как протирать спиртом листья фикуса

Болезни каланхоэ и меры борьбы с ними

Практически все болезни у каланхоэ появляются из-за нарушения условий содержания. Стоит отметить, что это растение любит рассеянное освещение и умеренный полив. Предоставив ему необходимый уход, вы добьетесь и правильного развития, и цветения. Но если растение начало болеть, его листья покрылись пятнами, а на цветах и стволе вы обнаружили мелких насекомых – необходимо срочно принимать меры. Давайте вместе попробуем избавить «зеленого доктора» от проблем. В этой статье мы расскажем, какие вредители могут поразить каланхоэ и как с ними можно бороться.

Тля на каланхоэ

Тля – самый опасный враг каланхоэ. Появляется она в основном весной. Если срочно не принять меры по избавлению, тля может оккупировать и соседние растения, вследствие чего нанесет вред всем вашим цветам. Если вы обнаружили на листах и стволе каланхоэ мелких насекомых зеленого или черного цвета, знайте, ваше растение страдает от тли.

Она забирает сок у каланхоэ и отравляет его постоянными впрыскиваниями собственного яда. Но и это еще не все – пораженные листья и стебель покрываются клейким веществом, которое не дает цветку «дышать полной грудью». Чаще всего обнаружить это насекомое можно на молодых побегах или же на соцветиях.

Признаки поражения тлей

Стимулирует появление тли частое употребление азотистых удобрений. Уже подмечено, что на раскормленных цветах тля размножается очень быстро. Попасть в дом тля может на вновь купленных растениях или даже на срезанных букетах. Поэтому важно все вновь прибывшие цветы выдерживать в так называемой зоне карантина, проще говоря – в другой комнате.

Подробнее