комнатные цветы фиалки уход и размножение

Виола, или фиалки

Виды, описание и фото садовых фиалок

ВИОЛА (Viola) - это род растений семейства Фиалковые (Violaceae), называемые "фиалками" и "анютиными глазками" и включает около 500, по некоторым данным - 700 видов, распространённые в Европе и умеренных областях Азии (см. фото: фиалки садовые).

Это травянистые однолетние или двулетние (изредка многолетнее) растения, семейства Фиалковые (Violaceae). Листья очередные или в прикорневой розетке, обычно с прилистниками. Фиалка образует цветы фиолетовые, жёлтые, белые или разноцветные, одиночные. Венчик неправильный - нижний лепесток со шпорцем, в который входят нектарники двух нижних тычинок. Плод - коробочка, вскрывающаяся тремя створками.

Сегодня цветы фиалок можно увидеть и в природе, и практически в каждом саду. Приветливые миниатюрные цветы с лучистыми глазками встречают каждую весну фейерверком сияющих красок. Их жизненная энергия так и бьет через край. Растение с такой богатой "мимикой" вызывает самые разные ассоциации и поэтому имеет не одно название. У нас это фиалка, виола, анютины глазки, в Швейцарии - "милые мордашки", а немцы из-за кажущихся "сердитых черт" прозвали ее "мачехой". - см. "Легенды о фиалке "

При желании фиалки можно иметь в цвету в любое время года и даже зимой. Однако лучше всего растение цветет весной и в начале лета. В июле, с наступлением жарких дней, цветы мельчают и нередко погибают.

Сортов так много, что часто грани между отдельными сортами стираются. Все разнообразие сортов делят на следующие группы: одноцветные и двухцветные - с глазком в середине, но без пятен; трехцветные; пестрые - с пятью пятнами; гофрированные - с волнистыми краями лепестков; орхидоцветные - с ассиметричным сложением лепестков цветка и так далее.

Так же, большую популярность во всем мире завоевали комнатные фиалки из Африки, но они не являются родственниками нашим лесным и садовым фиалкам, и названы так за внешнее сходство с природным видом сенполии фиалкоцветковой.

Подробнее

Комнатные растения

От миниатюрных кокеток до эпатажных экзотов

Решили создать роскошный сад на подоконнике или скромный огородик, дополнить интерьер экзотическими растениями? Идея отличная, так как растения выполняют не только декоративную функцию, но и очищают пространство от вредных веществ. Хойя со скромными яркими звездочками или антибактериальная герань с приятным бодрящим ароматом – мимо такой красоты пройти сложно. А как прекрасен предвестник приближающейся весны – крокус!

На страничках нашего ресурса вы найдете статьи об уходе, подкормках, способах размножения различных декоративных экзотов. Для цветоводов подобрана полезная информация о сотнях растений. Есть подробные мастер-классы по созданию дизайнерских горшочков, эпатажных клумб, эксклюзивных цветочных садиков на балконе и подоконнике. Рубрики сайта и система поиска помогут вам быстро найти нужную информацию.

Галерея цветов

Любое декоративное растение приносит с собой в дом ощущение уюта и умиротворения. Даже пара горшочков со скромными ахименесами способны улучшить настроение, стать яркой и неповторимой деталью интерьера. При выборе декоративного зеленого любимца новичкам стоит присмотреться к цветущим и неприхотливым созданиям, которые будут прекрасно развиваться и благоухать в условиях замкнутого пространства.

Лидерами подоконников можно назвать кактусы. Неприхотливые колючие шарики хоть и имеют свои правила здорового роста, но к своей персоне много внимания не требуют. Какое бы комнатное растение вы не выбрали, о нем придется заботиться. За доброту и терпение каждый цветок отблагодарит вас своей декоративностью или нежностью соцветий.

Зеленая аптечка

Декоративные домашние любимцы способны вылечить множество недугов. Цикламен отлично справляется с гайморитом, комнатная герань лечит головные боли, сок каланхоэ поможет при воспалениях кожи, серьезных ожогах, надоедливом радикулите и даже зубной боли. Обратите внимание на золотой ус — это настоящий кладезь для лечебных рецептов. Он отлично борется с простудными заболеваниями, помогает при анемии и обморожениях.

Подробнее