цветок фиалки в домашних условиях

Выращивание фиалок, размножение фиалки в домашних условиях

Мои любимые фиалочки — сенполии. Раньше считала, что это бабулькины цветочки. Но вот как-то раз мне подарили первую химерку. Этот прелестный маленький цветок фиалки с густой шапкой полосатеньких цветов просто очаровал меня.

И вот я решила фиалки разводить листочками, череночками. Но не тут-то было. В итоге, после достаточного ожидания, расцвели белые и розовые, но никак не полосатые цветочки. Кроме как отрезания верхушки взрослой фиалки и последующей ее пересадки, я не смогла получить такую же химерочку. Вот на фото две химерочки: одна из них мамочка, другая молоденькая деточка, она полностью переняла окраску от родительской расцветки. Единственно, поярче та, которая стояла на солнце, на подоконнике, вторая на столике. Но обе прелестные. Известно, что фиалочки. или сенполии. глоксинии. или синингинии, а также стрептокарпусы прочно завоевали сердца женщин и не только. Многие мужчины увлекаются этими цветами. С удовольствием выращивают и ухаживают за ними, радуя себя и своих домочадцев.

Расскажу как я выращиваю свои сенполии . Про выращивание и размножение химерок я уже написала. Итак, выбирая понравившийся сорт фиалочки, откручиваем у основания или же срезаем острой бритвой нужный черенок с листом фиалки. Берем лист не из крайнего ряда, а из среднего. Так как крайний лист может быть старым и непригодным для черенкования. Затем можно этот листочек поставить в кипяченную воду, а можно сразу посадить в землю. Я проделывала и ту и эту операцию с черенком. Отмечу по собственному опыту, фиалочка, посаженная в землю быстрее и лучше дает корни и производит деток, нежели те, которые стоят в воде. Там при той же последующей посадке в землю черенка, с уже сформировавшимися корнями, а иногда и детками, просто можно при посадке или поливе повредить их. Надо очень бережно отнестись к такой процедуре.

Подробнее

Комнатный цветок фуксия

31.05.2014 15:45 Автор: admin Рубрика: Цветы Комментарии отключены

Большинству из вас известно, что цветок фуксия славится своими отличными декоративными свойствами и крайней прихотливостью к условиям своего произрастания. Хотя опытные цветоводы говорят о том, что выращивать комнатный цветок фуксию проще простого и доставляет сплошное удовольствие. В чем тут загвоздка и как правильно организовать уход, читаете в этой статье. Вашему вниманию также представлены фото фуксии на её различных стадиях развития.

Описание домашней фуксии и её фото

А теперь перейдем к описанию фуксии, которое показывает основные агротехнические характеристики цветка. Род Фуксия, включающий около 100 видов, принадлежит к семейству Кипрейные. В природе растения произрастают в Центральной и Южной Америке, частично на островах Новая Зеландия, Таити. Род назван в честь немецкого врача и ботаника Л. Фукса (1501-1566).

Выше располагаются фото домашней фуксии различных видов, сортов и степени развития вегетативной массы.

Комнатная фуксия

В комнатной культуре выращивают фуксию гибридную (Fuchsia hybrida). Это растение представляет большой интерес из-за обильного и продолжительного цветения с весны до поздней осени. Комнатная фуксия подбирается таким образом, чтобы вид обладал нужной степенью устойчивости к недостатку солнечного света и низкому уровню влажности воздуха.

В настоящее время существуют сотни сортов с полумахровыми и махровыми цветками, отличающихся числом лепестков венчика и окраской.

Сорта фуксии

В домашних условиях для выращивания используются разнообразные сорта фуксии, которые представлены ампельными и прямостоячими культурами.

Сорт «Aretes Upright Ernie» — полуампельная фуксия. Чашелистики красные. Юбочка белая с темно-розовыми прожилками. Цветки крупные, махровые.

Сорта фуксии «Quasan» - ампельная фуксия. Чашелистики белые с зелеными кончиками. Юбочка лавандовая с розовым основанием лепестков, иногда с белыми мазками на лепестках. Цветки очень крупные, махровые.

Подробнее

ХЛОРОФИТУМ. (CHLOROPHYTUM).

Родина хлорофитума Южная Африка, встречается в тропической Африке и в Австралии. Однозначного мнения, к какому семейству относится этот цветок, нет. Раньше хлорофитум относили к семейству лилейных, некоторые цветоводы относят его к семейству асфоделовых, некоторые к семейству агавовых, но для цветоводов любителей это существенной роли не играет. Зато декоративность этого растения, его неприхотливость и простота ухода позволили хлорофитуму занять достойное место среди излюбленных и наиболее распространённых комнатных растений.

Хлорофитум ещё называют «зелёная лилия» или «летучий голландец». Последнее название дано из-за большого числа голландских любителей растения хлорофитум, где его в качестве комнатного цветка выращивают уже более двух столетий.

ХЛОРОФИТУМ. ВИДЫ.

Род хлорофитума включает около 220 видов. Как хлорофитум комнатный чаще других выращивают хлорофитум хохлатый (Ch. comosum). Цветок хлорофитум хохлатый – многолетнее травянистое растение с листьями собранными в пышную розетку.

Лист хлорофитума длинный, лилейно-мечевидный, зелёный со светлыми продольными полосками. Весной и летом на длинных тонких цветоносах появляются мелкие белые цветочки, потом на их месте развиваются детки (новые растения с пучком листьев и корешков), образующие на материнском растении эффектный каскад из множества мелких розеток.

Существует несколько форм хлорофитума хохлатого, но все они характеризуются пышной розеткой длинных тонких листьев со светлыми полосами и наличием большого числа дочерних розеток.

Ещё одно популярное горшечное растение хлорофитума комнатного – хлорофитум кудрявый или кучерявый (хлорофитум Бонни). Этот вид комнатного растения хлорофитума похож на хлорофитум хохлатый, но листья у него не свисают, а как бы закручиваются вокруг горшка. Хлорофитум кудрявый (Бонни) более компактная форма комнатного цветка хлорофитума. Лист хлорофитума кудрявого имеет характерную белую полосу вдоль центральной жилки, а на цветоносах после цветения образуются новые растения, также как и хлорофитума хохлатого.

Подробнее

Узамбарская фиалка

Добро пожаловать на сайт, посвященный красиво цветущим растениям сенполиям (узамбарским фиалкам).

Представлена частная уникальная коллекция фиалок
Елены Троицкой.


Дорогие гости, если вы зашли на мой сайт, значит вас интересуют фиалки, загляните в фотогалерею фиалок я выбрала самые красивые и любимые растения, уверенна вы получите удовольствие. Выращивать фиалки в домашних условиях несложное занятие, но им нужен правильный уход, полив и свет и немного душевого тепла.

На страницах моего сайта вы найдете большой выбор фиалок на любой вкус. Начинающим коллекционерам я помогу выбрать красивые фиалки, помогу ответить на вопрос: "Где купить фиалки?", неприхотливые и легкие в уходе сорта, а искушенные посетители - найдут интересные новинки селекции.

Для того, чтобы посмотреть, выбрать и приобрести фиалки из моей коллекции перейдите по ссылке купить фиалки .

Самые лучшие экземпляры моих фиалок вы можете посмотреть здесь моя коллекция фиалок .

В разделе Спецпредложения по фиалкам вы найдете свежую информацию о наличии деток, стартеров и взрослых розеток и как их выгоднее купить (в Москве или почтой по России).

Любители фиалок мы общаемся, узнаем друг друга, а также задаем свои вопросы, мнения и пожелания на форуме "Фиалка" .

Условия приобретения и оплаты можно посмотреть здесь. Желаю интересного и полезного просмотра страничек моего сайта.

С уважением Елена Троицкая. я так люблю фиалки.

Взгляните на некоторые примеры моих чудесных фиалок:

Фиалки - это.

Сенполия - наиболее любимое декоративное растение, так правильно называется узамбарская фиалка. Относится к семейству Геснериевые. Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным и продолжительным цветением в течение всего года с небольшими перерывами.

Подробнее

Цветок Алоказия — описание видов с фото, уход в домашних условиях.

Цветок Алоказия — описание видов с фото, уход в домашних условиях.

Алоказия (Alocasia) – это растение семейства Ароидные, которое относится к группе тропических вечнозеленых. Алоказия произрастает в тропических лесах Цейлона, Филиппин, Малайзии и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Народное название растения – «слоновое ухо», что обуславливается характерным внешним видом. Алоказия, как род, насчитывает около 50 видов, различающихся по форме, размерам, высоте растения, окраске листьев и т.д.

В то же время, у всех алоказий есть общей признак – клубневые растений характеризуются щитовидными, плотными, овальными листьями с заостренным кольцом и четко обозначенными прожилками. Листья растут на сочных и длинных черешках. Они обладают водными устьями-гидатодами, с помощью которых происходит вывод лишней влаги из растения. Гидатоды нужны алоказии у себя на родине, когда в период дождей растение не может впитать в себя всю влагу из почвы. Что же касается комнатных цветков алоказий, то они могут выделать воду из гидатод вследствие повышенной влажности или чрезмерного полива. Алоказию вполне можно использовать в качестве барометра. Накануне дождя, при правильном уходе, на ней будут появляться капли воды.

Цвето алоказия характеризуется редким цветением, причем цвести может только взрослое растение. Цветки ароматные и мелкие, собираются в бело-розовый початок соцветие, частично или полностью укрытое листом-покрывалом. Цветочное покрывало может быть окрашено в бело-розовый или в бело-зеленоватый цвета. После опыления растение образует ягоды, внутри которых находятся семена. Стоит отметить, что растение ядовито во всех своих частях. Настоятельно не рекомендуется контактировать с соком растения, который может попасть на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Во избежание несчастных случаев, растение нужно размещать вдали от домашних животных и маленьких детей.

Подробнее