спатифиллум домино уход

Спатифиллум ДОМИНО уход в домашних условиях + ФОТО!

Рады Вам представить: спатифиллум Домино уход в домашних условиях за ним и полезные советы с фотографиями. Сорт «Домино» является одним из самых необычных. свою популярность приобрел благодаря эффектным листьям.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Листья spathiphyllum «Domino» имеют оригинальный рисунок из крапинок или пятен белого цвета на зеленом фоне. Данный сорт выведен из спатифиллума Уоллиса и поэтому схож по размеру и типом ухода за цветком.

Далее мы покажем несколько фотографий и расскажем об уходе за спатифилумом Домино в домашних условиях.

Как ухаживать за сортом Домино правильно?

Спатифиллум Домино в плане ухода в домашних условиях считается довольно непритязательным растением и отзывчиво реагирует на заботу цветовода. Сорт «Домино» отлично подходит для начинающих любителей или немного «забывчивых» людей, но при этом за правильный и регулярный уход спатифиллум раскрывает себя во всей красоте.

Так что гораздо лучше выполнять несколько несложных правил ухода за spathiphyllum «Domino» и наслаждаться великолепием цветка и получать для себя пользу.

ОСВЕЩЕНИЕ. Сорт «Domino» предпочитает большое количество рассеянного света с минимальным попаданием прямых солнечных лучей. Цветок может расти и в полутени, но при этом ухудшается качество цветения и снижается декоративность листьев.

Про оптимальные стороны света для расположения цветка мы рассказывали в основной статье.

ТЕМПЕРАТУРА. Спатифиллуму Домино необходимо обеспечить определенный температурный режим: 18-24 градуса на протяжении года. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков.

ВЛАЖНОСТЬ. Spathiphyllum «Domino» нуждается в довольно высокой влажности воздуха – не менее 40%. В летний период времени спатифиллум опрыскивайте каждый день, хотя бы каждые два дня.

Круглогодично протирайте листья растения влажной тканью каждые 10-14 дней. У этой процедуры двойная польза: дополнительная влага и очистка листовой пластинки от пыли.

Подробнее


Спатифиллум Domino представляет собой самый интересный вид декоративных сортов. Особенность растения состоит в оригинальной пестрой окраске листьев. Размеры спатифиллума Домино сопоставимы сорту Уоллиса. Он отлично приспособлен к содержанию в комнатных условиях.

Этот вид спатифиллума в высоту достигает 17 см, принадлежит семейству ароидных, имеет расположенный на цветоносе початок, укутанный в белый парус. После того как растение отцвело, парус не вянет, а становится зеленого цвета. Если увядший цветок срезать сразу, то новый цветок появится гораздо раньше.

Уход и содержание спатифиллума Домино

Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 18 градусов и не больше 23 градусов.

Идеальной почвой для спатифиллума является сочетание листовой и торфяной земли, с примесью песка и древесного угля. Почва также должна хорошо пропускать воздух и влагу, излишки которой должны вытекать через специальные отверстия в горшке. Дважды в год растение можно удобрять.

Даже при соблюдении всех правил ухода за растением спатифиллум Домино не всегда может долго радовать хозяйку своими цветами. В этом случае стоит в течение месяца реже поливать растение и убрать его в прохладное помещение. После такой подсушки спатифиллум нужно хорошо полить и повысить температуру воздуха.

Размножение и пересадка

Как и любой другой вид спатифиллума, Домино следует пересаживать весной. Размножается делением. Корневая система растения очень хрупкая, поэтому пересадку нужно выполнять очень осторожно. Молодые растения пересаживаются один раз в год, а взрослые – один раз в два или три года.

После разделения корневой системы спатифиллум рассаживают по маленьким горшкам в специально подготовленный грунт, который может быть покупным или самодельным. Также нужно не забыть о дренаже. Горшок лучше подбирать меньшим размером. Под горшок лучше всего подставить поддон, в который будет вытекать лишняя жидкость. После завершения пересадки почву рекомендуется полить раствором марганца.

Подробнее

Спатифиллум

Спатифиллум

Русское название: Спатифиллум

Латинское название: Spathiphyllum

Семейство: Ароидные (Araceae)

Родина: тропическая Америка, Филиппинские острова, тропические влажные леса в Венесуэле, Колумбии, Гвиане, Бразилии

Название рода происходит от двух греческих слов: «спата» — покрывало и «филлум» — лист, характеризуя специфичную форму покрывала, которая напоминает обыкновенный лист растения, но только белого цвета. Род Спатифиллум (Spathiphyllum Schott.), по последним данным, объединяет 45 видов многолетних бесстебельных растений с коротким корневищем семейства ароидных, некоторые из них очень декоративны. Цветет продолжительное время, в течение нескольких недель и более, обычное время цветения — весна. Может наблюдаться повторное цветение в конце лета, осенью и даже зимой. После завершения цветения початок и покрывало удаляют, срезая цветонос как можно ниже.

Спатифиллумы — очень популярные растения, ценящиеся и за красоту листьев, и за красоту цветка, не слишком требовательные в уходе. Однако им требуется постоянное опрыскивание и обильный полив, эти факторы надо учитывать при приобретении растения. В народе растение называется «Женское счастье».

хорошо растёт только при температуре более 18 °C, идеальная температура для роста — 22-23 °C. Не любит сквозняков.

требуется хорошее, но от прямых солнечных лучей спатифиллум лучше притенять. Для спатифиллума хорошо подходят северные окна, но на южных окнах спатифиллум цветет обильнее и продолжительнее и по размерам значительно крупнее.

Подробнее

Спатифиллумы - многолетние бесстебельные растения с коротким корневищем. Название рода происходит от греческих слов spathi - покрывало и phyllon - лист, т.к. к концу цветения покрывало приобретает зелёную окраску, как обычный вегетативный лист. Произрастают спатифиллумы в тропической Америке и на Филиппинских островах. Обитают во влажных лесах, по берегам ручьёв и рек, нередко в период дождей оказываются погруженными в воду. Получили широкую известность среди декоративных комнатных растений. В роде насчитывается около 40 видов спатифиллумов. Выведено множество сортов, в основном отличающиеся между собой формой листовой пластинки и размером покрывала.
Спатифиллумы, по утверждениям психологов, являются антидепрессантами, поэтому эти растения очень рекомендуют для озеленения жилых помещений. Кроме того, спатифиллум хороший биологический фильтр, он очищает воздух, поглощая вредные вещества.
Читать статьи про спатифилумы?

Спатифиллум обильноцветущий /Spathiphyllum floribundum/

Сейчас, садовыми хозяйствами по всему миру, предлагается целое множество сортовых гибридных спатифиллумов, но мало кому знаком сам прародитель, видовой спатифиллум. Дикий обильноцветущий спатифиллум растёт в тропических влажных лесах Колумбии.
Представляет собой некрупное растение, около 50 см высотой. Листовые пластинки овально-ланцетные, 15-20 см длиной и 7-10 см шириной, тёмно зелёные, поверхность слегка шероховатая, почти бархатная. Обратная сторона матовая, более светлая. Центральная жилка светлая. Черешки плотные, с явно выраженным геникулумом (коленчатым утолщением), по длине сопоставимы с длиной листа.
Цветёт продолжительное время. Соцветие: зелёный початок, 6-8 см длиной и 2-5 см шириной, покрывало снежно-белое, слегка отстоит от початка. В культуре выведено большое количество сортов. Соцветия широко используются в срезке.
Доп. фото

Подробнее

Говоря о спатифиллуме как о комнатном растении, нужно помнить о том, что его родиной являются американские тропики. Изначально он произрастал в тропических лесах Америки, Венесуэлы, Бразилии и на территории Филиппинских островов.

Вполне закономерно, что растение нуждается в создании таких условий, которые максимально будут близки к климату тропиков. Поэтому, уход спатифиллуму в домашних условиях должен быть обеспечен в полном объеме.

Основным достоинством спатифиллума является процесс цветения, при котором цветки собираются в пузырчатый початок, имеющий покрывало у основания. Он в свою очередь по форме немного напоминает колючку. Самым эффектным цветением обладает сорт спатифиллум обильноцветущий.

Спатифиллум – женское счастье

Различные источники наделяют спатифиллум абсолютно противоположными качествами. Одни говорят, что его весьма полезно иметь в доме молодым и незамужним девушкам, так как цветок способен помочь им найти достойного мужа. Другие же утверждают, что он способен вывести мужчину из дома.

В любом случае истина так и не установлена, ведь каждый верит только в то, во что ему удобней верить. Но одно известно точно - спатифиллум уникальное растение, обладающее способностью очищать воздух в помещении. Помимо этого, уход за спатифиллум в домашних условиях довольно несложный. Растение неприхотливое и тенелюбивое.

Основные сорта спатифиллума

Несмотря на то, что это растение принято считать комнатным, но на самом деле в домашних условиях способны выжить лишь несколько видов.

- спатифиллум Уоллиса обычно достигает 30-40 сантиметров в высоту и имеет покрывало белого цвета, которое зеленеет после завершения процесса цветения.

- спатифиллум Домино имеет примерно такие размеры, как и предыдущее растение. Початок имеет белый или желтый цвет. Растение отлично приживается к комнатным условиям.

- спатифиллум Прелестный имеет обильное цветение. Его покрывало похоже на флаг, поэтому его еще иногда принято называть флаголистом. Если растение будет получать хороший уход, оно будет за год цвести два раза.

Подробнее