почему не всходит примула из семян

Выращивание петунии: посадка, уход, сорта

Многие ценные сортовые растения выращивают рассадным методом Петуния - неприхотливый, всем известный цветок. Современное селекционное разнообразие их очень богато, но большинство по-прежнему выращивают простые сорта с обычными цветками. Петуния боится морозов. Ее высаживают небольшими группами, создавая яркие пятна на газоне либо в один рядок вдоль садовых дорожек. Схемы посадки разнообразные, но расстояние между растениями должно быть не менее 25-30 см.

Петунии нетребовательны к почве, отлично себя чувствуют на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Плохо на них влияет большое количество органических веществ и азота, так как это способствует развитию вегетативной массы в ущерб цветению. Участок, где будут высаживать петунии, должен быть солнечным (хотя возможна и полутень), теплым и без застоя воды. Во время вегетации растения нужно пропалывать от сорняков и умеренно поливать .

Как правильно выращивать петунию

Главное условия успешного выращивания петуний – это южное расположение и своевременный полив.

Многие ценные сортовые растения выращивают рассадным методом. Семена этих цветов очень мелкие, по - этому в стандартный ящик высеивают не более 0,02 гр. Густо высеивать не надо, так как всходы легко заболевают черной ножкой. Посевы через сито с мелкими ячейками засыпают очень тонким слоем земельной смеси. Через 14 дней появляться первые всходы. Посевы и всходы держат при температуре 20 градусов. Если температура ниже, то петуния всходит недружно и появившиеся всходы растут медленно.

Когда верхний слой подсохнет, его поливают из пульверизатора. При появлении 2 -3 настоящих листа, растения следует пикировать в ящики ( крупноцветные сорта) лили грунт парника( мелкоцветные сорта) на расстоянии 5 см друг от друга. К середине апреля сеянцы обычно уже готовы к пикированию.

Подробнее

Ландшафтный дизайн своими руками

Октябрь 23, 2011

С чего начинается сад-огород? Ну конечно, с семян. Нет семян – нет растений. Нет растений – это просто участок. Когда я начала заниматься ландшафтным дизайном. у меня возникла такая проблема: где взять декоративные растения. Есть достаточно большое количество специальных магазинов, где продают эти растения: в виде рассады, в горшочках, но… цены тоже не слишком низкие. А мне, пенсионеру, это не по карману. Поэтому я решила выращивать их из семян. Пошла в магазин, купила десяток семян редких декоративных растений. Но…

Результат был плачевный. Многие семена вообще не взошли, а те, которые взошли – пропали. Что делать? Посидела, подумала. И вот что придумала. В дикой природе многолетники никто рассадой не сажает, не ходит по лесам-лугам и не рассаживает. Но почему-то каждый год они всходят, растут, цветут и радуют нас своим видом. Поэтому я решила сажать так, как заложено природой, а не как написано в инструкции на пакетике. Там обычно как пишут? Что надо сажать весной, выращивать рассаду и так далее. Вот я попробовала, у меня не получилось.

А как в дикой природе? Цветет растение, созревают семена, отсеиваются, а весной всходят. Вот я тоже начала сажать цветы тогда, когда у них поспевают семена. Например, рудбекия. Она цветет с июля по октябрь. Семена поспевают в сентябре-октябре. В это время я их и посадила. А весной они дружно у меня взошли.

Или гвоздика сизая. Семена поспевают в июле. Посадила в июле. Осенью они взошли, ушли под зиму, а весной снова появились – сильные и здоровые.

Или альпийская астра. На пакетиках написано: сажать весной. Я их посадила в начале августа, когда семена созревают. И опять удачно. Весной моя астра взошла – а это очень, очень редкое растение, и его рассада почти никогда не всходит.

Подробнее

Основные культуры, наших огородов, что можно сажать под зиму

В Беларуси для дачников наступила пора подзимнего сева

Что же можно сажать на зиму?

Чеснок. относится к луковичным растениям и поэтому нуждается в холодном периоде для развития. Его сажают под зиму, и ранней весной он одним из первых начинает зеленеть, украшая огород. Чеснок сажают до наступления устойчивых заморозков.

Подзимний сев особенно подходит для редиса. Ведь весной он не всегда удается из-за стрелкования, что ведет к потере товарных корнеплодов. Главное в подзимнем севе — определиться со сроками. Оптимальное время — наступление слабых, но устойчивых осенних заморозков, когда температура почвы упадет до минус двух-трех градусов. Сухие семена раскладывают в заранее выкопанные бороздки глубиной четыре-пять сантиметров и заделывают на полтора-два сантиметра приготовленной заранее рыхлой землей. Сверху слегка мульчируют торфом или перегноем. Можно прикрыть еще и соломой, но не пленкой.

Свеклу под зиму высевают, когда земля замерзнет на глубину 5 см. Обычно это бывает в ноябре.Сеют свеклу, оставляя 20 см между рядами. После посева бороздки засыпаю заранее подготовленным перегноем. Грядку мульчируют торфом. Чтобы свекла не пошла в стрелку, для подзимнего сева используют холодостойкие сорта. Они так и называются. Холодостойкая, Подзимняя.

Морковь также можно сеять под зиму. Она требует плодородной почвы с нейтральной реакцией, без сорняков, потому что ее семена прорастают медленно, а сорняки могут задушит нежные всходы.

Под зиму сеют холодостойкие овощные культуры, так это любую зелень. Особенно ту, которая медленно всходит. Прежде всего, скороспелую зелень - укроп. листовой и кочанный салаты. кресс-салат. шпинат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка,сельдерей и салат

Подробнее

Размножение и посадка: размножение семенами

В первой части статьи я расскажу о размножении и посадке цветочных однолетников и многолетников, овощных растений. Речь пойдет о размножении семенами.



Основной способ размножения для многих цветочных однолетников и овощных культур — выращивание растений из семян. которые высеваются непосредственно в открытый грунт или на рассаду. Этот способ удобен тем, что при посеве семян посадочного материала можно получить много и в короткий срок.

Получение и хранение семян


Лучшие урожаи дадут, конечно, семена местных культур. Их можно заготовить самостоятельно. Учитывайте, что у более ранних семян качество выше. Лучше всего семена из центрального цветка, а также с главного стебля, побегов первого и последующих порядков.

Семена, как правило, собирают, когда они достигнут полной спелости. Так, например, в августе-сентябре заготавливают семена томата. Как известно, томат — самоопылитель, поэтому семена можно получить на своем огороде. У томата отбирают здоровые, скороспелые, характерные для данного сорта плоды со второй или третьей кисти. Затем массу мезги вместе с семенами помещают в чашку на 1-2 (3) суток для брожения, избегая добавления воды, после этого очищают и просушивают.

Так же поступают при сборе семян арбуза, огурца, дыни, тыквы, перца. Их семенники убирают в сентябре и при необходимости дозаривают (доводят до полной спелости) в сухом теплом помещении в течение 11-15 суток, а затем вынимают семена. Использование способности плодов к дозариванию особенно важно для растений с растрескивающимися или разлетающимися плодами (стручками капустных, коробочками луковых, летучими семянками астровых и др.), т.к. препятствует потере семян при заготовке. Плодоносные побеги таких растений, например, как лук репчатый, кресс-салат, салат, редис и других, срезают, как только они побуреют, затем подвешивают под навесом и дозаривают в течение нескольких дней. При необходимости плоды обмолачивают.

Подробнее

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация — это имитация зимних условий, которая необходима или желательна для дружного прорастания боярышника, примулы, аквилегии, лаванды и многих других растений. Обычно она сводится к охлаждению намоченных семян. Как удобнее проводить ее в домашних условиях?

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно: женьшень. боярышник. лаванда. прострел. аконит. примула. ель. туя. сосна. клематис. горечавка и другие. Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота. Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность. Они не должны пересохнуть или заплесневеть. Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями, накрыть пленкой и поставить в холодильник. По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.

Крупные семена аконита, барбариса. хеномелеса. боярышника, бузины можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом, перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник, поместить в отдельные пакетики.

Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны. На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках. Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем. конечно, в холодильник!

Подробнее