фуксия фото уход

Фуксия (Fuchsia). Описание, виды и уход за фуксией

Родиной фуксии являются тропики и субтропики Нового Света. Также это растение можно встретить растущими в Центральной и Южной Америке, частично на островах Новая Зеландия, Таити.

Название свое растение получило в честь немецкого ботаника и врача Л.Фукса.

Фуксии — маленькие деревья, кустарники, полукустарники с гибкими ветвями, покрытыми небольшими зелёными или слегка красноватыми листьями. Листья супротивные овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заострённые на конце и слегка зубчатые по краю. Цветёт обильно и долго. Цветки фуксии бывают разной окраски, простые или махровые. Цветок состоит из двух частей: из венчиковидной яркой чашечки и трубчатого венчика с отогнутыми листьями. Лепестки короче, чем лопасти чашечки, тычинки более длинные, чем чашечка. После цветения образуется плод.

Фуксия считается неприхотливым и популярным комнатным красивоцветущим растением, которое можно выращивать как штамбовое деревце или как ампельное растение. Трудности состоят в том, что после отцветания, растение начинает сбрасывать листья, и тогда фуксии необходимо обеспечить прохладную зимовку.

От этого растения есть также одноименный цвет — фуксия

Род Фуксия включает около 100 видов растений.

Виды фуксии

Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana) . или Fuchsia boliviensis — встречается высоко в горах в Гватемале, Эквадоре, Боливии, Аргентине. Вечнозеленые разветвленные кустарники 1-1,2 м высотой. Листья эллиптические, яйцевидные, 10-15 см в длину и 6 см в ширину, заостренные, по краям пильчатые. Цветки собраны в верхушечные разветвленные кисти, крупные, темно-красные, трубка венчика до 6 см в длину, отгибы чашелистиков до 2 см, лепестки 1-1,2 см в длину. Обильное цветение март—апрель. Высокодекоративный вид. Подходит для теплых помещений.

Подробнее

Фуксия — выращивание и уход

Фуксия – этот цветок любят за обильное цветение, яркость и необычную форму цветков, легкость в уходе и размножении. Цветок фуксии сравнивают с сережками, фонариками и танцующими балеринами. Фуксия принадлежит к семейству Ослинниковых — кипрейных, а ее родиной являются тропики Южной и Центральной Америки. Высота растения от 40 до 80 см. Цветение продолжается с весны до осени, цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, они могут иметь окраску различных оттенков розового, фиолетового, сиреневого, белого, а также двойную окраску. Фуксия – это милое сердцу домашнее растение, которое, кстати, в летний период отлично чувствует себя в саду. Фуксию можно выращивать как ампельное растение в подвесных горшочках, а можно формировать из нее красивое штамбовое деревце.

Фуксия — выращивание и уход

Фуксия достаточно непривередлива к условиям выращивания и уходу. Оптимальная температура для ее роста и развития от 18 до 25 градусов, сильную жару растение не переносит, поэтому летом в жаркую погоду ее надо оберегать от прямых солнечных лучей. Зимой растение находится в состояние покоя и ей необходимо обеспечить более прохладную температуру около 5-10 градусов.

Фуксия – цветок в меру светолюбивый, предпочитает яркий рассеянный свет. На подоконнике ее размещают на восточном или западном окне. Вынося фуксию в сад желательно обеспечить ей место в небольшом затенении.

К почве фуксия не очень требовательна – подойдет любая достаточно плодородная почва. Подкормки производят с конца марта до октября раз в 1-2 недели удобрениями для цветущих растений.

Подробнее

Фуксия

Когда-то фуксии . как и пеларгонии, были очень популярными домашними растениями. Но, как сказано в одной английской книге, "их сгубило центральное отопление" – и постепенно они практически исчезли из наших квартир. Сейчас пришло время возвращаться.

"Фуксии в саду" – пока эта фраза для нашего уха звучит непривычно. Мы воспринимаем фуксии все же как комнатные цветы. Между тем в зарубежном цветоводстве это довольно популярное садовое растение.

Дело в том, что все фуксии лучше чувствуют себя на свежем воздухе, и на лето их стоит вынести на балкон или в сад, поставить горшки с фуксиями под деревья, можно на пустующих местах, где уже отцвели крокусы, нарциссы, гиацинты и тюльпаны.

Род фуксия назван в честь немецкого врача и ботаника Леонарда Фукса. Родина этих цветов – Мексика, Перу, Боливия, главным образом прохладные и туманные леса в Андах. Встречаются фуксии и в Новой Зеландии, и на острове Таити.

В природе они самое важное растение для колибри, которые пьют нектар, зависая под цветками. Тычинки и пестики свешиваются отнюдь не для красоты – пыльца осыпается на перышки птицы и переносится ею на другие цветки.

Колибри хорошо различают красные оттенки, поэтому у многих фуксий цветки или чашечки розовые или красные, чтобы птицы видели их издалека.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура не выше 20-22°С.

Полив обильный летом, умеренный зимой. Редкое опрыскивание.

Яркий рассеянный свет.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крупный цветущий куст в контейнере, штамб или ампельная фуксия украсят любую веранду, террасу или.

Фуксии различаются не только формой, но и окраской, степенью махровости и размерами цветков и.

В старых книгах по садоводству сказано, что фуксии и пеларгонии не комнатные растения, их выращивают.

На практике фуксии чаще используют в вертикальном озеленении. Уж очень эффектно смотрятся они в.

Подробнее

Уход за фуксиями

Фуксия (Fuchsia). Сем. ослинниковые. Родом из Средней и Южной Америки. Вечнозеленый кустарник или деревце, хотя зимой при низкой температуре (5-7°С) или при недостаточной поливке листья опадают. Изящные цветки большей частью пониклые, простые и махровые, с отогнутыми кверху чашелистиками.

Цветки имеют самую разнохарактерную окраску при, следующем сочетании между чашечкой и венчиком: чашечка белая, светло-красная, блестяще-красная, красная, шарлаховая; венчик самых разных оттенков розового, красного, белого, голубого, синего, фиолетового до почти черного. На родине фуксия дает вкусные душистые ягоды.

Наиболее распространены: фуксия древовидная (фуксия ap6opecценс), с пурпурово-розовыми цветками в вершинных кистях; фуксия темно-красная (фуксия кокцинеа), цветки с красной длиннолопастной чашечкой и фиолетово-пурпуровыми

лепестками; фуксия блестящая (фуксия фульгенс), цветки с длинной узкой ярко-красной трубочкой в повислых кистях; фуксия грациозная (фуксия грацилис) с тонкими пушистыми ветвями и цветками; фуксия распростертая (фуксия прокумбенс), с распростертыми стеблями, цветки с оранжевой трубкой без лепестков (ампельное растение); фуксия трехлистная (фуксия трифилла), с листьями металлического оттенка и кораллово-красными цветками; фуксия гибридная (фуксия гибрида). За много лет культуры фуксии возникло большое количество новых гибридных прямостебельных и плакучих форм с обильным цветением.

Благодаря своей декоративности и многообразию форм и сортов фуксия представляет огромный интерес как для озеленения жилых помещений, балконов, террас и садов, так и для коллекционеров.

Благоприятными условиями культуры для большинства фуксии являются: яркий рассеянный свет, питательная почва, влажный воздух и обильное удобрение в течение лета (фуксия дает много молодых побегов и цветов, и поэтому ей требуется обильное питание).

Подробнее

Цветок Фуксия описание, фото, уход в домашних условиях

Один из самых распространенных вредителей фуксий является паутинный клещ. Коварность этого вредителя заключается в том, что он практически не заметен на листьях фуксии, но может в кратчайшие сроки расправиться с цветком.
Причина возникновения и распространения паутинного клеща на комнатных растения х – сухой воздух и повышенная температура в помещении.

Submitted by Artsalana on ср, 11/16/2011 - 13:06

Латинское название растения:

Очень многие цветоводы выращивают на своих подоконниках фуксию, но далеко не все знают, как правильно содержать это растение поздней осенью и зимой. А ведь правильная зимовка фуксии - это залог ее обильного цветения летом.

Submitted by Rose11 on пт, 09/09/2011 - 12:06

Латинское название растения:

Цветок фуксия относится к семейству кипрейных. Родина растения фуксия Центральная и Южная Америка. В естественных условиях это вечнозелёный кустарник с мелкими овальными листьями и красноватыми ветками. В качестве растения «фуксия комнатная» используется фуксия гибридная (F. hybrida), имеющая сотни форм, которые отличаются цветом и формой цветов.

Submitted by adelaida on вт, 08/09/2011 - 04:08

Растение может сбрасывать листья по ряду причин.
Одной из причин может являться залив: в этом случае необходимо, вынуть растение из горшка с комом земли и проверить на залив. Если залита, то стоит снять землю и проверить корни. Загнившие обрезать, присыпать толченым углем (для дезинфекции).

Submitted by алла30 on пн, 07/11/2011 - 09:59

Подробнее