какие удобрения любят розы

Вермикомпост или компост для червей

В последнее время идея биологического земледелия приобретает все большую популярность. Так, некоторые садоводы и огородники используются все чаще вермикомпост. В этом материале мы предлагаем вам узнать, что такое компост для червей и каких представителей этого класса можно использовать для обогащения плодородного слоя почвы. Вы узнаете про функции, роль и работу дождевых червей на вашем участке.

Вермикомпост

Вермикомпост — это компост, перерабатывающийся с помощью специальных пород червей, которые имеются в продаже, хотя можно использовать и обычных дождевых червей.

Капролит — это комок почвы, прошедший через пищевой тракт дождевого червя: он богат перегнойным материалом и микроорганизмами и, по сути подобен навозу. Хотя в природных капролитах велика доля глины и песка, они неплохо повышают плодородие почвы там, где много червей (например, под садовой компостной кучей). Питательность капролита не стоит преувеличивать. Она зависит от корма червя: в закрытой вермикультуре капролиты полностью состоят из перепрелой органической массы, такой капролит может содержать больше калия, азота и фосфора, зато не имеет преимуществ, которые дает глина.

Работа дождевого червя

Дождевые черви — это всего лишь компонент к почве и ее перегною. Нужно объективно принять решения, заводить вермикомпост или нет: он не на каждого, а только на того, кому подойдет. Работа дождевого червя может быть незаметной на первых взгляд, но от этого она не становится менее значимой.

Если в почве садового участка много дождевых червей, то это — очень хороший показатель, он говорит о том, что в почве идет активный круговорот органики и что земля в целом плодородна.

Черви утаскивают под землю всевозможные полуразложенные растительные остатки: опавшие листья. травяной отпад и даже мелкие веточки. Черви создают себе запас этого материала только ночью, когда воздух влажный и органика размягчается, а кроме того, червь боится света. Иногда за ночь червь успевает втянуть в свою норку целый пучок прелых остатков, который торчит на поверхности, точно букет.

Подробнее

Минеральные удобрения

6 августа 2013, 14:42

Интересно, чем питаются растения? Оказывается, они умеют питаться «подножным кормом», получая его из почвы, воздуха и воды. Что же это за «корм»? Вот его основные компоненты: вода, углерод, азот, фосфор, калий, медь, молибден, кальций, железо, марганец, цинк, сера и т.д. Обратили внимание? – практически вся таблица Менделеева является «кормом» для наших зелёных друзей. Всё это и называется неорганическими минеральными удобрениями (кроме воды и углерода, разумеется).


Минеральные удобрения бывают простые и комплексные. Простые удобрения содержат какой-либо один элемент (например, азот или фосфор), а комплексные состоят из двух и более компонентов. Мудрость матушки-природы заключается в том, что каждое растение, самостоятельно синтезирует необходимые органические элементы из неорганических. Только вот далеко не всегда нашим зелёным друзьям хватает естественной минеральной неорганики. Некоторые почвы (в частности, глинистые) бедны марганцем и железом, где-то не хватает меди и цинка, а некоторые (например, песчаники) бедны азотом и калием.

Поэтому мы используем самые разные минеральные удобрения для подкормки садовых растений. Рассмотрим их наиболее популярные виды (дозировку не указываю, так как она напечатана прямо на упаковках с удобрениями).

Азотные удобрения


Основным компонентом группы азотных удобрений является, как понятно из названия – азот. Азотное удобрение способствует развитию наземной части растений и выпускается в 4-х формах:

Подробнее

Растения и цветы

Добро пожаловать на страницы сайта Florets.ru! На нашем ресурсе вы можете найти информацию про растения и цветы, основы декоративного цветоводства, энциклопедию растений и названия, статьи про сад и огород, народную медицину, флористику, флору. Узнайте все про растения и цветы: тайны, загадки, истории, мифы и легенды. Загляните на все эти странички и вы попадете в прекрасный мир цветов! Окружите себя цветами, с ними жизнь цветет и пахнет!

Украшать свой дом цветами - древняя и красивая традиция и очень важно сделать правильный выбор, тогда ваши растения принесут радость Вам и Вашим близким! С помощью цветов можно любой интерьер превратить в уютный уголок и дом наполнится свежестью и ароматом.

Последнее добавленное

Пасынки у томатов: всегда ли нужно обрезать?
Что такое пасынки? Боковые побеги у томатов, в народе называемые «пасынками», являются ростками, которые появляются между стволом и ветвью. Если их не срезать, а оставить расти, то они превратятся в еще один главный стебель с ветвями, цветами и плодами. Зачем обрезать пасынки у томатов? Обрезка пасынков иногда рекомендуется.

10 самых красивых вьющихся растений для вашего сада
Вьющиеся цветы являются прекрасным выбором для любого сада. Они добавляют высоту, выступают в качестве зеленой изгороди, заполняют собой все необходимые пробелы. Многие из вьюнков цветут месяцами, украшая собой пространство. Многолетним вьющимся растениям необходимо некоторое время, чтобы окрепнуть и начать цвести, но это не.

Идеальный сад: микроклиматы на вашем участке
Что такое микроклиматы? Вы когда-нибудь замечали, что в вашем саду имеются такие места, где снег тает весной в последнюю очередь? Или как одни и те же нарциссы в одной части сада растут и процветают, а в другой лишь делают вид что растут? Скорее всего, виной тому разные микроклиматы на вашем участке. Слово «микроклимат» в.

Подробнее