энергетику и изгоняет мужчин.

Компания мужегонов

Хотя специалисты по фэншуй говорят о том, что комнатные растения способны как помочь своим хозяевам, так и навредить, верить им или нет – дело каждого. Единого мнения на этот счет не существует. Тем не менее стоит знать, какие именно растения обвиняют в мужегонстве. Это целая группа комнатных цветов, которые, по поверью, создают в доме обстановку, невыносимую для мужчины, и он в конце концов уходит.

В первую очередь, относят к растениям, пользующимися дурной славой, лианы и плющи, среди которых чемпионом является восковой плющ, обладающий удивительно красивыми и ароматными цветами. Неприхотливый сциндапсус – это тоже мужегон. Цветок, ухода за которым практически не требуется, выращивается обычно в офисах, учебных учреждениях и жилищах, где хозяева слишком заняты и не могут уделять много внимания растениям. К группе мужегонов относят монстеру, диффенбахию, циссус и другие довольно привлекательные и любимые многими комнатные цветы.

Сциндапсус

В каких только грехах не обвиняют это растение, появившееся в наших домах около сотни лет назад! Виной всему, по-видимому, его длинные (до 5 метров) стебли, на которых листочки располагаются не парами, а по отдельности и на расстоянии друг от друга, символизируя одиночество. Известное также под названием эпипремнум, золотистая лиана и потос, это растение чаще так и называют – мужегон (цветок, фото которого размещено ниже, отличается декоративностью).

Тем не менее некоторые биоэнерготерапевты его считают просто необходимым атрибутом для семейного счастья. По их мнению, эти цветы обладают необыкновенной способностью нейтрализовать отрицательную энергетику, способствуя сглаживанию конфликтов и ссор.

Подробнее

Подснежник

21.02.2011 в 13:26 (22044 Просмотров)

Алое. Растение обладает очень сильным энергетическим полем. Оно улавливает негативную энергетику в помещении, собирает ее, а затем трансформирует в положительную. Алое прекрасно очищает воздух и атмосферу от вредных веществ, неблагоприятных излучений и негативных эмоций. Алое способствует привлечению в дом денежной удачи, помогает справиться с неприятностями. Его можно ставить в дом, где имеется больной человек (но не в той же комнате), так как считается, что оно способно передавать живительную энергию, способствующую скорейшему выздоровлению. Следует помнить, что запах цветков алое вызывает головную боль. Это растение рекомендуется людям, которым трудно справляться со своей нерешительностью и неуверенностью в себе. Алое так же можно использовать в зоне карьеры, семьи и знаний Выносливое алое не только привлекает денежную удачу, но и защищает дом от неприятностей. В народе растение нередко называют столетником. Содержащееся в нем вещество алонин обладает прекрасными целебными, бактерицидными и заживляющими свойствами.

Гортензия. Обильно-цветущая гортензия с крупными шаровидными соцветиями притягивает любую позитивную энергию и перенаправляет ее в те места, где она особенно необходима. Эта способность широко используется для привлечения в дом или на место работы удачу, материального благополучия. Гортензия рекомендуется людям, страдающим от частых стрессов, у которых нет сил бороться с депрессией и меланхолией, так как она излучает мощный заряд, вызывающий радость и бодрость. Гортензию хорошо иметь в доме, если в семье больной, ослабленный долгой болезнью. Кроме этого, растение можно располагать рядом с центром удачи, что бы в семье не было раздоров и непонимания. Материальный достаток лучше всего привлекает гортензия с голубыми или сиреневыми цветками Название растения образовано от греческих слов "hydor" и "aggeion", что переводится соответственно как "вода" и "сосуд". По всей видимости, название дано из того, что гортензия относится влаголюбивым растениям.

Подробнее

Fresher

С глубокой древности человек ощущал свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие, вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и чувствовал при этом прилив бодрости и сил. Издавна люди знали, что многие растения способны исцелять, и обращались к ним за помощью.

Поэтому человек интуитивно стремился перенести в свое жилище кусочек живой природы. А в наше время учеными установлено, что многие комнатные растения, которыми украшены квартиры и офисы, выполняют функцию «чистильщиков» воздуха.

Они не только насыщают атмосферу помещения кислородом, но и избавляют от многих патогенных микроорганизмов. Помимо этого, выделяемые ими летучие вещества оказывают благотворное влияние на человеческий организм, а некоторые из них способны к нейтрализации вредных веществ и излучений.

Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум (Chlorophytum). Для очищения воздуха в комнате площадью около 20 квадратных метров достаточно 6 экземпляров растений.

Листья хлорофитума обладают способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, а также содержащиеся в продуктах сгорания газа – формальдегиды, серные и азотные соединения. Поэтому это растение будет очень уместным и на кухне с газовой плитой, и в жилой комнате.

Способностью к поглощению формальдегида и других ядовитых веществ обладают также плющ обыкновенный, спатифиллиум, драцена, хамедорея. Хамедорея (Chamaedorea) особенно рекомендована для домов, расположенных вблизи шоссейных дорог, поскольку она нейтрализует испарения вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах – бензола, трихлорэтилена.

Подробнее